Как лишний вес влияет на беременность и роды? | МедицинаДляЛюдей.рф

Как лишний вес влияет на беременность и роды?

Лишний вес будущей мамы увеличивает риск различных осложнений как для нее самой, так и для плода.

Хотя роды большинства женщин с избыточной массой протекают без каких-либо осложнений, все же полнота и ожирение могут приводить к определенным рискам во время беременности и родов. В этой заметке мы поговорим о том, как снизить эти риски.

Что такое индекс массы тела?

Индекс массы тела (ИМТ) - это показатель, отражающий соотношение вашего веса и роста. Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = Вес(кг) / Рост(м)2

Например, если Ваш вес 75 кг, а рост 1 м 72 см, то Ваш индекс массы тела (ИМТ) считается так: 75кг / (1,72м х 1,72м) = 25,42
У здорового человека этот индекс находится в пределах от 18.5 до 25. Излишний вес можно предположить, если индекс выше 25 и ниже 29.9. Ожирение, если ИМТ равен 30 или больше.

Когда должен рассчитываться мой ИМТ?

Вам следует рассчитать ИМТ во время первого посещения врача при постановке на учет по поводу беременности. Если Ваш ИМТ равен 30 или выше, то сейчас самое время проконсультироваться у врача относительно дополнительных рисков, которые есть при беременности и родах у полных женщин, а также что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию с весом. Не стесняйтесь задавать вопросы, в том числе если Вы сомневаетесь, правильно ли рассчитан Ваш ИМТ, или у Вас есть просто какие-то беспокойства.

Какие риски при беременности связаны с увеличением ИМТ?

Избыточный вес (ИМТ больше 25) увеличивает вероятность осложнений для матери и плода. С увеличением значения ИМТ риски осложнений становятся более вероятными, особенно это касается женщин с ИМТ равным 40 и выше.

Чем больше ИМТ будущей мамы, тем выше для нее такие осложнения беременности и родов:

Тромбоз

Тромбоз – это образование кровяного сгустка (тромба) в сосудах ног (венозный тромбоз) или в сосудах легких. Беременные женщины имеют более высокий риск по образованию сосудистых сгустков по сравнению с небеременными женщинами. Если Ваш ИМТ выше 30, риск образования тромбов в сосудах ног дополнительно возрастает.

Диабет беременных

Диабет, который впервые выявляется при беременности, известен как диабет беременных. Если ИМТ больше или равен 30, то риск развития диабета беременных в 3 раза выше, чем у женщин с ИМТ ниже 30.

Высокое давление и преэклампсия

Если ИМТ равен 30 или больше, увеличивает риск повышения артериального давления. Преэклампсия – это состояние при беременности, которое характеризуется повышением артериального давления (гипертензия) и появлением белка в моче (протеинурия). Если Ваш ИМТ 35 или выше в начале беременности, то риск развития преэклампсии увеличивается вдвое по сравнению с женщинами, у которых ИМТ ниже 25.
Риски для ребенка, если у мамы большой ИМТ:

Нарушение внутриутробного развития

Если ИМТ 30 или выше до беременности или в самом начале беременности, то это может оказать влияние на внутриутробное развитие малыша. Дефекты нервной трубки (проблемы связанные с развитием спинного и головного мозга ребенка) встречаются достаточно редко. По данным Королевской Коллегии Акушеров-Гинекологов (Великобритания) в целом примерно 1 из 1000 детей рождается с дефектом развития нервной трубки, однако, если ИМТ выше 40, то риск такой патологии в три раза выше, чем у женщин с ИМТ ниже 30.

Риск выкидыша

В целом риск выкидыша до 12 недель беременности 1 из 5 (20 %), но если ИМТ выше 30, то этот риск уже составляет 1 из 4 (25%)

Большой вес новорожденного малыша

Более вероятно, что малыш родится с весом более 4 кг. Если Ваш ИМТ больше 30, то такой риск удваивается, с 7 из 100 (7%) до 14 из 100 (14%), по сравнению с женщинами у которых ИМТ находится в пределах от 20 до 30.

Мертворождение

Например, в Великобритании риск мертворождения составляет 1 из 200 (0.5%), однако, если ИМТ выше 30, то риск удваивается до 1 к 100 (1%)

Риск развития у ребенка ожирения и сахарного диабета

Если у Вас избыточный вес, то у Вашего ребенка будет повышенный риск к развитию ожирения и сахарного диабета.
Какие риски связанные с повышенным ИМТ в процессе родов?

Риск осложнений в родах увеличен, особенно если ИМТ более 40. Такие осложнения включают в себя:
1. преждевременное рождение малыша (раньше 37 недель)
2. затяжные роды
3. плечики малыша могут «застрять» в процессе родов (дистоция)
4. могут быть экстренные роды путем кесарева сечение
5. большие технические сложности в том случае, если возникнет необходимость в кесаревом сечении, а также более высокий риск осложнений в послеоперационном периоде, например, в случае инфицирования раны
6. осложнения анестезии, особенно при проведении общей анестезии (наркоза)
7. тяжелое послеродовое кровотечение, или во время операции кесарево сечение

Как во время беременности можно уменьшить риски осложнений? Для этого Вам нужно знать 8 важных правил

Занимаясь проблемой лишнего веса вместе с Вашим врачом Вы можете уменьшить риски осложнений с помощью нескольких простых и важных действий.
1. Здоровое питание

Здоровое питание во время беременности Вес, который женщина может набрать при беременности, варьирует в широких пределах. Правильное здоровое питание при беременности будет полезно как Вам, так и Вашему малышу. Также это поможет поддерживать нормальный вес после рождения ребенка. Вас могут направить к специалисту-диетологу для консультации.

В повседневной жизни желательно придерживаться:

а. стройте свою диету на «крахмалистой» пище, такой как картофель, хлеб, рис макароны, выбирая, по возможности, необработанные зерновые

б. следите за величиной порций как основной еды, так и всевозможных «перекусываний», а также за тем, как часто Вы едите, не ешьте за двоих!

в. ешьте продукты с низким содержанием жира, избегайте увеличения потребления жира и/или калорий

г. ешьте продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, бобовые, чечевица, крупы, злаки, фрукты и овощи, так же как цельнозерновой хлеб, неполированный рис, макаронные изделия из муки грубого помола

д. ешьте как минимум пять раз в течение дня различные фрукты и овощи вместо продуктов с высоким содержанием жира и калорий

е. всегда завтракайте
В целом, Вы не нуждаетесь в дополнительных калориях в течение первых двух треместров беременности, и только в течение последних 12 недель женщина нуждается в дополнительных 200 ккал в день

Попытки снижения веса посредством диетотерапии во время беременности не рекомендуются даже если Вы страдаете ожирением – поскольку это может навредить здоровью Вашего внутриутробного малыша. Однако, сделав изменения в сторону здорового питания, Вы можете не набрать излишний вес во время беременности, или даже немного уменьшить вес. Такой подход не будет вредным.

2. Физические упражнения

Во посещения врача Вам могут дать информацию о том, какая физическая нагрузка будет полезна для Вас и Вашего будущего малыша. Сделайте простую физическую нагрузку, такую как прогулки, поездки на велосипеде, плавание, аэробику без сильных сотрясений частью Вашей обычной жизни.

Привносите больше активности в свою повседневную жизнь, например, поднимитесь по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом, или прогуляйтесь во время обеденного перерыва.
Сократите малоподвижное времяпрепровождение, поменьше времени проводите перед телевизором или за компьютером. Физическая активность не навредит Вашему будущему малышу. Если Вы не делали регулярно зарядку, то лучше всего начать с физических упражнений продолжительностью не более 15 минут три раза в неделю, постепенно увеличивая время занятий до 30 минут каждый день.

Хороший совет, как понять, что Вы не выполняете слишком большую нагрузку: если в процессе упражнений Вы все еще можете вести разговор, значит нагрузка не слишком большая
3. Увеличение дозы фолиевой кислоты

Фолиевая кислота помогает снизить риск развития дефектов нервной трубки у ребенка. Если Ваш ИМТ 30 или выше, Вам следует принимать ежедневно фолиевую кислоту в дозе 5 мг. Это более высокая доза, чем обычная доза при беременности, поэтому Вы не должны самостоятельно принимать такое количество фолиевой кислоты, а должны обратиться за консультацией и назначением к врачу. В идеале Вам следует начать пить фолиевую кислоту за месяц до зачатия и продолжать прием до достижения срока в 13 недель. Однако, если Вы не начали пить ее раньше, то все еще есть польза от приема фолиевой кислоты с того момента, когда Вы узнали, что беременны.

4. Увеличение дозы витамина D

Всем беременным женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозировке 10 микрограмм ежедневно. Однако, если Вы страдаете ожирением, то у Вас повышен риск дефицита витамина D.

5. Профилактика венозного тромбоза

Риск развития тромбоза (образования сгустка крови в венах или легких) должен быть оценен во время Вашего первого посещения врача и должен постоянно контролироваться во время беременности. Возможно, Вам потребуются инъекции низкомолекулярных гепаринов для снижения риска тромбообразования. Использование этих препаратов безопасно при беременности.

6. Выявление и контроль диабета беременных

Вы должны пройти обследование на выявление диабета в период от 24 до 28 недель беременности (глюкозотолерантный тест). Если Ваш ИМТ больше 40, то Вы можете пройти обследование на более ранних сроках. Если тест покажет наличие диабета, то Вам необходимо будет лечиться и наблюдаться у дополнительных врачей.

7. Мониторинг преэклампсии

Измерение артериального давления должно происходить во время каждого посещения врача. Риск развития преэклампсии может дополнительно возрастать, если Вам больше 40 лет, если преэклампсия случалась во время предыдущих беременностей, или если Ваше давление было повышено до беременности.

8. Дополнительное ультразвуковое исследование

Излишний вес, соответствующий ИМТ 30 и выше, может негативно влиять на механизмы внутриутробного развития малыша, таким образом может возникнуть необходимость в дополнительном ультразвуковом исследовании. Дополнительное УЗИ-исследование может потребоваться и в связи со сложностями контроля за тем, правильно ли растет и развивается малыш.

Планирование родов: 4 вопроса, которые лучше решить заранее

В связи с тем, что возможны осложнения, Вам следует обсудить со своим врачом вопрос о наиболее безопасном способе и месте родоразрешения. Желательно обсудить такие вопросы:
Вопрос 1: где рожать?

Высоки шансы того, что после рождения Ваш ребенок будет нуждаться в специализированной помощи для новорожденных. Если Ваш ИМТ 35 или выше, Вам могут порекомендовать специализированный роддом.

Вопрос 2: постановка катетера в начале родов

Если ИМТ выше 40, то могут возникнуть трудности при постановке периферического катетера (пластиковой трубочки, которая устанавливается в вену для введения лекарств и растворов непосредственно в кровяное русло). Обычно врач или акушерка устанавливают его в самом начале родов на случай, если потребуется при возникновении экстренной ситуации.

Вопрос 3: обезболивание

Вам доступны все виды обезболивания. Однако, применение эпидуральной анестезии (региональной анестезия, при которой анестетик вводится в пространство вокруг нервов в спине для того, чтобы снизить чувствительность нижней половины тела) может быть затруднено, если ИМТ у Вас выше 30. Желательно заранее обсудить с анестезиологом обезболивание и возможные сложности. Возможно, Вам будет предложена постановка эпидурального катетера в самом начале родов.

Вопрос 4: рождение плаценты (последа)

Обычно выполняются инъекции, помогающие отделиться плаценте и уменьшить риск послеродового кровотечения.

Что происходит после родов?

После родов некотрые риски могут сохраняться. Общаясь с лечащим врачом, Вы можете минимизировать риски следующим образом:
1. Контроль артериального давления

В течение нескольких недель после родов у Вас высокий риск повышения артериального давления, его следует контролировать

2. Профилактика тромбозов

После рождения ребенка у Вас повышен риск развития тромбозов. Для снижения риска образования тромбов после того, как малыш родился:

Старайтесь быть активной – избегайте неподвижного сидения в течение длительного периода времени.

Носите специальные компрессионные чулки, если они были Вам рекомендованы.

Если Ваш ИМТ 40 или больше, Вам могут назначить недельный курс лечения низкомолекулярными гепаринами после рождения ребенка – независимо от того произошли роды через естественные родовые пути (вагинально) или путем кесарева сечения. Может быть необходимость получении такого лечения в течение 6 недель.
3. Тест на диабет

У большинства женщин, у которых был выявлен диабет беременных, уровень сахара в крови после родов возвращается к норме, и дальнейшей лекарственной терапии не требуется. Однако Вам следует пройти повторное обследование на диабет спустя 6 недель после родов. Риск развития у Вас диабета в дальнейшем повышен, если у Вас был диабет беременных. Вам следует раз в год проверяться на диабет.

4. Грудное вскармливание

Кормление грудью - самое лучшее для Вашего малыша. Успешное кормление грудью возможно даже если у Вас ИМТ 30 или выше.

5. Потребление витамина D

Вам нужно продолжать употребление витамина D пока Вы кормите грудью

6. Здоровое питание и физические упражнения

Продолжайте следовать советам о здоровом питании и упражнениях. Если Вы хотите снизить вес, уже родив малыша, проконсультируйтесь об этом с Вашим семейным врачом.

Планирование будущей беременности

Снижение веса до достижения нормальных параметров

Если Ваш ИМТ 30 или выше, не важно планируете ли Вы первую беременность или находитесь между беременностями, Вам рекомендовано сбросить вес.

Если Вы сбросите вес: а. Вы увеличите свою возможность к наступлению беременности и протеканию здоровой беременности б. снизите дополнительные риски для себя и для Вашего малыша в. снизите риск развития диабета при последующих беременностях и в дальнейшей жизни
Если Вы страдаете бесплодием, Вам также рекомендовано снизить вес. Пока ИМТ больше 30, Вы не можете быть направлены на такое лечение бесплодия как ЭКО.

Обсудите со своим врачом программу снижения веса. Вам следует стремиться снижать вес постепенно (примерно до 1 кг в неделю). Несоблюдение диеты не принесет пользу Вашему здоровью.

Помните, даже небольшое снижение веса может дать значительные преимущества.
Повышенная доза фолиевой кислоты

Если Ваш ИМТ 30 или выше, помните о том, что необходимо начать прием 5 мг фолиевой кислоты хотя бы за месяц до попыток к зачатию. Продолжайте принимать ее до достижения 13 недель беременности.

__________________

Источник литературы: Why your weight matters during pregnancy and after birth: information for you. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, 2011. http://www.rcog.org.uk/womens-health/clinical-guidance/why-your-weight-matters-during-pregnancy-and-after-birth
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
28 февраля 2012 года
Полезно?   18
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика