Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов | МедицинаДляЛюдей.рф

Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов

Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов

Обычно роды происходят между 37 и 42 неделями беременности. Такие роды называются срочными, так как наступили в положенный срок. Но роды могут наступить и раньше положенного времени и позже.

Если роды наступили раньше времени, то они называются преждевременными. К преждевременным родам относятся роды, наступившие при сроках беременности от 22 до 37 недель. Роды, которые наступили после 42 недель беременности, называются запоздалые роды.

ВАЖНО: роды могут начаться раньше времени (с 22 до 37 недели беременности), в положенный срок (37 – 42 недели беременности) или позже (после 42 недель беременности). Если роды не наступили до 41 недели, обратитесь к врачу, возможно у Вас есть тенденция к перенашиванию.
Как организм готовится к родам?

Как Вы знаете, подготовка организма к родам начинается задолго до самих родов.

Во время всей беременности вместе с ростом малыша происходит перестройка организма беременной женщины. Эти изменения в организме нужны, чтобы обеспечить необходимые условия внутриутробного развития плода, процесс родов, и подготовиться к грудному вскармливанию.

Основные перемены происходят в груди и половых органах. Матка увеличивается в размерах, ее мышечная стенка утолщается, развивается обширная сосудистая сеть в теле и в шейке матки. При достижении доношенного срока беременности матка из органа «сохраняющего малыша» становится органом «рождающим малыша». Механизмы этой трансформации до сих пор мало известны.

Уже с раннего срока беременности (конец первого триместра) матка периодически приходит в тонус, эти сокращения совершенно незаметны и никак не ощущаются. Их впервые описал английский акушер-гинеколог Braxton Hicks в 1870 году. Теперь эти напряжения матки носят его имя – схватки по Брекстон-Гиксу. Роль этих маточных сокращений пока точно не известна, предполагают, что они помогают развитию мышечной оболочки матки, что-то вроде своеобразных занятий физкультурой. От родовых схваток эти сокращения отличаются тем, что они не приводят к раскрытию шейки матки, то есть к родам. В норме эти сокращения матки не ощущаются или проявляются как безболезненные напряжения живота, которые не мешают в повседневной жизни, и не не мешают спать.

За несколько дней до родов происходят изменения в шейке матки. Всю беременность она была плотной, представляла собой плотный замкнутый цилиндр длиной около 3,5 – 4 см, такой своеобразный замок. Перед родами структура шейки изменяется, она укорачивается на несколько сантиметров, становится более мягкой, канал «цилиндра» приоткрывается. Такой процесс перестройки врачи называют «созревание», а переменившуюся шейку созревающей или зрелой.

Изменяются молочные железы. Молочная железа состоит из долек, в каждой из которых находится множество альвеолярных протоков, которые до беременности заканчиваются слепыми трубочками – альвеолярными ходами. С момента имплантации (погружения) эмбриона в слизистую оболочку матки, постепенно начинаются и изменения в молочных железах: разрастаются альвеолярные протоки, на их концах из альвеолярных ходов будут формироваться альвеолы, в которых после родов начнет вырабатываться молоко.

Помимо этого происходит перестройка сердечно сосудистой системы. Увеличивается объем крови, циркулирующей по сосудам и увеличивается объем крови, который сердце выталкивает за одно сокращение (сердечный выброс). Так организм заранее компенсирует кровопотерю, которая предстоит будущей маме во время родов.

Ткани организма становятся более эластичными. Благодаря этому малыш может продвигаться через влагалище и половую щель, не травмируя половые органы.

Предвестники родов

На поздних сроках беременности, примерно с 37-38 недель, Вы можете отметить периодические малоболезненные напряжения матки. Это так называемые подготовительные схватки. Они могут непосредственно предшествовать родам.

Как ощущаются НОРМАЛЬНЫЕ подготовительные (прелиминарные) схватки:

Короткие: длительность их всего несколько секунд и, как правило, не превышает 25 секунд

Малоболезненные: не приносят какого-либо выраженного дискомфорта

Редкие: интервалы между схватками более 10 минут

Не нарушают режим дня: в норме подготовительные схватки не мешают вести привычный образ жизни днем и спать ночью

Длительность до 6 часов: период времени, в течении которого отмечаются сокращения, как правило, длится от нескольких минут до нескольких часов

Не нарушают состояния плода
С нормальными подготовительными схватками можно остаться дома. Если схватки длительные и/или болезненные, то нужно обратиться к врачу.
Подготовительные схватки не приводят к раскрытию шейки матки. Поэтому достоверно сказать, начались роды или еще нет, особенно на позднем сроке беременности, может только врач после осмотра.

Как врачи различают подготовительные схватки или роды? При гинекологическом осмотре врач осматривает шейку матки. Если шейка не укорачивается, и диаметр шеечного канала не увеличивается – схватки подготовительные.

Отхождение слизистой пробки

Как проявляется?
Из влагалища выделяется коричневая или сероватая слизь. Иногда слизистая пробка может быть с прожилками крови. Он может быть на прокладке, или Вы можете заметить его при посещении туалета. На обыкновенную пробку она совершенно не похожа, ведь это всего лишь слизь, а названа она так, видимо, потому что во время беременности находится в канале шейки матки, и закрывает его как пробка в бутылке.

Когда происходит?
Происходит, как правило, за 2-3 дня до родов. Тем не менее, иногда это может происходить непосредственно в начале родов, а может и за неделю до родов или даже больше.

Что делать?
Ничего делать не надо. Можно остаться дома. Отхождение пробки не представляет никакой опасности ни для Вас, ни для малыша. Это событие просто указывает на подготовку (созревание) шейки матки к родам, и настраивает Вас на приближение долгожданного события. Так что просто «прислушайтесь» к своему организму, может, в ближайшее время Вы заметите другие признаки начинающихся родов.

Роды состоят из 3 периодов: период раскрытия, период изгнания и период рождения последа.

Первый период родов

Первый период родов - это самый длительный период. Он продолжается до 10 часов у тех, кто рожает первый раз, и до 7 часов у повторнородящих. Длительность первого периода родов может варьироваться. Во время этого периода нарастают сокращения матки (схватки), именно благодаря им происходит укорочение и раскрытие шейки матки, и опускание малыша.

Как ощущается первый период родов?

Постепенно нарастает частота, продолжительность, сила и болезненность схваток. Если в начале схватки ощущаются как слабо болезненные напряжения по 15-20 секунд через 10 мин, то к концу первого периода они становятся более чувствительными, по 30-35 секунд через каждые 1,5–2 минуты.

Обычно через несколько часов от начала схваток разрывается плодный пузырь, и изливаются околоплодные воды. Если этого не происходит, то при достаточном раскрытии шейки плодные оболочки вскрывает врач.

В конце первого периода появляется ощущение того, что хочется «по большому в туалет». Это связано с тем, что головка малыша, опускается и давит на прямую кишку. Не стоит бояться и переживать по этому поводу.

О том, что начались роды, могут говорить такие признаки:

Появление регулярных сокращений матки с частотой 1 сокращение за 10 минут или за меньшее время (это самый достоверный признак)

Отхождение околоплодных вод
Отхождение околоплодных вод

Как проявляется?
Когда разрывается плодная оболочка, то отходят воды. Это может происходить по-разному. Бывает, что воды «подтекают» в небольшом количестве, так что сразу может быть и не понятно, что это текут воды, просто постепенно промокает нижнее белье, прокладка. А бывает, что воды выливаются сразу в достаточно большом количестве (400 мл и больше) - по ощущениям это напоминает «вдруг что-то полилось по ногам» или «как-будто описалась», и после такого излития потихоньку подтекают.

Околоплодные воды могут отойти на любом сроке беременности - если у Вас возникли мысли о том, что у вас отходят воды, нужно СРАЗУ обратиться к врачу. Вызовите скорую помощь.
Когда происходит?
Воды обычно отходят через несколько часов после схваток, то есть во второй половине первого периода родов. К этому моменту шейка матки уже раскрывается на 5 см или больше.

ВАЖНО: воды могут излиться и в самом начале родов или вообще без схваток.
Что делать?
Если у Вас возникли мысли о том, что у Вас отходят воды, даже если это самые незначительные предположения на излитие вод, необходимо сразу обратиться к врачу. Вызовите скорую помощь.
В роддоме врач у Вас спросит (так что лучше записать):

- Во сколько излились или стали подтекать воды?

- Много ли излилось вод (пятно на нижнем белье или пришлось поменять несколько прокладок по пути в роддом)?

- Какого цвета воды (прозрачные, чем-либо окрашены или зеленые)?

Когда ехать в роддом?

Если Вы найдете свои ощущения в этом списке, Вам надо ехать в роддом не зависимо от того, какая у Вас неделя беременности:

  • Регулярные схватки
    Возможно, Вы рожаете!

  • Излились или подтекают воды
    При излитии или подтекании вод, или даже при Ваших предположениях, что у Вас отходят или подтекают воды, Вам необходимо поехать в роддом, независимо от того, есть схватки или нет.

  • Кровянистые выделения из половых путей
    Кровянистые выделения из половых путей на любом сроке беременности могут говорить о таком грозном осложнении, как отслойка плаценты.

    Это состояние угрожает Вашей жизни и жизни Вашего малыша. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и поехать в роддом!
    Иногда небольшое кровянистое пятно на нижнем белье может быть лишь следствием того, что начались роды и раскрывается шейка матки, но определить это может только врач.

  • Боли в животе и/или повышенный тонус матки

  • Головная боль, мушки перед глазами, тошнота
    Эти симптомы могут указывать на такое осложнение, как преэклампсия. Особенно часто возникает на фоне отеков.

  • Не ощущаются шевеления малыша более 10 часов


Если есть какие-то сомнения, то лучше показаться врачу и разрешить их, чем томиться дома в неведении, подвергая риску свою жизнь жизнь своего малыша.
Вот некоторые процедуры, которые Вам будут выполнять в роддоме:

  • Клизма
    Обычно выполняется в приемном отделении сразу после поступления для опорожнение кишечника, поскольку иначе оно может произойти в родильном зале.

  • КТГ (Кардиотокография) - запись сердцебиений плода
    На живот с помощью эластичных лент крепятся два датчика, один из них регистрирует частоту сердцебиений, а другой – схватки. Эта процедура помогает врачу оценить состояние малыша. Запись может длиться от получаса до нескольких часов.

  • Постановка внутривенного катетера
    Внутривенный катетер представляет собой тоненькую пластиковую трубочку, которая устанавливается в вену, обычно в зоне локтевой ямки. Он будет стоять в течении всех родов, так что врачи и акушерки смогут при необходимости в любой момент ввести лекарство. Руку с катетером можно согнуть на некоторое время, ведь это не иголка, только из-за перегиба лекарство перестанет поступать.

  • Влагалищные осмотры
    Чтобы оценить динамику родового процесса (раскрытие шейки матки, опускание плода) обычно не реже чем раз в 4 часа проводится такой осмотр. При необходимости оценки ситуации он может проводиться и чаще.

  • Обезболивание
    О том какой метод выбрать решают вместе акушер и анестезиолог. Возможно, Вам предложат эпидуральную анестезию.


Как себя вести и что делать?

1. Необходимо слушать рекомендации врача и акушерки.

2. Почаще ходите в туалет, чтобы избежать переполнения мочевого пузыря.

3. Обычно, если от врача нет никаких ограничений, то можно делать следующее:

  • - свободно ходить по палате
  • - есть
  • - постоять в душе, это помогает легче переносить схватки, помассируйте животик теплым душем, затем помассируйте поясницу
  • - посидеть на резиновом мяче, часто в родильных залах есть большие резиновые мячи - попробуйте сесть на такой мяч, руками держитесь за спинку кровати
  • - если рядом с Вами есть сопровождающий (муж или мама), он может помассировать поясницу, это поможет отвлечься от боли
  • - засеките по секундомеру на телефоне или на часах длительность схватки и промежуток между ними.


Второй период родов

Второй период родов - период изгнания, обычно он длится 20 – 60 минут.

Что происходит?
Шейка матки полностью укоротилась, а ее канал максимально раскрылся (до 10 см). Теперь происходит дальнейшее продвижение и непосредственно рождение малыша.

Как ощущается?
По ощущениям - чувства распирания промежности, позывы тужиться «как при запоре». Наградой за Ваши старания станет крик малыша.

Что делать?
В начале этого периода роженица укладывается на специальную кровать, на которой принимаются роды. Важно не «терять голову», ведь сейчас самый ответственный момент в родах. Помните о своем малыше, ему не легко, и он тоже очень старается. Слушайте акушерку, она подскажет, как правильно дышать, в какой момент надо тужиться, а в какой расслабиться. Сразу после рождения малыша Вам его покажут и приложат к груди.

Третий период родов

Третий период родов – последовый период. Что происходит?
Отделение и рождение плаценты и плодовых оболочек. Это завершающий этап. Плацента обычно рождается через несколько минут после рождения малыша.

Как ощущается?
Тянущие ощущения в низу живота.

Что делать?
Отдыхайте после родов. Врач может попросить вас надуть живот для определения признаков отделения плаценты.

Завершающий аккорд

После рождения малыша врач осматривает родовые пути (шейки матки, влагалище) в зеркалах, чтобы не пропустить разрывы тканей. После завершения этой процедуры Вас еще понаблюдают в родильном зале около 2 часов, а затем переведу в послеродовое отделение.
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
08 апреля 2012 года
Полезно?   43
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика