Пять простых шагов, чтобы похудеть | МедицинаДляЛюдей.рф

Пять простых шагов, чтобы похудеть

Что нужно сделать, чтобы похудеть? Как правильно питаться, чтобы похудеть? С чего начать, чтобы похудеть? Узнайте несколько простых правил идеального веса.

Ожирение: удивительная история


Идеал красоты менялся много раз за историю человечества, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в ближайший музей. О, моя Муза! Какая же ты всегда разная!
80% пищи должно приходиться на первую половину дня, и хотя звучит банально, но нужно завтракать - вспомните как после завтрака в отеле Вы целый день можете гулять по городу)80% пищи должно приходиться на первую половину дня, и хотя звучит банально, но нужно завтракать - вспомните как после завтрака в отеле Вы целый день можете гулять по городу)
Посмотрите на картины великих творцов или на статуэтки эпохи палеолита - это женщина с большой грудью, животом, широкими бедрами. Заглянем в Древний Египет - там все "стройняшки", но нужно учесть условия жизни и её продолжительность в то время, замуж девочки выдавались в 12 лет. Боже упаси, если в 20 и позже! Люди умирали рано, в 35 лет человек был уже долгожителем! А времена, скажем, правления Екатерины II? Тогда полнота была символом красоты, здоровья и достатка - это ни для кого не секрет. O tempora! O mores! (О времена! О нравы!)

Что мы имеем на сегодняшний день? Полнота = ожирение – это болезнь. Посмотрим вглубь проблемы. Обмен липидов во многом зависит от состояния обмена веществ в целом. Здесь рядом "плывут 3 кита": гормональная система, иммунная система и нервная система - в нашем организме все взаимосвязано. Вы, наверное, слышали выражение: "Все болезни от нервов". И тут есть рациональная мысль, то есть к примеру, если есть нарушение центральной регуляции в головном мозге центров, отвечающих за голод и насыщение, человек не сможет "вовремя" перестать есть, а остановится только когда растянутся стенки желудка.

Что приводит к ожирению? Ожирение = малоподвижный образ жизни + избыточное поступление в организм белково-энергетических веществ + нарушение обмена веществ.

Как узнать, есть ли у Вас ожирение, или у Вас идеальный вес?


Для этого нужно посчитать свой Индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле, BMI, body mass index).

ИМТ = m / h2
при этом m - масса тела в килограммах, h - рост в метрах

Например, вес 78 кг, рост 1,55 м. Тогда ИМТ = 78/1,552 = 32,5. Это ожирение первой степени.

Чтобы оценить свой Индекса массы тела воспользуйтесь этой таблицей:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и меньше Выраженный дефицит массы
16—18 Недостаточная (дефицит) масса тела
18—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени (легкой степени тяжести)
35—40 Ожирение второй степени (средней степени тяжести)
40 и больше Ожирение третьей степени (морбидное)(тяжелой степени тяжести)


Но нужно оценить не только ИМТ, но и отношение окружности талии к окружности бедер, которое в норме составляет 0,7-0,8.

Например, окружность талии 80 см, а окружность бедер 100 см, тогда соотношение окружностей будет равно 0,8 (80 см/100 см) - это норма.

Если это соотношение нарушено, следует обратиться к врачу, так как некоторые типы ожирения могут быть опасны для здоровья.

Что нужно делать, чтобы похудеть, если Индекс массы тела больше 25?


С чего начать, чтобы похудеть? Есть несколько простых принципов, доступных каждому человеку. И для этого не нужно читать "ворох" литературы на тему "как похудеть" - за Вас это уже сделали. Сейчас "пользовательское время", поэтому, нужно пользоваться! Итак, пять простых шагов, чтобы похудеть:

  • Шаг 1: количество приемов пищи должно быть 4-6 раз в день
    Никаких перекусов в течение дня! Объем пищи умеренный, как в ресторане: 200 г - гарнир, предпочтительно овощной, и 100 г - мясо 2-3 раза в неделю, или рыба НЕ реже 2 раз в неделю.

    В качестве гарнира лучше всего подходят овощи, содержащие клетчатку, крупы, макароны только из твердых сортов пшеницы. А наиболее подходящий вариант, это сочетание и/или чередование, то есть всегда разные варианты гарнира: овощи, содержащие клетчатку чередуем или сочетаем с макаронами из твердых сортов пшеницы и с кашами из круп.

    Мясо - тощая говядина, а лучше птица, после окончания периода роста (с 22-24 лет) рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

    Готовим пищу правильно: варим, тушим, запекаем, паримГотовим пищу правильно: варим, тушим, запекаем, парим
    Рыба является еще одним важнейшим геропрофилактическим средством, но только морская. Особенно хороша печень рыб, которую рекомендуется есть до 2 раз в неделю, лучше с овощными салатами и рисом. В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии. Доказано, что даже если есть рыбу один раз в неделю, то это более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Рыба не может быть заменена мясом, овощами, фруктами, жирами и даже бета-каротином. Вероятное влияние рыбы в диете - профилактика желудочковых аритмий, гипоксии миокарда, балансировка электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Обязательно в рационе должны присутствовать творог 1-2% жирности и яйца.
  • Шаг 2: 80% пищи должно приходиться на первую половину дня
    Обмен веществ, его скорость и время активности, индивидуален. Но у большинства людей он наиболее активен с 6:00 до 18:00. Если перед сном Вы голодны, можно выпить стакан 1% кефира (150 г).
  • Шаг 3: когда мы хотим пить – пьем воду!
    Чувство жажды легко можно принять за чувство голода. Потребность в воде у взрослого человека 1,5-2 л в день, не забываем, что мы на 70-80 % состоим из воды.

    Многие считают, что они выпили чай или кофе, и этого вполне достаточно, но, как выяснилось, все далеко не так просто. Содержащиеся в кофе и чае кофеин и теин соответственно, обладают мочегонным эффектом, и в результате вместо того, чтобы восполнять суточную потерю жидкости, они действуют противоположным образом.
  • Шаг 4: готовим пищу правильно: варим, тушим, запекаем, парим
    Во время жарки при t выше 100оС высвобождаются свободные радикалы, и происходит разрушение и деформация белка и составляющих его аминокислот. Современная технология быстрого копчения тоже не так полезна и безвредна для организма. Накопление свободных радикалов в организме приводит к разрушению мембран клеток, сдвигу ph крови, и к преждевременному старению.
  • Шаг 5: больше ходим
    Наши зарубежные коллеги уже доказали, что достаточно, ежедневно ходить минимум 5 км в день в умеренно быстром темпе, чтобы уже через месяц мы заметили результат. Одеваемся теплее, и идем на улицу! Санкт-Петербург со всем своим великолепием, в Ваших руках. Безумно красивый город.
Муллахметова Зухра Ильдусовна
студентка 6 курса СПбГПМА (выпускница)
15 мая 2012 года
Полезно?   20
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика