РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ Часть 1: Важная информация о защите, которую лучше узнать до того, как Вы надели роликовые коньки | МедицинаДляЛюдей.рф

РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ
Часть 1: Важная информация о защите, которую лучше узнать до того, как Вы надели роликовые коньки

Казалось бы, все знают, что когда катаешься на роликах, нужна защита - наколенники, налокотники, защита для кистей рук и шлем. Но действительно ли она так важна?

РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ<br>
Часть 1: Важная информация о защите, которую лучше узнать до того, как Вы надели роликовые коньки
Барбинова Дарья Олеговна
травматолог (врач-ординатор)
30 мая 2012 года
Полезно?   18
Защита для катания на роликах очень важнаЗащита для катания на роликах очень важна
Защита для роликов, безусловно, нужна. Почему? Потому что роликовые коньки, не смотря на то, что это очень веселый и очень классный вид спорта, но это и опасность травмы. Тело жалко, это наши руки, ноги, это наша жизнь, поэтому защищать, безусловно, нужно. Потому что травмы – это исключение из работоспособности на достаточно долгий срок. Те же самые руки - если это переломы, то не меньше 6 недель, иногда до 2 месяцев, если плохо срастается. Ноги еще дольше – до полугода, если это бедра или голень. Поэтому конечно, защита для роликов нужна. Да, мы защищаем не все, но это и не нужно. Мы защищаем то, что будет в случае чего дольше лечиться, дольше всего срастаться.

Защита для роликов - это очень важно. И очень важно то, как она выбрана, насколько правильно, насколько она удобна, насколько она подходит по форме, по контурам тела. Потому что неудобная защита наоборот будет еще больше доставлять поводов для падений, для травм, для всех таких неправильных вещей.

Когда человек падает, он получает травмы самой разной степени тяжести. Это зависит от удачливости человека, а во-вторых, от того, куда и как он упал. Соответственно, это могут быть переломы в самых неприятных случаях, причем переломы разные, которые лечиться будут тоже по-разному. Могут быть вывихи и разрывы связок, которые тоже бывают разные, то есть можно отделаться лонгеткой, с которой 2-3 недели походил, и вроде бы легче. А можно отделаться операцией и долгим лечением в больнице, то есть можно там лежать и думать: "Боже мой, почему я не подумал об этом раньше?" И сроки лечения самые разные, в зависимости от того, что повреждено.

Наколенники помогают защитить Ваши колениНаколенники помогают защитить Ваши колени
Как человек падает, особенно тот, который встал на роликовые коньки впервые? Скорее всего, он запнулся, или наехал на что-то, он упадет вперед, выставив сначала колени, скорее всего. То есть падать мы будем весом всего тела приходясь на ключевые точки, на колени. Функция наколенников – предотвратить разрывы связок в коленях за счет фиксации сустава плотной тканью и пластиком. Во-вторых, мы предотвращаем большие ушибы, которые могут привести к снижению функции, то есть колено будет плохо сгибаться и разгибаться. В-третьих, не будет ни ссадин, ни порезов. Но конечно, самая важная функция – это все таки то, что за счет щитка и мягкой стягивающей части наколенника не будет разрыва связок, не будет вывиха. То есть это защищает нас от госпитализации на долгий-долгий срок, защищает от гипса и костылей.

В колене есть связки, которые при падении легко порвать. К сожалению, если они рвутся, особенно крестообразные, которые находятся спереди и сзади колена, то это всегда операция. Это операция неприятная, с болезненным восстановлением. Это никому не нужно, проще, конечно, надеть наколенники и уже не беспокоиться. Обязательно нужно, чтобы пластиковая часть наколенника лежала точно на коленной чашечке, в этом суть защиты колен.

Тоже самое касается и локтя, все вывихи, которые происходят, если упасть на локоть, то есть когда кости предплечья будут выходить из области сустава, тоже лечатся очень долго и главное, это лишает человека возможности пользоваться рукой в течение долгого времени. Это бывает, когда человек упал на бок, то есть он ехал, завалился и попал локтем на камень, на бордюр, на что угодно.

Чем важны налокотники? Тем, что когда человек падает, он практически всегда падает на согнутый локоть. Поэтому есть риск того, что кости выйдут из сустава, то есть функция сгибания-разгибания руки в локте будет нарушена, будет вывих и будут разрывы капсулы сустава, что в худшем случае будет лечиться оперативно.
Рукам нужна защита - хорошие налокотникиРукам нужна защита - хорошие налокотники
Поэтому, когда мы надеваем защиту на локоть, она крепко держит сустав, защищает от камня, асфальта, и позволяет сам сустав держать в защите - не будет ни гематомы, ни ссадины. То есть то, что будет мешать движению сгибания-разгибания руки в локте. В этом суть защиты на локте.

Травмы рук - это масса неудобств, связанных с лечением, это выключение руки из жизни человека, то есть по факту мы лишаем себя от 6 до 12 недель нормального функционирования рук, или до полугода нормальной активности.

Наверное, одна из самых важных видов защиты – это защита кистей рук. Потому что при падении на руки, когда человек падает, он падает на руки, инстинктивно выставляя их вперед. Самый опасный вид травмы при этом – вывих в лучезапястном суставе. Эти вывихи лечатся очень долго, они болезненны и даже могут потом сопровождаться нарушением функции чувствительности пальцев, то есть то, что для всех нас важно и нужно. Поэтому лучше, конечно, защититься.
Одна из самых важных видов защиты – это защита кисти руки, которая помогает защитить лучезапястный суставОдна из самых важных видов защиты – это защита кисти руки, которая помогает защитить лучезапястный сустав
Пусть это будет не очень комфортно поначалу, что-то лишнее мешает, нет мелкой моторики - не важно, к этому можно привыкнуть. Зато мы сбережем свое здоровье, и это позволит абсолютно спокойно получить удовольствие от катания на роликовых коньках, и не опасаться того, что один камень и человек - пациент травматолога.

Падают все, даже подготовленные люди, умеющие падать, и все равно, когда мы падаем, инстинктивно руки ставим вперед, чтобы опереться на них. А защита ладони крепко держит лучезапястный сустав. Не будет вывиха, который лишает нас руки на какой-то срок лечения. Защита на ладонях не позволяет также разбиться подушечкам ладони, и не будет ни гематом, ни ссадин, и руки будут действовать так, как они и должны это делать - в этом суть защиты на кисти рук.

Шлем позаботится и о Вашем здоровье и о Вашей красоте, когда Вы катаетесь на роликовых конькахШлем позаботится и о Вашем здоровье и о Вашей красоте, когда Вы катаетесь на роликовых коньках
И, конечно, шлем. Потому что что у нас самое ценное? Голова, мозг. Травмы головы – это всегда сотрясение, а сотрясение всегда долго лечится, потом болит голова, в общем, масса вещей, которых можно избежать, если носить шлем. Человек упал, ударился обо что-то головой, пластик спас от черепно-мозговых травм, сотрясения головного мозга, от разрывов кожи на волосистой части головы, что для девушек важно. Потому что это наше здоровье в первую очередь, и красота во-вторую.

Что касается тех, кто говорит: "я уже давно катаюсь на роликовых коньках, это может быть не так важно для меня, я же уже умею". Не всегда источник травмы - это неумение кататься на роликовых коньках, это может быть абсолютно сторонний фактор: автомобиль, человек, скейтер, другой роллер, который как раз начал кататься на роликах. Вот моя личная история: я тоже умею кататься, но хорошо, что на мне была защита, так как я столкнулась со скейтером, который ехал спиной. Я просто не успела увернуться и полетела на все конечности. То есть, если бы я упала без защиты, то последствия были бы достаточно печальными. А за счет того, что руки и ноги были упакованы в защиту, я отделалась только легким испугом. Очень важно понимать, что источник не всегда в нас, это может быть любой движущийся объект, поэтому надо об этом тоже помнить.

Внимание! Защита предназначена лишь для уменьшения травм и не дает 100%-ю гарантию от травматизма. Катайтесь с умом!
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика