РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ Часть 2: Как выбрать правильную защиту? Ценная информация не только для новичков | МедицинаДляЛюдей.рф

РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ
Часть 2: Как выбрать правильную защиту? Ценная информация не только для новичков

Узнайте, какой должна быть правильная защита для катания на роликах, и на что нужно обращать внимание при ее выборе.

РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ<br>
Часть 2: Как выбрать правильную защиту? Ценная информация не только для новичков
Барбинова Дарья Олеговна
травматолог (врач-ординатор)
04 июня 2012 года
Полезно?   19
Итак, озаботились тем, что нужно себя защитить, пришли в магазин и решили выбрать защиту для катания на роликовых коньках. Как это сделать?

Во-первых, сейчас все производители делают защиту для катания на роликах разных размеров, соответственно это помогает человеку выбрать ее специально под себя. Это очень важно. Почему? Потому что комфорт защиты определяет ее правильность и ее соответствие анатомической форме тела, и это соответственно будет влиять на то, как она будет защищать при падениях. Поэтому очень важно выбрать защиту для роликов именно своего размера - ни больше, ни меньше. Потому что если защита больше – она будет сваливаться, не будет фиксации, то есть того, в чем основная суть защиты. Если защита будет меньше, она будет передавливать кожу, сосуды, будет масса ощущений, которые будут мешать.

Защита для катания на роликах должна быть той самой формы и того самого размера, который удобен, то есть Вы ее взяли, обязательно померьте. Она должна сесть и абсолютно не мешать. Да, чувство что "что-то есть" будет в любом случае, но оно не должно вызывать дискомфорт или упаси Боже боль. Это касается всех частей экипировки, не только наколенников, всего абсолютно. Мы роликовые коньки выбираем по размеру, здесь принцип тот же.

Защита для катания на роликах должна охватывать всю поверхность сустава, но не сдавливать и не сжимать егоЗащита для катания на роликах должна охватывать всю поверхность сустава, но не сдавливать и не сжимать его
Второй пункт очень важный - защита должна охватывать сустав, то есть крепиться должна по всей поверхности сустава. Сейчас практически вся защита для роликовых коньков так и делается, но все таки на это стоит обратить особое внимание. Крепежи должны быть прочным, то есть все эти липучки, защелки, замочки должны быть качественными, потому что если Вы упали, а она отлетела – это не защита, это профанация.

Обязательно смотрите на то, чтобы защита села по форме. То есть если Вам не подошла именно эта защита для роликовых коньков, лучше возьмите какую-то другую, может быть другая фирма делает что-то более удобное. Это самая основная вещь – защита для катания на роликах должна быть УДОБНОЙ, защита должна быть ПО РАЗМЕРУ. Это базовые принципы выбора защиты.

Теперь дальше, взяли защиту на колени, вроде бы Ваш размер, надели - она должна крепиться удобно. Плюс, когда Вы ее надели, обязательно ножку согнули-разогнули, чтобы защита села ровно на сустав. Если все удобно, если дискомфорта нет – все правильно.

Пластиковая часть защиты (щиток) должна быть точно на суставе и крепко держаться на нем, не съезжать, не вертетьсяПластиковая часть защиты (щиток) должна быть точно на суставе и крепко держаться на нем, не съезжать, не вертеться
Дальше на что мы смотрим? На то, насколько плотно защита села потому, что может быть вроде и Ваш размер, а все равно болтается, этого быть не должно. Защита для роликов должна обязательно хоть как-то фиксироваться какими-то липучками, регуляторами. Это обязательно должно быть, потому что когда защита сидит плотно – она защищает. На ней должны быть обязательно какие-то твердые пластиковые части, потому что мягкая защита тоже имеет свою функцию, но от вывихов, от переломов, от разрывов связок она все-таки защищать не будет. Пластиковая часть наколенника будет брать на себя самый тяжелый удар в первый момент соприкосновения с тротуаром, с асфальтом, с чем-то. Мягкая часть будет гасить удар. Поэтому самая правильная защита это та, где все скомбинировано.

Вы ее надели, походите в ней, она не должна стеснять движений. То есть, может быть Вы надели защиту и все вроде бы подходит, а стали идти - что-то трет, мешает, защита сваливается. Это неправильно. Защита должна держаться и быть удобной. Она держится за счет охватывающей части, за счет липучек, которые утягивают ее и соответственно держат ее, пластиковый щиток - это сама защита колена. Важно, чтобы не было никаких сдавлений. Защита должна сесть четко на колено, быть удобной и хорошо держаться, надевать ее лучше на одежду.

То же самое касается и локтя. Пластиковая часть защиты должна быть ровно на локте, чтобы защищать его. И важно, чтобы защита с локтя никуда не сползала, никуда не девалась.

Почему я считаю, что одна из самых важных частей защиты - это защита кистей рук?
В защите для кисти должен быть щиток, который держит лучезапястный сустав и бережет кисть рукиВ защите для кисти должен быть щиток, который держит лучезапястный сустав и бережет кисть руки
Это то, чем очень часто люди, которые катаются на роликах, пренебрегают. Потому что вроде бы руки, когда упал, сжал в кулак. Но когда человек падает, он об этом не думает, он все равно упадет ладонями вниз или вверх, и это будут очень тяжелые травмы, которые долго лечатся и мешают по-настоящему жить. Поэтому это повод для того, чтобы руки были не просто в перчатках, пусть даже велосипедных, они не смогут спасти от царапин или ссадин, так как это ткань, и она рвется, даже если это кожа, она тоже может порваться.

Суть защиты для кистей рук в пластмассовом щитке, он держит сустав - раз, бережет кисть и ее основание - это два. Поэтому эта защита должна сидеть очень плотно, липучки на ней выдуманы специально для того, чтобы защита на кисти сидела прочно. Пусть будут ручки немножко потеть, зато они останутся целы. Поэтому очень важно как мы будем выбирать эту защиту.

В защите для кисти должно быть мягко между ладонью и большим пальцемВ защите для кисти должно быть мягко между ладонью и большим пальцем
Защита для кистей рук бывает разная и достаточно спорная, поэтому, когда выбираешь именно ее, на нее нужно обращать очень много внимания. Во-первых, должен быть щиток, щиток – это сама защита. Во-вторых, должна быть мягкая часть, которая будет подкладываться под кисть, и смягчать, амортизировать удар об асфальт. И в-третьих, что очень важно, защита между пальцами и большим пальцем не должна иметь какую-то тонкую пластиковую деталь. Почему? Потому что пластик руки будет беречь, но если человек падает, пластик, который между пальцами, может человеку вывихнуть сустав большого пальца, что тоже дело мало приятное и практически всегда оперативное.

Слева правильная защита для кисти рук, она мягкая между большим пальцем и ладонью, а справа неправильная - в ней есть жесткий пластиковый разделитель между большим пальцем и ладоньюСлева правильная защита для кисти рук, она мягкая между большим пальцем и ладонью, а справа неправильная - в ней есть жесткий пластиковый разделитель между большим пальцем и ладонью
То есть, если я упаду, мягкая защита сожмется, примет форму руки при падении. Это очень важно, потому что если человек упадет на большой палец или большой палец отогнется в сторону, то из-за пластиковой детали между пальцами может быть вывих или другая травма. Пластик между пальцами и большим пальцем - это минус, он жесткий. И если я, упаси Боже, упаду как-то неудачно, то эта пластиковая часть может помочь мне вывихнуть палец. Поэтому не должно быть никаких жестких разделителей, это то, чего для кисти рук делать в принципе нельзя. Наши пальцы должны быть всегда вместе, то есть когда человек падает - лучше сжать пальцы, а если в моей защите есть такой пластиковый разделитель, я этого сделать не смогу. Это ключевое отличие, защита, в которой есть пластиковый разделитель между пальцами и большим пальцем - не правильная. Вроде бы и защита, а вроде бы и не спасла. Между пальцами и большим пальцем руки должна быть мягкая часть защиты.

Защита должна хорошо держаться на руке, не должно быть каких-то больших люфтов между защитой и кистьюЗащита должна хорошо держаться на руке, не должно быть каких-то больших люфтов между защитой и кистью
Может быть щиток и на внешней стороне кисти руки, если это удобно, то пожалуйста, главное чтобы была пластиковая защита на внутренней части кисти руки и какие-то мягкие липучки на внешней стороне руки. Тогда будет все как нужно: и мягко, и комфортно, и безопасно при непосредственно падении.

Фиксирующая часть подгоняет саму защиту по руке: обязательно смотрим, чтобы защита сидела плотно, чтобы она не сваливалась, чтобы не было каких-то больших люфтов между защитой и кистью, чтобы ничего не мешало. Важный аспект, как плотно защита сидит на кисти руки – падает или нет, все ли фиксировано. В этом должна быть абсолютная уверенность. Правильная защита для кисти руки – удобная, щиток на внутренней стороне кисти, мягкая часть между пальцами и большим пальцем должна быть широкая. Поэтому если я упаду - мне не страшно, для меня это правильная защита, она свои функции абсолютно выполняет.

Шлем должен быть удобным и хорошо держаться на головеШлем должен быть удобным и хорошо держаться на голове
Шлем - тоже очень важная часть защиты, который бережет нашу голову, наше самое важное. У шлема есть основные части – это жесткая часть - каркас, пластик, который будет беречь голову от удара, и внутренняя мягкая часть, которая будет амортизировать при ударе. И часть, которая будет крепить, она должна быть обязательно регулируемой по размеру. То есть, чтобы шлем за счет своей формы, за счет креплений сидел удобно, чтобы под подбородком было крепление плотно, но удобно. То есть, опять те же самые качества, которые должны быть абсолютно у всей защиты: плотно, но удобно.

Если Вы надели шлем, все комфортно, он жесткий снаружи и мягкий внутри – это правильный шлем. Он не должен сваливаться, не должен мешать, натирать. Это общие положения для защиты, и в частности для шлема. Если он надет удобно, подогнан под форму лица и не сваливается никуда, значит все нормально, шлем верный и голова наша тоже в безопасности.

Внимание! Защита предназначена лишь для уменьшения травм и не дает 100%-ю гарантию от травматизма. Катайтесь с умом!
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика