Пить или не пить... витамины при беременности? | МедицинаДляЛюдей.рф

Пить или не пить... витамины при беременности?

Многие говорят, что поливитамины при беременности обязательны.

Уже стало рутинной практикой назначать поливитамины беременным женщинам с самого раннего срока. Я и сам до последнего времени однозначно бы посоветовал купить поливитаминки и пить их все девять месяцев. Но… 

На днях мне попалось две статьи: «Беременность и лекарства» из журнала «Безопасность лекарств и фармаконадзор» (1) и другая из Библиотеки репродуктивного здоровья ВОЗ (2), которые и побудили на написание этой заметки.

В настоящее время многие женщины при беременности дополнительно принимают поливитамины, микроэлементы или биодобавки, содержащие эти компоненты. В связи с этим повальным увлечением хотелось бы задуматься над простым на первый взгляд вопросом: пить или не пить витамины при беременности?

Вы можете предположить, что прием поливитаминов во время беременности необходим из-за того, что увеличивается потребление витаминов и микроэлементов, так как они нужны для развития малыша. Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос, прежде чем дочитаете эту заметку.

Интересно, что убедительных данных о положительном влиянии поливитаминных комплексов на течение беременности и развитие малыша нет. По мнению Американской медицинской ассоциации стандартное назначение витаминов беременным женщинам является широко распространенной, но в целом ненужной практикой, поскольку хорошо сбалансированная диета снижает потребность в этих препаратах.

На сегодняшний день доказан положительный эффект дополнительного приема фолиевой кислоты. Прием этого витамина на ранних сроках беременности в дозировке 0.4 мг в сутки достоверно снижает риск развития пороков нервной трубки (будущего спинного мозга) плода.

Что касается других препаратов, то не стоит забывать о возможных побочных проявлениях, связанных с их приемом. При передозировке некоторых витаминов может наблюдаться целый ряд негативных явлений.

Это касается в первую очередь витаминов А, D и K, например:

- чрезмерное употребление витамина «А» может провоцировать спонтанные выкидыши, развитие пороков сердца, гидроцефалии у плода,

- при излишнем поступлении в организм витамина «D» могут возникнуть задержка психического развития, стеноз устья аорты у плода,

- желтуха и геморрагии могут быть следствием передозировки витамина «К».

Обзор исследований, проведенный экспертами Всемирной Организации Здравоохранения показал, что применение мультинабора микроэлементов и витаминов не является более эффективным по сравнению с приёмом только препаратов железа и фолиевой кислоты.

Рядом авторов подвергается сомнению и сам профилактический прием препаратов железа при беременности. Сравнивая риск и пользу, на первое место они выносят такие побочные реакции как желудочно-кишечные расстройства, рвоту, понос. Поэтому рекомендацию ВОЗ о приеме препаратов железа, которая касается в первую очередь развивающихся стран, предлагается рассматривать скорее как лечебную, нежели профилактическую.

Итак, к чему мы в итоге пришли?

Первое: всегда помните о том, что прием любых препаратов при беременности, даже «безобидных» витаминов должен быть обусловлен показаниями и согласован с лечащим врачом.

И второе: не всегда вопрос, если он кажется самым простым и очевидным, на самом деле такой и есть. Повышайте свою грамотность в области здоровья.

-----------------------

1. Астахова А.В., Лепахин В.К. «Беременность и лекарства» //М: «Безопасность лекарств и фармаконадзор», 2009 №2, стр. 3 – 23.

2. Lumbiganon P. «Приём мультинабора витаминов и микроэлементов женщинами во время беременности: Комментарий БРЗ» (последняя редакция: 23 августа 2007 г.), Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ, Женева, Всемирная организация здравоохранения
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
19 ноября 2011 года
Полезно?   22
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика