Как можно определить пол будущего малыша? | МедицинаДляЛюдей.рф

Как можно определить пол будущего малыша?

Многих родителей во время беременности волнует вопрос: какого пола у них родится малыш?

Существует много разных «народных» способов, как узнать пол будущего малыша. Кто-то пытается предсказать пол по форме живота беременной женщины, кто-то строит прогнозы по вкусовым предпочтениям. Однако ни один из множества подобных методов не может предсказать пол ребенка. Однако, для тех, у кого любопытство берет свое, и порой очень уж хочется узнать, кто появится на свет, есть более надежные научные способы узнать пол будущего малыша.

1. УЗИ



С высокой долей вероятности ответ на этот вопрос дает ультразвуковое исследование плода, выполненное при сроке около 20 недель (обычно это 2-е УЗИ при беременности). На этом сроке врач может визуализировать половые органы малыша и определить пол. Однако это не всегда удается и зависит от ряда факторов: положения плода, активности, количества околоплодных вод, квалификации врача и др. Но и этот метод определения пола зачастую дает сбой, и момент родов преподносит неожиданный сюрприз.

2. Генетическое исследование



Другой метод определения пола касается таких методов диагностики как амниоцентез, хорионбиопсия, плацентобиопсия и др. При этом исследуют либо клеточки плода из околоплодных вод, либо клетки хориона или плаценты, которые содержат такой же генетический материал, как и сам плод. Эти методы применяются для того, чтобы исключить генетическую патологию и относятся к «инвазивным». Они выполняются по строгим показаниям, поскольку есть риск такого осложнения как выкидыш.

3. Анализ крови беременной женщины



Существует другой «безопасный» способ определения пола, не получивший пока широкого распространения. Это способ определения пола плода по крови матери. Дело в том, что в кровь матери в попадает некоторое количество молекул ДНК плода (как считается во время формирования эритроцитов плода). С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени можно определить есть ли в крови у беременной женщины Y-хромосома. Именно эта хромосома и определяет мужской пол. Соответственно, если ее удается обнаружить, значит на свет появится мальчик, если нет, то девочка. При этом до 7 недель беременности чувствительность метода составляет 74.5%, при сроке 7–12 недель чувствительность 94.8%, и при сроке 13–20 недель – 95.%.

Кстати, определение пола плода может иметь важное медицинское значение. Зная пол, можно прогнозировать риск развития некоторых связанных с полом наследственных заболеваний.

__________________

Stephanie A. Devaney, Glenn E. Palomaki,  Joan A. Scott, Diana W. Bianchi. Noninvasive Fetal Sex Determination Using Cell-Free Fetal DNA: A Systematic Review and Meta-analysis JAMA. 2011;306(6):627-636.
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
28 декабря 2011 года
Полезно?   17
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика