Современные технологии вместо большой операции | МедицинаДляЛюдей.рф

Современные технологии вместо большой операции

Сегодня хочу рассказать об одном интересном клиническом случае.

Повторнородящая женщина. Ей предстоят пятые роды. Предполагаемая масса плода более 4 кг. В прошлом четверо родов были также крупным плодом (т.е. более 4 килограммов), из них трое родов через естественные родовые пути, четвертые - путем операции кесарево сечение. Учитывая рубец на матке и крупный плод, было принято решение сделать операцию кесарево сечение в плановом порядке. Сама операция протекала без особенностей, на третьей минуте от начала операции извлечен мальчик около 4300 г. Однако последующие события в послеродовом периоде развивались вот по какому сценарию.

Через несколько часов после операции развилось гипотоническое кровотечение (это происходит из-за того, что матка плохо сократилась, просвет сосудов в месте прикрепления плаценты остается достаточно широким, являясь источником кровотечения). И несмотря на проводимую утеротоническую терапию (т.е. лечение, направленное на то, чтобы матка сокращалась хорошо), кровопотеря увеличивалась.

В таком случае, чтобы сохранить жизнь женщине перед акушерами встает вопрос об удалении матки, как источника кровотечения. Однако, благодаря техническим возможностям нашего Центра была выбрана другая тактика лечения.

Пациентка была срочно доставлена в рентген-операционную. И здесь ей успешно выполнили эмболизацию маточных артерий. Теперь немного подробнее, что скрывается за этими словами.

Эмболизация (закупоривание) маточных артерий Суть метода состоит в том, что перекрываются, точнее «закупориваются», крупные артерии, снабжающие матку кровью. Все действие разворачивается в специальной рентген-операционной. Над операционным столом расположена лучевая трубка.

Хирург в специальной одежде, защищающей от рентгеновских лучей, пунктирует (прокалывает) бедренную артерию пациентки. Заводит через эту артерию катетер и, глядя на мониторы, проходит по магистральным артериям к нужным сосудам под контролем рентгеновского исследования. Проходя через бифуркацию (раздвоение) аорты, сначала подходит к маточной артерии с одной стороны и устанавливает в нее гемостатическую губку, затем подходит ко второй маточной артерии с другой стороны и также перекрывает ее губкой.

Таким образом, за счет выключения из работы крупных артерий произошло значительное уменьшение кровотока в матке, и остановка кровотечения. Теперь матка стала кровоснабжаться только из мелких добавочных артерий.

В данном случае эмболизация маточных артерий стала альтернативой сложной операции по удалению матки. Что действительно важно, у женщины сохранилась матка и, соответственно, ее организм и дальше будет полноценно выполнять свои функции, а послеоперационный период ничем не отличается от обычного восстановления после операции кесарево сечение.
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
06 февраля 2012 года
Полезно?   18
комментарии
Оставьте свое мнение:

Имя E-mail

    
новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
все заметки
Преждевременные роды
09 января 2012 года
врачи без халатов
присоединяйтесь к нам
Чтобы быть в курсе всего нового, что происходит на сайте, подписывайтесь ВКонтакте, Facebook и на Twitter
Яндекс.Метрика