пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук Лаврова Ольга Вольдемаровна | МедицинаДляЛюдей.рф
Присоединяйтесь к нам
Лаврова Ольга Вольдемаровна пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Основная мысль моя относится прежде всего к женщинам детородного возраста, которые страдают аллергическими заболеваниями: пожалуйста, планируйте беременность

подробнее
Ответы по темам:




О враче

Специальность:
пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Образование:
У меня очень простой и очень счастливый профессиональный путь. Я – врач в третьем поколении. После окончания 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И.П.Павлова в 1981 году меня сразу пригласили в клиническую ординатуру Института пульмонологии. Закончив ее, за 30 лет я прошла все этапы от старшего лаборанта с высшим образованием до ведущего научного сотрудника. Я всегда работала в одном и том же учреждении под руководством одних и тех же людей: Глеба Борисовича Федосеева и Марии Анатольевны Петровой.
Опыт работы:
Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова
Достижения, повышение квалификации:
В 1987 году родилась моя первая дочь, в 1989 – вторая, в 1998 – третья.

В 1991 году я защитила кандидатскую диссертацию. С 2002 года работала над докторской диссертацией, защитила ее в 2009 году. Врач высшей категории.

Я начинала заниматься проблемой лечения бронхиальной астмы при беременности в то время, когда и среди больных, и среди врачей бытовало мнение о том, что все лекарственные препараты в этот период категорически противопоказаны. И за эти годы мне удалось, во-первых, получить доказательства того, что все основные группы препаратов, применяемые при лечении бронхиальной астмы, не только не наносят вреда беременной женщине, они, напротив, снимают симптомы бронхиальной астмы, улучшают течение беременности, и, естественно, улучшают состояние новорожденных.

А у больных бронхиальной астмой, которые не получили назначений пульмонолога, или отказались от лечения из опасения нанести вред будущему ребенку, наблюдается весь спектр осложнений беременности, что, разумеется, приводит к ухудшению состояния плода, а впоследствии и новорожденного.

Эти знания я стараюсь активно передавать врачам-пульмонологам, акушерам-гинекологам, и, непосредственно, больным. Каждой беременной, которая приходит ко мне на прием, я выдаю пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка", в котором подробно излагается вся программа лечебных и профилактических мероприятий.

Конечно, за рубежом к началу моей работы было проведено большое количество исследований, в которых доказывалась необходимость и безопасность лечения бронхиальной астмы у беременных. Но в нашей стране их результаты не стали к тому времени достоянием широких слоев медицинской общественности.

Все эти годы я прикладываю много усилий к тому, чтобы доказать докторам разных специальностей, что лечить больную бронхиальной астмой не только можно, но и необходимо всеми группами препаратов, которые показаны при характерной для нее форме и тяжести течения заболевания. Потому что среди них нет ни одного препарата, который был бы признан тератогенным, то есть вызывающим врожденные уродства плода.

Проблема заключается в том, что для того чтобы препарат получил самую высокую оценку безопасности, вошел бы в группу А, должны быть проведены рандомизированные клинические исследования на беременных, которые, естественно, запрещены по этическим соображениям. Поэтому большинство препаратов, которые мы употребляем, относятся к группе безопасности С, то есть это группа безопасности, при которой не выявлены осложнения у беременных женщин на основании достаточно длительного опыта назначения препарата, но при этом были какие-то осложнения от его назначения в экспериментах на лабораторных животных. В экспериментальных исследованиях дозы препаратов, которые вводятся животным (чаще всего исследования проводят на крысах), в тысячи, а бывает, и в десятки тысяч раз превышают те, которые мы назначаем больным. Лабораторным животным маленького размера невозможно ввести аналогичную человеческой дозу препарата в пересчете на килограмм массы их тела. То есть, все осложнения, которые получены в исследованиях на экспериментальных животных, бывают связаны с передозировкой препарата. Эти осложнения никогда не развиваются у людей, так как дозы вводимых им ингаляционно препаратов для лечения бронхиальной астмы крайне малы.

Есть несколько препаратов, которые были отнесены в результате многолетнего успешного использования и отсутствия каких-либо осложнений от их применения к более высокой группе безопасности В, мы ими широко пользуемся, впрочем, как и препаратами группы С.
Интересы в области медицины:
По образованию я врач-пульмонолог, в течение последних десяти лет специализируюсь на работе с беременными женщинами, страдающими заболеваниями легких и, в частности, бронхиальной астмой.

Круг моих интересов постоянно расширяется, поскольку бронхиальная астма часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Сейчас вместе с врачами оториноларингологами я занимаюсь проблемой лечения аллергического ринита у беременных. С дерматологами мы сотрудничаем в области лечения атопического дерматита.

Кроме того, пульмонология, если проводится лечение бронхиальной астмы, очень тесно связана с аллергологией. Ведь у женщин детородного возраста почти в 90% случаев бронхиальная астма имеет аллергическую основу. Поэтому в своей работе я выступаю в роли и врача-пульмонолога, и врача-аллерголога. Это необходимо для разработки индивидуального комплекса лечебных и профилактических мероприятий для каждой больной.

Сейчас у нас в Университете проходит организация "Центра по ранней диагностике аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактике этого круга болезней у их детей". Целью работы этого Центра является не только улучшение состояния здоровья беременных женщин, страдающих аллергическими заболеваниями, но и профилактика развития этих болезней у будущего поколения.
Хобби и увлечения:
Во-первых, я танцую латиноамериканские танцы. Во-вторых, я плаваю. В-третьих, я очень люблю огород. У меня очень большой огород, на котором растет все: начиная от роз, и заканчивая картофелем.

Заметки врача

Яндекс.Метрика