токсиколог, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ (токсикологическая секция) Афанасьев Василий Владимирович | МедицинаДляЛюдей.рф
Присоединяйтесь к нам
Афанасьев Василий Владимирович токсиколог, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ (токсикологическая секция)
Надо чаще видеться. Знаете, в юности можно было сорваться, и лететь в три часа ночи куда-то. А сейчас еще долго подумаешь, надо тебе в субботу идти в гости, или нет
Ответы по темам:


Популярный ответ: Надо ли запивать алкоголь?
Полезно 29


О враче

Специальность:
токсиколог, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ (токсикологическая секция)
Образование:
Я учился в СанГиге (Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ) на вечернем факультете, сейчас он называется Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова (СПбГМА).

Я после института был сманен в аспирантуру по фармакологии. Тогда это был расцвет фармакологии, и я на это клюнул. Хотя готовился всю жизнь как все в хирурги идти. И работал с третьего курса хирургом. Хирург, психиатр и фармаколог — у меня было три дилеммы. Я выбрал фармакологию.

Закончил аспирантуру. Потом перешел в токсикологию. Потому что была фармакология и токсикология.

Потом уехал в Америку на стажировку по неотложной медицине и фармакологии. Потом приехал сюда. И вот сейчас работаю в Александровской больнице.
Опыт работы:
Я работаю на кафедре неотложной медицины МАПО, в Алмазовском центре консультирую на неврологии. И в Александровской больнице клинический фармаколог.

Кругосветное путешествие? Да, было. Но это случайность. Это проект "Sea Launch", "Морской старт". Когда ракету пускают с экватора, потому что сила тяготения намного меньше, и стоимость полета всего сто восемьдесят миллионов долларов. Не триста, как с Байконура. Там построили платформу на ногах. Эта платформа проплыла весь путь от Выборга до Лос-Анжелеса. Потом раз в два месяца, или три, она ехала на экватор, пускала ракету и возвращалась. Там было одиннадцать национальностей, но все англоговорящие. И там надо было организовывать медицинскую службу. Я там и болтался восемь лет, но ничуть не жалею. Это очень затягивает. Когда корабль выходит в море — это очень красиво, ни с чем не сравнимо. И сам океан, эта тревожность...

И потом, там море больных оказывается. У меня всегда была заполнена реанимация и комната для выздоравливающих. Так что, был такой эпизод в моей жизни. Но сейчас я с ним расстался и тоже не жалею. Все должно меняться. Но это как вторая жизнь. Это очень любопытно. Я закончил в 2005 году, начал в 1998 году.

Это продолжается сейчас, там другой врач. Госпиталь был шикарный. У меня было все, что я пожелаю, все через неделю приходило. Своя биохимия, абсолютно великолепная: биохимический анализатор, своя кровь, все свое, и сам хозяин. Красота!

Как говорят, собираются эксперты ВОЗ. Вот я по токсикологической секции. Это все происходит в Кардифе обычно, или в Лондоне. Там несколько русских, в том числе и я. Это тоже давнишняя история. После перестройки так получилось, что познакомились с американцами, которые нас стали туда приглашать. Я знал английский язык, и делал пленарные доклады, поэтому меня приняли в Академию клинической токсикологии. Это тоже хорошо, потому что, конечно, общаться надо с зарубежными коллегами. Это очень многое дает, раскрывает горизонт.
Интересы в области медицины:
Сейчас меня привлекает клиническая фармакология в неврологии. Она меня привлекает своей логикой и тем, что что-то получается. И нейрореанимация. Вот это мне нравится. Некоторые вещи, которые удалось придумать и внедрить, сейчас применяются разными людьми. Вот это привлекает.
Хобби и увлечения:
Я люблю свою дачу. Я езжу на дачу, парюсь в бане, хожу за грибами и слушаю музыку.
Почему стал врачом:
Все мои родственники всю жизнь работали в ГИДУВе (Государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ). ГИДУВ раньше назывался, а не СПбМАПО. Поэтому с детства я и слышал: ГИДУВ, ГИДУВ. У меня ассоциация была, что это такой автобус львовский, мне очень нравилось название. Поэтому я в нее пошел.

Почему выбрал эту специальность? Учителя были красочные, выдающиеся. Привлекает же всегда тот, кто тебя учит. По психиатрии был профессор Случевский, царствие ему небесное. Гениальный человек. К нему на разборы ходил весь город. Вот он тогда, вопреки Снежневскому, вот эта вялотекущая шизофрения, такой диагноз - он как раз отходил от него.

По фармакологии - тогда вообще это было невероятно: новые лекарства, там были Нобелевские премии, кружилась голова от невероятных экспериментов Эльберга.

А хирургия, потому что молодой человек, конечно, должен быть хирургом. Я и ходил регулярно дежурить в СНО, все очень-очень целенаправленно. А потом вот пригласили в аспирантуру, и клюнул. О чем моя жена до сих пор жалеет)
Что больше всего нравится в работе:
В работе — если я ее хорошо выполняю ситуационно, больной поправляется, либо врач понимает, что я говорю, иногда мы на разных языках говорим. Вот это самое приятное.

Заметки врача

Яндекс.Метрика