кардиолог, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Бурова Наталья Николаевна | МедицинаДляЛюдей.рф
Присоединяйтесь к нам
Бурова Наталья Николаевна кардиолог, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Нужно беречь то, что нам дал Господь, природа, родители. Предупреждать то, что пытаются забрать у нас время, стрессы, суета. И максимально делать все, чему учат Учителя в разных областях, если мы говорим о здоровье, то - Доктора. Это поможет сохранить хорошее качество жизни максимальный период времени

подробнее
Ответы по теме:
Как развивается инфаркт? новое
Как инсульт влияет на риск инфаркта?
Обязательно ли ложиться в больницу в прединфарктном состоянии?
Инфаркт: сколько времени нужно лежать в больнице?
Инфаркт: почему появляется боль, и означает ли ее прекращение, что сердце поправилось?
От чего зависит скорость восстановления после инфаркта?
Когда для восстановления после инфаркта нужен санаторий?
Реально ли после инфаркта вернуться к полноценной жизни, и что для этого нужно?
Инфаркт - как снизить риск?
Инфаркт: почему так важен первый час с момента начала болей?
Что самое важное для хорошего восстановления после инфаркта?
Как депрессия влияет на сердце?
Нужно ли при симптомах инфаркта самостоятельно добираться до больницы, и что делать, пока ждешь "скорую"?
Почему после инфаркта нужно продолжать лечение?
Пить ли обезболивающее при болях, похожих на сердечный приступ, и почему не нужно заниматься самодиагностикой?
Почему появляется стенокардия, и кто не чувствует ее приступов?
Какая взаимосвязь между ишемией, стенокардией и инфарктом?
Почему нельзя медлить с вызовом скорой помощи при симптомах, похожих на инфаркт?
Что такое стенокардия, и какими симптомами она проявляется?
Какие бывают инфаркты?
Какие симптомы у инфаркта?
Всегда ли есть предвестники инфаркта, что такое предынфарктное состояние, и как можно предотвратить инфаркт?
Какой бывает тромбоз, и почему это опасно для сердца?
В каком возрасте может быть инфаркт?




Популярный ответ: В каком возрасте может быть инфаркт?
Полезно 30


О враче

Специальность:
кардиолог, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Образование:
Я училась в Красноярском государственном медицинском институте. Я там жила и, окончив школу, поступила в медицинский институт. Когда я окончила медицинский институт, мои родители уже переехали в Ленинград, и муж был жителем Ленинграда, поэтому я приехала к семье, и дальше уже работала в Ленинграде.
Опыт работы:
С опытом работы у меня все достаточно просто. После окончания института, которому я очень благодарна, потому что Красноярский государственный медицинский институт закладывает фундаментальные знания и приучает студентов думать, мне повезло - я пришла в Областную клиническую больницу, где школа докторов, школа профессуры складывалась годами, десятилетиями. И эта система обучения молодых специалистов, система курации молодых специалистов позволила мне серьезно сформировать представление о том, чем я хочу заниматься, как я хочу в этом направлении развиваться, и что я должна сделать - не мне должны, а я должна сделать.

Это была система образования, обучения, оказания помощи. Нас сразу, с первого дня приучали к тому, что у пациента не просто какая-то отдельно взятая болезнь, его нужно смотреть как человека, как пациента, разбирать по косточкам его болезни и его проблемы. Если кто-то чего-то не понимал, то имел возможность проконсультироваться. Мы обязательно должны были читать по тем проблемам, с которыми сталкивались. У нас были не просто консилиумы, у нас были интереснейшие разборы пациентов. Мы все занимались научной деятельностью. Мы все посещали общества кардиологов, терапевтов. И мы, молодые кардиологи, приглашали известных кардиологов, которые имели опыт, знания, которые могли нас чему-то научить - это было очень интересно, это было очень здорово.

Плюс этого учреждения заключался в том, что там были самые тяжелые пациенты из области. Это коллектор для диагностически не ясных, тяжелых для ведения пациентов из всей Ленинградской области. Поэтому профессионализм и опыт специалистов, которые там работали, был на самом высочайшем уровне. Поэтому я считаю, что мне очень повезло.

Отделение, в котором я начинала работать, было не чисто кардиологическим. Оно включало в себя кардиологию, ревматологию, нефрологию. Отделение оказывало огромный объем помощи, оно консультировало, выполняло диагностическую и лечебную работу как стационар. Плюс, был диагностический дистанционный центр, когда мы на расстоянии консультировали и электрокардиограммы, и клинические ситуации с докторами, которые находились где-то в других медицинских учреждениях области. И плюс, мы консультировали как кардиологи и как терапевты все отделения больницы: хирургические, гинекологические, то есть абсолютно любой профиль.

Общение с такими разнонаправленными специалистами само по себе - это богатейший опыт. Плюс к этому, богатейший опыт ведения разнообразных пациентов, разнонаправленных заболеваний. Поэтому я считаю, что общение с различными специалистами Областной клинической больницы - это одна из тех ценностей, которые, наверное, останутся со мной навсегда. И это то, что я ценю всю свою жизнь.

Я считаю, что я была бы, наверное, кем-то другим, если бы у меня не было такой школы. Я не знаю, осталась бы я в кардиологии или нет. Это нужно видеть, когда профессор, будучи уже при всех регалиях, при всех погонах, которые возможны, который уже все видел в кардиологии, которого уже ничем не удивить, который уже теоретически не должен иметь запала молодого мальчика, с горящими глазами начинает нам, маленьким девочкам, которые себя уже называют кардиологами, объяснять, какой дифференциальный диагноз должен быть выстроен у этого пациента, подсказывать путь решения сложных проблем, направлять, куда нужно пойти, где можно прочитать, у кого можно спросить, как нужно обсудить. Тогда возникает естественное желание стремиться к такому же идеалу. И вот эти горящие глаза людей, которые намного старше тебя, намного опытнее, которые являются заслуженными докторами по праву, имеют право носить это имя... конечно, это ни с чем не сравнимо! Это внутреннее удовольствие, которое проносишь через всю жизнь.

Потом Областная клиническая больница разделилась и уехала в другое здание. А в том месте, где я работала, остался Областной кардиологический диспансер. Там я продолжила работать.

В 1987 году я ушла в НИИ Кардиологии в клиническую ординатуру, которую окончила, и осталась работать в Институте Кардиологии. Я считаю, что это тоже очень позитивный, очень объемный и очень достойный период моей жизни.

Директором института тогда был Владимир Андреевич Алмазов, величина мирового масштаба, кардиолог с мировым именем. И это был исключительно образованный мужчина, интеллигентный, внутренне очень добрый человек, Добрый с большой буквы человек. Мудрость этого человека была столь велика, что он не боялся конкуренции, он позволял всем своим соратникам расти, продвигаться, никогда не позволял кому-то увидеть собственную значимость, и этого он очень не любил.

Ему был интересен любой пациент. Он приходил на отделение, интересовался проблемами и сложностями, и мог помочь с любым пациентом независимо от того, пожилой он или юный, сложный диагноз или не сложный - он всегда был готов помочь. Он всегда был готов организовать любую помощь, которая была нужна. Как администратор, как доктор, как человек – это великий Человек. И ту команду, которою он смог сохранить многие годы – это его заслуга и заслуга его близких соратников по работе.

Конечно, это учреждение здорово отличалось от Областной клинической больницы хотя бы в силу того, что это узконаправленное учреждение, и там были пациенты кардиологического профиля. Зато в этом учреждении кардиологический профиль пациентов был представлен в самом широком спектре. И специалисты-кардиологи были великолепно образованы, и могли разбираться с любыми кардиологическими проблемами, причем все время оставаясь на очень высоком клиническом и научном уровне.

Там я проработала достаточно большое количество лет. Владимир Андреевич, к сожалению, умер. Институт возглавил Евгений Владимирович Шляхто. С его приходом институт стал приобретать более широкие по тематике направления пациентов, присоединилась эндокринология. Мир немножечко менялся, требовалось более усиленно развивать кардиохирургию - и это стало развиваться. Евгению Владимировичу удалось сохранить большую часть коллектива, который проработал много лет. На том этапе, имея определенный объем выполненной научной работы, я на короткий промежуток времени ушла в 1-й Медицинский институт в клиническую докторантуру. Закончила все, что у меня было из научных наработок, защитила докторскую диссертацию, и продолжила работать в институте.

В то время уже произошла трансформация - Институт Кардиологии стал Федеральным Центром сердца, крови и эндокринологии имени Владимира Андреевича Алмазова. Там я работала на научной ставке, далее я возглавила научно-исследовательскую лабораторию острого коронарного синдрома, и курировала отделение реанимации, которое занималось пациентами с острым коронарным синдромом, в частности, пациентами с инфарктом миокарда.

Сейчас тружусь в Федеральном государственном бюджетном учреждении "Консультативно-диагностический центр с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации - в этом учреждении, которое совершенно другое, совершенно не похоже на все предыдущие мои места работы, и в этом тоже есть свой интерес. Потому что, здесь есть возможность предупредить у части пациентов развитие каких-то тяжелых заболеваний, есть возможность подсказать им, как правильно себя вести, чтобы быть здоровым, как правильно себя вести, чтобы максимально оттянуть сроки развития каких-то заболеваний, как правильно себя вести после каких-то уже случившихся заболеваний, или при хронических заболеваниях. Это тоже интересно.

Каждый фрагмент моей жизни оставил у меня в душе неизгладимое впечатление. Я ничего не хотела бы изменить, мне все нравилось, нравится и, в общем, я надеюсь, что перспектива меня тоже не разочарует.
Интересы в области медицины:
Сложный вопрос... Первый фрагмент своей жизни, Областную клиническую больницу, свою работу, свои интересы в кардиологии я связывала с заболеваниями, которые связаны с "большими сердцами" - миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии, аневризмы сердца, и кандидатская диссертация у меня посвящена именно этим проблемам, то вторую часть своей рабочей деятельности я посвятила проблемам, связанным с нарушениями ритма. И научная работа, которая вылилась в докторскую диссертацию, у меня была посвящена именно проблемам нарушения ритма.

Далее работа в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии была связана с работой прежде всего с острым коронарным синдромом.

Если говорить о моих привязанностях сегодня, то это пациенты, которые либо имеют факторы риска острого коронарного синдрома, либо уже перенесли инфаркт миокарда, и, конечно, группа пациентов, которые считают себя здоровыми, хотя здоровыми их можно назвать условно.

Знаете, какой самый сложный диагноз для доктора любой специальности? Здоров. Потому что, чтобы сказать, что человек здоров, нужно его очень хорошо обследовать. Потому что, к сожалению, большая часть людей даже молодого возраста, не говоря уже о среднем и пожилом возрасте, как минимум имеет какие-то факторы риска. Но, зная факторы риска тех или других заболеваний, и правильно ведя себя, можно либо предотвратить заболевание, либо оттянуть сроки развития.
Хобби и увлечения:
Достаточно близкие люди моего круга - кардиологи, с которыми я тесно общаюсь, они считают, что хобби для меня – это кардиология.

Наверное, это все-таки не совсем так, все-таки это работа, но очень любимая работа. Очень любимая - это правда.

А хобби - это поездки. Я очень люблю ездить, и все свободное время, которого у меня не очень много, но бывает, я посвящаю путешествиям. Это не обязательно какие-то заграничные поездки на дальние моря, вовсе нет. Для меня поездка на какое-нибудь озеро Ленинградской области, на котором я никогда не была, доставляет очень большое удовольствие.

Я редко провожу свободное время дома, практически не провожу его в каких-то вынужденных положениях сидя, лежа. Очень не люблю пляжный отдых. Вот это не для меня точно.
Почему стал врачом:
Я не могу сказать, что я отношусь к тем людям, которые всю жизнь жили и мечтали быть кардиологом.

Да, с детства я очень хотела быть доктором, и всегда лечила кукол. Играла в доктора Айболита и хотела быть доктором, но никоим образом не связывала себя с кардиологией. Так сошлись звезды, и я стала кардиологом, о чем не жалею совершенно.

В институте меня бросало из стороны в сторону. Мне нравилось акушерство, мне нравилась хирургия. Только на 5-м курсе я увлеклась терапией, не видя своих склонностей к хирургической деятельности. И в терапии мне нравилось все, за исключением, наверное, раздела гематологии. Я не могла и, наверное, до сих пор не могу перебороть в себе безумной жалости к детям. А все остальные разделы медицины меня очень увлекали, и я много чем занималась.

Когда я окончила институт, я окончила его как терапевт. И далее у меня была интернатура по терапии. То есть, все разделы терапии я освоила, и мне, опять-таки, все нравилось. Когда я столкнулась с клинической работой, в интернатуре я работала на базе Областной клинической больницы - это была больница, которая объединяла в себя не только кардиологию, но и огромное количество хирургических отделений, гинекологии с акушерством - вся терапия, которой я занималась, абсолютно все подразделения, каждое по-своему, мне нравились. Но случилось так, что когда я пришла в кардиологическое отделение и столкнулась с кардиологическими пациентами, мне показалось, что в этом направлении я смогу максимально помочь пациентам. Это чувство пришло уже изнутри. А потом, когда я приняла решение и стала кардиологом, я никогда об этом не жалела, и считаю, что это направление медицины очень стремительно развивается и, безусловно, с учетом распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы, с учетом омоложения этих проблем, очень долго мы не останемся без работы, к сожалению.

Еще есть очень интересная тема в кардиологии, которая к кардиологии очень близка – это здоровый образ жизни, и донесение принципов здорового образа жизни до населения. Для этого не надо быть больным, не нужно иметь кардиологических проблем. Это то направление, которым кардиологи должны заниматься среди, в том числе, здорового, населения. Поэтому это очень интересно, перспективно и мне кажется, что это уже мое на всю жизнь, вряд ли я что-то изменю.
Что больше всего нравится в работе:
Самое большое удовольствие это, когда... Нет, удовольствий много. Удовольствие приносит, когда у пациента должно что-то случиться, какое-то заболевание, но все и с медицинских позиций, и с позиций самого пациента сделано так правильно, что это заболевание не развивается. И это очень здорово, получаешь удовольствие.

Удовольствие приносит, когда пациент после каких-то тяжелых заболеваний, тяжелых состояний хорошо восстанавливается, приходит и говорит о хорошем качестве жизни - это очень здорово.

Бесспорно, удовольствие приносят успехи коллег. Радость, удовольствие, гордость за свою специальность приносит быстрое, мощное развитие кардиологии и стремительное появление новых возможностей у наших пациентов. Это приносит удовольствие.

Когда понимаешь, что вчера еще не мог сделать какие-то шаги, которые помогут пациенту быть здоровым, чувствовать себя хорошо, жить на качественно высоком уровне, а сегодня ты это можешь сделать - вот это приносит очень большое удовольствие.

Хотя меня радуют даже такие мелочи: вчера был человек с высоким давлением – сегодня приходит с нормальным давлением в силу того, что выполняет какие-то рекомендации, немножко пересмотрел образ жизни. Меня это радует.

Мне кажется, если занимаешься каким-то делом, то обязательно находишь позитив - иначе, зачем им заниматься.

Заметки врача

Яндекс.Метрика