иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Фрейдлин Ирина Соломоновна | МедицинаДляЛюдей.рф
Присоединяйтесь к нам
Фрейдлин Ирина Соломоновна иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН,  заслуженный деятель науки РФ
Хотелось бы видеть среди людей, занимающихся иммунологией, больше медиков, студенты-медики - иммунология Вас ждет!

О враче

Специальность:
иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ
Образование:
1-й Ленинградский Медицинский институт им. акад.И.П.Павлова
Опыт работы:
Надо сказать, что специальности "иммунолог" у нас в стране до сих пор не существует. Поэтому для того, чтобы стать иммунологом, надо было пройти достаточно длинный путь. Прежде всего, надо было стать врачом. Для этого я закончила 1-й Ленинградский Медицинский институт им. акад.И.П.Павлова, который теперь называется Медицинский Университет им. И.П.Павлова.

В процессе учебы в институте мой интерес к иммунологии, который зародился еще в школе, естественно, увеличился, потому что появилось много дополнительных возможностей для изучения. В школе мой интерес, в основном, подогревался тем, что я читала научно-популярные книжки про Луи Пастера, про И.И.Мечникова. Меня особенно привлекали описания героических подвигов «борцов с микробами».

А в институте мне захотелось что-то делать руками. Поэтому уже на 1-м курсе на кафедре биологии я взялась за изучение действия фитонцидов лука на разные микробы. Вот тут я наплакалась в прямом смысле слова, потому что надо было без конца готовить луковую кашицу. Эта моя первая "научная" работа к иммунологии никакого отношения не имела, но это было интересно.

На кафедре микробиологии был научный кружок для студентов, там можно было самостоятельно вести научную работу. И я очень быстро научилась работать с экспериментальными животными, мне это очень нравилось. Сначала были кролики, потом морские свинки, потом мыши. И главное, я поняла, что основной вопрос, который поставил И.И.Мечников - "как защищается организм от микробов?" - до сих пор не решен. Вот в этом направлении я дальше работала.

На кафедре микробиологии в аспирантуре моя кандидатская диссертация была посвящена влиянию витаминов, в частности, витамина С на иммунитет морских свинок. А затем я упорно продолжала заниматься клетками, которые И.И.Мечников открыл и назвал макрофагами. Настойчиво занималась изучением влияния разных веществ на макрофаги и взаимоотношений макрофагов с разными бактериями, туберкулезной палочкой, кишечными палочками и др. Так что в итоге докторская диссертация тоже была посвящена макрофагам. Но к этому времени появилось много новых вопросов, основное внимание привлекли вирусы. Встал вопрос о том, принимают ли макрофаги какое-то участие в противовирусном иммунитете.

В разгар работы над докторской диссертацией вокруг меня сплотилась целая команда студентов, увлекшихся иммунологией и макрофагами. Человек 15 студентов приходили в свободное от занятий время, постоянно участвовали в экспериментах, а полученные результаты с удовольствием докладывали на студенческих научных конференциях.

Работая в 1-м Медицинском институте в 1964г., я получила стипендию ВОЗ и на полгода уезжала в Париж для усовершенствования по иммунологии в знаменитом Институте Пастера. Там я многому научилась, работать приходилось почти круглосуточно, одновременно осваивая французский язык. А выходные дни - пешком по Парижу.

Я и думать не думала покидать родную кафедру микробиологии, но меня пригласили в Институт Экспериментальной Медицины заведовать отделом иммунологии. И поскольку иммунология была моей мечтой с детства, то я, почти не раздумывая, согласилась. Здесь, в Институте Экспериментальной Медицины, у меня тоже было много аспирантов, был период очень высокой активности, многих интересовала иммунология, было очень много желающих ею заниматься. Возникли связи с зарубежными коллегами, и развивались совместные исследования. Я ездила на международные иммунологические конгрессы, и таким образом побывала во многих европейских странах, в Соединенных Штатах, в Индии, в Израиле. В Голландии и Бельгии удалось поработать по совместным грантам, освоить новые методы исследований.

За эти годы появились новые достижения генетики и молекулярной биологии. Нам пришлось осваивать новые методы молекулярной биологии, биохимии, цитологии, учиться работать на новом современном оборудовании. Но мы все время работали в комплексе с врачами из 1-го Медицинского института, и у нас было много клинико-иммунологических работ. То есть, мы брали на исследование материалы от больных. При моем соруководстве, в общей сложности было защищено больше 20-ти кандидатских и 4 докторских диссертации. Многие из бывших аспирантов сейчас успешно работают в зарубежных лабораториях.

Работа в отделе иммунологии шла очень напряженная, оживленная. Этот отдел еще до войны создал академик Владимир Ильич Иоффе - основатель клинической иммунологии. Традиции этого отдела заключались в том, что при экспериментальной разработке вопросов иммунологии параллельно обязательно работать с клиницистами, исследовать материалы от больных, разрабатывать новые методы лабораторной диагностики, профилактики и лечения заболеваний.
Интересы в области медицины:
Меня с самого начала больше всего интересовало, можно ли активно и целенаправленно влиять на свойства макрофагов, усиливая их защитную роль в борьбе с бактериями.

Позднее оказалось, что бывают ситуации, когда при захвате микробов, в попытках убить этих микробов, макрофаг слишком сильно активизируется, в нем возрастает продукция разных молекул, в том числе молекул, которые могут оказывать разрушительное действие на собственные ткани организма. Оказалось, одинаково важно научиться либо активировать макрофаги там, где они работают как защитники, либо наоборот ингибировать, когда они чрезмерно активированы, когда защитный процесс превращается в повреждающий.

Поэтому основная идея, которой я занималась и занимаюсь до сих пор – это поиски путей направленного изменения иммунитета и, в частности, активности клеток, в первую очередь, макрофагов. Наряду с макрофагами наше внимание привлекли эндотелиальные клетки, от которых зависит мобилизация клеток крови для работы в тканях, для участия в процессах воспаления. Поэтому в научную тематику работы нашей лаборатории входит изучение взаимодействия макрофагов с эндотелиальными клетками, и возможностей целенаправленного влияния на их функции.

Мы ищем какие-то химически или биологически активные вещества, которые могут стать основой создания новых лекарственных препаратов для более направленного влияния на иммунитет. До сих пор таких препаратов еще очень мало.
Хобби и увлечения:
В молодости на все хватало времени: и на шлюпочные походы, и на бадминтон. Сейчас уже сил не так много. Хотя в отпуск стараюсь куда-нибудь поехать, посмотреть новые места.
Почему стал врачом:
Мой дедушка, профессор Г.А.Ивашенцев, строил Боткинскую больницу в первые годы после революции, и был главным врачом больницы. До войны и во время блокады мы жили на территории больницы. Моя мама работала в 1-м Медицинском институте, а отец был начальником госпиталя, а после войны заведовал кафедрой в 1-м Медицинском институте, так что старшие поколения студентов обычно вспоминают его лекции. Я помню, что даже в младших классах школы отец часто давал мне книжки про врачей, про их подвиги. Подвиги меня больше всего привлекли, поэтому меня так потянуло в эту сторону.
Что больше всего нравится в работе:
Поскольку я большую часть жизни была преподавателем, я люблю читать лекции, люблю заинтересованных, не равнодушных студентов, люблю отвечать на их "сложные" вопросы - это доставляет удовольствие. А кроме того, мне доставляет удовольствие сам процесс научного поиска, попытки разобраться в результатах экспериментальных исследований.

Заметки врача

Яндекс.Метрика