акушер-гинеколог, врач высшей категории Берникова Ольга Антоновна | МедицинаДляЛюдей.рф
Присоединяйтесь к нам
Берникова Ольга Антоновна акушер-гинеколог, врач высшей категории
Что касается беременности, я бы хотела, чтобы каждая женщина относилась к своей беременности, как к БОЖЬЕМУ ДАРУ, что какие-то силы свыше дают ей беременность, и поэтому к этой беременности нужно относиться бережно, как к драгоценности

подробнее


Популярный ответ: Как кормить грудью
Полезно 30


О враче

Специальность:
акушер-гинеколог, врач высшей категории
Образование:
Закончила Свердловский Медицинский институт в 1978 году. Потом интернатура. Затем три года самостоятельной работы акушером-гинекологом в участковой больнице. После этого три года ординатуры в Москве в ЦОЛИУВ (сейчас называется РМАПО, Российская медицинская академия последипломного образования). После этого работа в Сыктывкаре.
Опыт работы:
Через три месяца после ординатуры я стала заведовать отделением гинекологии на 90 коек. И, если бы не рождение второго ребенка, я бы, наверное, в гинекологии так и осталась. Уйдя из гинекологии, я примерно пять лет была врачом-дежурантом в роддоме, а после этого стала заведовать послеродовым отделением. Мои соседи в течение года не знали, что я, имея ребенка, работаю на целую ставку. Потому что я все время дома, и тем не менее, я работаю. А ребенок подрос, и я стала работать каждый день.

Имея большой опыт работы в оперативной гинекологии, конечно, я чувствую себя свободнее, работая в родильном доме, потому что я со всеми объемами могу справиться.

Еще я 12 лет работала в санавиации по Республике Коми. Я выезжала или вылетала на все сложные случаи, связанные с родами и гинекологией, которые были в регионе, когда решался вопрос или о транспортировке, или об оказании помощи на месте. Часто выезжали с бригадой: реаниматолог, детский реаниматолог. Вылетали вместе со всем оборудованием, и все эти вопросы решали, помогали регионам.

Сейчас работаю в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.
Интересы в области медицины:
Учитывая, что я 12 лет заведовала послеродовым отделением, и вопросы ведения послеродового периода, вопросы грудного вскармливания - все это как раз было в этот период работы, и я как-то прониклась этим и мне ближе именно вопросы грудного вскармливания, ухода за грудью, рекомендации о том, что делать в послеродовом периоде. Сейчас я вижу, как мало информации по этим вопросам получают женщины. И у меня возникает чувство сожаления. Мне интересно проинформировать женщин в этом плане, научить их, поделиться своими знаниями и опытом, дать совет.
Хобби и увлечения:
Я живу жизнью своих детей. Мне очень приятно, что я с молодежью, что я участвую в их делах. Кроме этого у меня есть свои личные интересы: я люблю вышивать, вязать, шить. Иногда у меня даже бывает потребность что-то поделать руками и подвигаться. Я хожу в фитнес-клуб, люблю плавание. Люблю гулять, общаться с людьми.
Почему стал врачом:
Я не представитель династии врачей. Моя мама учитель, папа военный летчик. Поэтому с медициной я, в общем-то, особо никак не связана. Но, наверное, на меня повлияла бабушка. Она была человеком абсолютно не грамотным, колхозница, но очень добрый, душевный человек, люди к ней тянулись.

Когда меня привезли в два года из Хабаровска, папа закончил там службу, занималась моим воспитанием бабушка - в детстве я помню только бабушку. И к бабушке всегда приходили люди за помощью. То ли у нее был какой-то дар, то ли чутье, то ли опыт, то ли просто она шла к людям, чтобы как-то помочь по мере своих возможностей Я помню, она вправляла спину, когда они что-то поднимут или еще что-то. К бабушке обращались за помощью, когда телилась корова, и что-то было не в порядке, не было же ветеринарного врача. Я как-то спросила: "Бабушка, как ты помогала, когда теленок рождался?" Бабушка в ответ: "он не правильно шел". Я говорю: "как не правильно шел?" "Он, - говорит бабушка, - должен идти - мордочка на передних копытцах лежать, а он шел хвостиком". Я говорю: "И что же ты делала?" Бабушка мне ответила: "Пришлось его за ножки тащить, помогать".

И это у меня с детства отложилось - ПОМОГАТЬ, именно слово ПОМОГАТЬ. И я думаю, если я буду помогать людям, это будет хорошо, это будет в честь памяти о бабушке. Вот такое влияние на меня оказала бабушка.

А потом, когда я уже училась в институте и у нас начиналось акушерство, я "открыв рот" смотрела на беременных. Идет по улице красивая беременная женщина. Она беременная, идет с таким достоинством. Иногда я все забывала, смотря на нее, шла, наблюдая за ней. Я видела в ней какие-то силы, какое-то необычайное состояние, она отличалась от всех остальных людей.

Когда я училась на втором курсе, то жила в общежитии с девочками, которые уже заканчивали шестой курс. Одна из них была очень эмоциональная, очень живая, очень много рассказывала. Она специализировалась по акушерству - раньше на шестом курсе была специализация и она проходила субординатуру по акушерству. Я ее все время расспрашивала. Она говорит: "что ты спрашиваешь? Приходи ко мне на дежурство". И со второго курса я уже начала ходить на дежурства в роддом. И потом, когда я уже подошла к пятому курсу, я уже точно знала - да, я буду акушером-гинекологом.

Так что повлияло все вместе, начиная от примера бабушки и людей, которые были рядом со мной. И самое главное – это, наверное, желание помочь людям. Наверное, самое главное.
Что больше всего нравится в работе:
Самое большое удовольствие, когда рождается ребенок, когда он громко кричит, когда он рождается здоровым - и у меня желание работать дальше!

Мне, кажется, каждый человек сможет работать в гинекологии. Определенный объем знаний, оперативные навыки и все, пожалуйста, работай. Но не каждый человек, мне кажется, сможет работать в роддоме. Вообще говоря, акушерство нельзя полностью отнести к науке, потому что тут еще должен быть какой-то дар, данный свыше. Вести роды, брать на себя ответственность за жизнь мамы и ребенка, предвидеть ситуацию, планировать и идти на шаг впереди от возможных осложнений. И, наверное, должно быть какое-то акушерское чутье, должен быть Ангел Хранитель. Потому что роды - это чудо, какой-то божественный процесс. Это немножечко не наука, это сама жизнь.

Женщина рожает сама, врач за нее не сможет родить, кроме того, что сделать кесарево сечение. Женщина рожает сама, но акушер-гинеколог помогает - помогает рожать, успокаивает женщину, учит правильно себя вести. Это, в общем-то, главная задача акушера-гинеколога. А второе - своевременно заметить какие-то осложнения и предотвратить их. Поэтому роль акушера-гинеколога, конечно, большая и ответственная, но женщина все равно должна рожать сама. Она сама должна настроиться на роды, мама должна понимать, что с ней происходит, помогать себе, а мы только помощники. Если женщина с таким настроением приходит на роды, то у нее все хорошо получается.

Заметки врача

Яндекс.Метрика