цитогенетик Никулина Татьяна Серафимовна | МедицинаДляЛюдей.рф
Присоединяйтесь к нам
Никулина Татьяна Серафимовна цитогенетик
Каждый человек должен сам решать, что он должен делать в этой жизни. Он должен получить информацию, которая поможет ему что-то решить. Но принимать решение каждый человек должен самостоятельно

О враче

Специальность:
цитогенетик
Образование:
По образованию врач-педиатр, закончила Педиатрическую медицинскую академию в Санкт-Петербурге в 2002 году. После этого ординатура по клинической генетике в СПбМАПО и профессиональная переподготовка по лабораторной генетике на врача-цитогенетика тоже в СПбМАПО на кафедре генетики.
Опыт работы:
Детская областная больница в Санкт-Петербурге на ул.Комсомола д.6, Детский гематологический Центр имени Раисы Горбачевой при СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова в Санкт-Петербурге, Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им.В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге
Интересы в области медицины:
Генетика, конечно. Хромосомы в основном, и различные патологии, как врожденные, так и приобретенные хромосомные патологии. Мы занимаемся всей хромосомной патологией при различных заболеваниях.
Хобби и увлечения:
За бортом работы есть очень много других факторов, и было бы очень скучно и очень неправильно проводить жизнь на работе. Потому что, если зациклишься на работе, твой кругозор очень сильно сужается, перестаешь быть любознательным человеком. Для врача самое главное - любознательность, возможность поискать что-то интересное. И как только ты начинаешь зацикливаться на работе, твой кругозор сужается, любознательность уменьшается, и соответственно ты уже перестаешь заниматься самосовершенствованием. Конечно, должны быть какие-то хобби и иные увлечения. Я люблю макраме и очень люблю бисероплетение, очень интересно на самом деле - были какие-то разрозненные части и вдруг из этих разрозненных частей появляется красота. И люблю прогулки - на роликах или в лесу погулять, очень сильно расслабляет.
Почему стал врачом:
Я даже не могу объяснить, почему я выбрала именно эту специальность. Я себе не представляла, какую другую специальность можно выбрать, поэтому оставалась только медицина. Не знаю, чем еще в жизни можно заниматься, если не медициной, все остальное не интересно, скучно и рутинно. Это же так здорово, генетика - это основа всего!

Генетика везде, даже то, что один человек болеет ОРВИ, а другой не болеет - это и то связано с работой его хромосом. Любое заболевание, любое состояние человека можно объяснить с точки зрения генетики. Так как это основа всего, то соответственно, это интересно. Приятно стоять у истоков.

Мы очень сильно продвинулись, расшифровали полностью весь геном человека, фактически имеем колоссальные методы для диагностики. Мы уже ушли от генетики, как от фундаментальной науки. Генетика - это уже прикладная часть. Даже то, что мы делаем перинатальную диагностику с целью определения хромосом - это громадный шаг. Лет 50 назад об этом люди даже думать не могли. Это глобально.

Глобально идет процесс в генетике приобретенной патологии. В онкогематологии протоколы лечения зависят от того, какая хромосомная аномалия. Там лекарства подбираются в зависимости от той структурной перестройки, которая возникает в клетке, и это действительно очень эффективно. То есть мы имеем лекарственные препараты, которые уже действуют на уровне генов.

В генетике мы продвинулись вперед очень сильно и шагаем семимильными шагами. Делаем очень много всего интересного. Генетика - это очень живая наука, очень прикладная наука, и она очень широко используется, и с каждым днем будет использоваться шире, шире и шире.
Что больше всего нравится в работе:
Большую радость приносят какие-то случаи, которые очень трудно диагностировать, и когда ты сидишь и думаешь, ничего непонятно, а потом раз, и происходит какое-то озарение и все - пазл сложился. И все произошло именно так, как надо. И тогда, конечно, удовольствие получаешь. Именно сложные случаи очень интересны и дают нагрузку на твой головной мозг и не дают тебе, твоим "шарикам заплыть жиром", а стимулируют их работу. Это очень важно.

Заметки врача

Яндекс.Метрика