рентгенолог, кандидат медицинских наук Халиков Азиз Джауланович | МедицинаДляЛюдей.рф
Присоединяйтесь к нам
Халиков Азиз Джауланович рентгенолог, кандидат медицинских наук
Чтобы люди были все-таки немножко образованнее в плане медицины, чтобы не запускали собственное здоровье

подробнее
Ответы по теме:
Почему при МРТ-обследовании не должно быть ничего металлического, и насколько это важно? новое
Какие особенности выполнения МРТ-обследования детям?
Сколько времени занимает МРТ-обследование, и есть ли в это время контакт с врачом?
Что обследуется с помощью МРТ?
Про МРТ плода при беременности
Заменяет ли МРТ все остальные методы лучевой диагностики, в частности, рентген?
Как часто можно делать МРТ?
Что такое МРТ (магнитно-резонансная томография)?
Имеет ли смысл делать МРТ самостоятельно, или лучше по направлению врача?
Что ощущает человек во время МРТ-обследования?
Для чего выполняется ангиография, и зачем вводится контрастное вещество?
Вредно ли делать МРТ?
Какие бывают аппараты для МРТ-обследования, и какие из них предпочтительнее?
Когда МРТ-обследование незаменимо?
Какие бывают противопоказания к выполнению МРТ, и какие есть особенности при беременности?
Можно ли делать МРТ, если кормишь грудью?
Почему нельзя двигаться пока выполняется МРТ?






О враче

Специальность:
рентгенолог, кандидат медицинских наук
Образование:
Институт я закончил в Душанбе, это Таджикский Государственный Медицинский Университет. После института я сразу же приехал в Санкт-Петербург и учился в клинической ординатуре в Медицинской академии последипломного образования.
Опыт работы:
Закончив ординатуру, поступил в аспирантуру, которую закончил благополучно, и защитил диссертацию, посвященную магнитно-резонансной томографии, ее использовании при стереотаксических операциях на головном мозге и в после операционном периоде. После этого работал в Медицинской академии последипломного образования сначала в рентгеновском кабинете, потом заведовал кабинетом магнитно-резонансной томографии в той же Академии. И последние три года работаю в клинике "Медем", сейчас заведующий отделением лучевой диагностики.
Достижения, повышение квалификации:
Научная степень — кандидат медицинских наук. А так как я еще работаю на кафедре лучевой диагностики в академии Мечникова, я еще имею звание доцента. Проходил стажировку в Германии, в городе Гамбург.
Интересы в области медицины:
Если говорить с клинической точки зрения, по специальности — это патология, связанная с заболеваниями нервной системы, это головной мозг, спинной мозг. Кроме этого я занимаюсь проведением магнитно-резонансной томографии плода. В большинстве случаев это особенности строения головного мозга плода.

А также здесь, в клинике, мы проводим практически все исследования: это и головной мозг, и брюшная полость, и исследования суставов — все, что можно на МРТ. И что-то интересует в большей степени, вот нерорентгенология, что-то в меньшей степени, но это всегда интересно.

Врач лучевой диагностики всегда находится в процессе обучения. Если по другим специальностям получают какие-то навыки, которые можно использовать всю жизнь, которые дополняются с получением каких-то новых методик, то врачи лучевой диагностики учатся всю жизнь. Потому что специальность развивается так быстро, появляется новое оборудование. Останавливаться нельзя, потому что, если ты остановился, ты уже не соответствуешь тем требованиям, которые предъявляются современной медициной.
Хобби и увлечения:
Футбол. Футбол я смотрю, играю редко, но с большой любовью к этому отношусь. И настольный теннис. И, конечно же, литература художественная, в основном конечно, исторические книги, и классика перечитывается регулярно.
Почему стал врачом:
Врачом стал, потому что, можно сказать, это у нас уже такая семейная династия. У меня мама врач. Более старшие родственники — там тоже были врачи. И поэтому, когда заканчивал школу, вопрос "кем быть" в последний год уже был решен.

Специальность выбрал, наверное, потому что, когда учился в институте, если у всех происходит - человек хочет кем-то быть, у меня же несколько от обратного - чем больше я учился, тем больше я знал, кем я не буду. Что я не буду хирургом, не буду терапевтом. И в конце уже, можно сказать, осталась именно рентгенология, которая меня очень привлекала. И склад характера подходил именно под возможность оценивать что-то, может быть несколько неспешно, в спокойной обстановке, но вот работать именно так. Я ни разу не усомнился в том, что выбор правильный. И с учетом того, что стали появляться новые методики исследования, новая аппаратура, с каждым годом это становится все более интересно и захватывающе. Все меняется настолько быстро, все развивается в таком очень интенсивном русле, и каждый год появляется что-то новое в техническом плане, в плане методик, в плане оборудования. Поэтому каждый год работать еще интереснее.
Что больше всего нравится в работе:
Больше всего - это результат правильно проведенного исследования. При этом исследование должно быть сделано не только правильно, но и в некоторых случаях хочется его сделать красиво. Чтобы не только ты посмотрел и сказал, что да, это вот какие-то определенные изменения, но и чтобы любой другой врач мог оценить эти снимки, увидев практически сразу же патологию, которую ты увидел до него. Чтобы вывести их так, чтобы это сразу не то что бросалось в глаза, а было понятно, и как бы раскрывалось на этих снимках.

Наиболее важно в нашей специальности — это грамотно проведенное исследование и грамотно описанный результат. Можно сказать, что у нас есть стандартные исследования, которые проводятся по стандартной методике, и это правильно. То есть, чтобы грамотно провести, исследование должно быть стандартизовано: что не просто, как ты хочешь, а минимальный стандарт принятого был сделан. А вот в дальнейшем, если ты сталкиваешься с какой-то патологией, которая может быть достаточно редкой, вот тут уже большую роль играют знания и опыт врача: чтобы сделать дополнительные программы, чтобы лучше была видна эта патология, а в некоторых случаях на стандартных изображениях ее может быть не видно, то есть каждая патология требует специального специфического исследования.

Когда делается МРТ-исследование, оно состоит из нескольких программ, которые делаются. Их может быть 3-4, которые дают различные виды изображений. Каждая серия из этих программ дает несколько изображений. Вот эти вот серии изображений друг от друга отличаются по информативности. И часть из них входит в стандартную программу, вот скажем 4 программы мы делаем всем, а вот остальное — это может быть дополнительные программы, которые делаются при той или иной патологии, которая была выявлена либо в ходе исследования, либо же еще до исследования было известно о ней. И вот в данный момент врач-рентгенолог, врач МРТ решает, какие делать программы, в каком количестве требуется это введение, требует ли это исследование введения контрастного вещества, через какой промежуток после введения контрастного вещества запускать программу — это все решает уже врач.

Здесь все в комплексе. Много зависит от оборудования, чем более высокого уровня оборудование, тем более качественные, более информативные можно получать изображения. Но чтобы получить эти изображения, нужен как раз-таки врач, который решает, какие мы программы делаем, какие изображения получаем, и в какой последовательности.

Заметки врача

Яндекс.Метрика