Чем опасна грыжа? | МедицинаДляЛюдей.рф
Грыжа на животе, в паху и на бедре

Чем опасна грыжа?

Полезно?   28
Грыжа опасна тем, что она может ущемиться – это ее самое грозное осложнение. Если происходит ущемление грыжи, тогда пациент в экстренном порядке должен оперироваться. Ущемление грыжи - это когда в грыжевой дефект выходит определенное количество органов, например, передней брюшной полости, и они ущемляются в выходных воротах, то есть в воротах грыжи, то есть в том дефекте.

Если они ущемляются, то через какое-то время перестает их кровоснабжение и питание, постепенно происходит их некроз. А если происходит их некроз, то потом там может быть нагноение органов, может быть перитонит, может быть вплоть до летального исхода. Поэтому грыжа и опасна.

Вот маленький дефект, через этот дефект выходит, например, огромный орган. Он мягкий, эластичный, он вышел, а обратно уйти не может, он защемился, то есть это происходит за счет повышения внутрибрюшного давления - дали нагрузку и вышло очень много через этот дефект. Вышло и обратно уйти не может: их очень много вышло, вот органы и защемились. И начался процесс, если в течении ближайших двух часов пациент не обращается и не оперируется, тогда уже дальше идет необратимое изменение: отмирание той части органа, который туда ушел, который там защемился.

Это точно так же, как накладывают жгут. Когда врач накладывает жгут, он знает, что нельзя накладывать жгут дольше, чем на 1,5–2 часа, это однозначно. И врач, накладывая жгут, всегда рядом приклеивает бумажку – время наложения жгута. Здесь тоже самое: наложен жгут, кровоснабжение останавливается.

И чем дефект меньше, тем возможность ущемления намного больше. У разных пациентов в зависимости от дефекта могут выходить довольно объемные органы. Бывают грыжи настолько большие, что такое чувство, что там все органы живота, бывают гигантские грыжи.

Есть грыжи, которые не вправимые. Пациенты знают, что сначала у них грыжа вправимая, она только появилась у них, и может выходить и входить. Постепенно грыжа может становиться невправимой.

Есть пациенты, которые долго живут с грыжей, они не хотят оперироваться, грыжа у них может постепенно увеличиваться в размерах и становиться невправимой. Сначала она может быть частично невправимой, то есть часть ее вправляется, а часть остается снаружи. Потом грыжа может стать вообще полностью невправимая. То есть, она вообще может не вправляться, но при этом не ущемляться - она кровоснабжается. То есть кровоснабжение есть, и органы, которые в грыже, абсолютно спокойно кровоснабжаются. Пациент живет с этим долго-долго, и все содержимое грыжевого мешка спокойно кровоснабжается.

А ущемление - это когда органы, находящиеся в грыжевом мешке, перестают кровоснабжаться. Это яркая клиническая картина, когда пациент жалуется на выраженную боль, которая вдруг, ни с того, ни с сего появилась. Если грыжа до этого вправлялась, то она перестает вправляться. Грыжа сама становится очень плотной, болезненной, то есть пациент ничего не может с ней сделать, и когда врач грыжу трогает, пальпирует, она очень болезненна для пациента. Иногда даже пациенты стараются, чтобы врач ее не трогал, им страшно. Это первая картина.

Потом постепенно боль может уходить. То есть, напряжение, например, остается, а боль уходит, и пациент думает, что у него все хорошо. Но на самом деле все может быть совсем не так, потому что умерший орган не болит.

Если грыжа не вправилась, перетерпел, боль прошла, но грыжевое выпячивание, все равно остается напряженным. Оно может быть уже не болезненным, к примеру, но через какое-то время, так как те органы, которые там были, некротизировались (умерли), то может произойти такая вещь, как флегмона грыжевого мешка, то есть там появится гной.

И это проявит себя уже клинической картиной: у пациента может появиться температура, интоксикация организма, появится слабость и все остальное, и плюс появятся местные проявления, само грыжевое выпячивание может покраснеть - такая типичная картина воспаления появится. Это может повлечь за собой уже большую и довольно травматичную операцию. Потому что, если, например, была ущемлена кишка или мочевой пузырь, и часть этого органа некротизирована и умерла, тогда это потребует потом довольно таки больших оперативных вмешательств.

Когда грыжи невправимые, они делятся на однокамерные, двухкамерные, многокамерные. То есть, грыжа состоит внутри из нескольких, грубо говоря, грыж. И может ущемиться какой-то участок, и он станет плотным, болезненным. То есть вся грыжа вцелом, если она большая и не вправляемая, может быть безболезненной, а какой-то участок – резко болезненным.

Если ущемление произошло, то обязательно нужно вызывать сразу скорую помощь, и обязательно ехать в стационар. Если произошло ущемление, то это обязательно операция.

Может быть такой момент, когда ущемление само может вправиться. Иногда бывает так, что грыжа ущемилась, болит, пациент вызывает скорую, проходит какое-то время, приезжает скорая, может ему укол, например, сделать, может и не сделать укол. В то время, когда пациент едет по нашим дорогам, его растрясло, например, и грыжа вправилась самостоятельно. Такое бывает - расслабляется, ушло напряжение передней брюшной стенки, как-то давление упало, грыжа вправилась. Но все равно лучше понаблюдаться, потому что если это ущемление длилось длительно, и все-таки некроз того органа, который был в мешке, произошел, то может быть потом все равно понадобится операция. То есть, все равно требуется динамическое наблюдение за пациентом.

Вывод один: если грыжа ущемилась – обязательно вызывать скорую помощь, или если нет возможности вызвать скорую помощь, то ехать все равно в стационар. Ее осложнение в виде ущемления жизненно опасно для человека. То есть, может быть летальный исход в результате ущемления грыжи.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов