Что из себя представляет современный электрокардиостимулятор? | МедицинаДляЛюдей.рф
ЭКС (электрокардиостимулятор)

Что из себя представляет современный электрокардиостимулятор?

Репников Илья Олегович
хирург-аритмолог
Полезно?   28
Все начиналось с размера электрокардиостимулятора где-то с величины с ладонь, если не больше, и толщины где-то пальца с два, то есть это была большая такая штуковина, которая действительно была видна у всех и всегда, но она спасала жизнь, и поэтому без этого было никак.

Современные приборы достигли таких размеров, что практически умещаются - не знаю даже с чем сравнить - на половине ладони что ли, в общем, очень тонкие и очень маленькие. Поэтому, поместить в такое устройство мозг, что называется, микросхему, которое будет выделять какую-то энергию, еще и получать какую-то информацию, и все это хранить в памяти, и еще служить 7 лет - конечно это все требует большой интеллектуальной работы. Поэтому, конечно, все современные устройства очень сложные, они все разные – все зависит и от фирмы-производителя, и то вида кардиостимулятора, и от количества стимулируемых камер сердца, и от количества дополнительных параметров. То есть, кардиостимуляторов очень много: от самых простых до самых сложных, которые действительно способны спасать жизнь.

Так называемые дефибрилляторы - устройства, которые способны наносить разряд электрического тока, находясь внутри организма, по сути, это тот же самый кардиостимулятор, только при возникновении угрожающей жизни аритмии он способен ее понять и нанести разряд. То есть то, что мы видим в американских фильмах, когда снаружи "утюгами", как их все называют, прикладывают электрическую энергию, то же самое происходит внутри тела, то есть это практически то, что не требует никакого внешнего участия.

В наше время мы знаем, что если человек на улице потерял сознание, то мало кто к нему подойдет ни в первые три минуты, ни в пять минут, ни в десть, ни даже в полчаса, а там достаточно трех минут от момента начала угрожающей жизни аритмии, чтобы человек просто умер. Поэтому без оказания своевременной помощи, а часто это именно разряд дефибриллятора, человек обязательно погибнет, то есть как это ни печально, но такие случаи бывают, и действительно они не распознаются.

Наружные дефибрилляторы, которыми надо сделать необходимый разряд, есть только у скорой помощи. Скорая помощь в течение трех минут приезжает крайне редко, только если не окажется совсем рядом. Поэтому иногда очень важно людям, которые имеют риск получить такую угрожающую жизни аритмию во время получить вот такой прибор – дефибриллятор, то есть кардиостимулятор с функцией дефибриллятора. Получить в качестве защиты от возможной гибели, и это бывает необходимо, и это бывает прогнозируемо, то есть, есть определенные показания, по которым эти приборы имплантируются. Они действительно спасают жизнь, причем в любом месте практически, то есть это может случиться везде: и на улице, и дома, когда человек один, и где-то ночью, когда никого рядом нет. Даже когда рядом кто-то есть, опять же не всегда может оказать помощь, поэтому это очень актуальная проблема на сегодняшний день.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Почему при МРТ-обследовании не должно быть ничего металлического, и насколько это важно?
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
17 видео | СМОТРЕТЬ
Почему не нужно игнорировать постоянно повышенное давление?
Высокое давление
2 видео | СМОТРЕТЬ
Можно ли разделить факторы риска инсульта на важные и не важные?
Инсульт
14 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика