Правила первой помощи при травме, если есть кровотечение | МедицинаДляЛюдей.рф
Первая помощь при травмах

Правила первой помощи при травме, если есть кровотечение

Карпинский Николай Антонович
ортопед-травматолог
Полезно?   28
Если есть повреждения кожи, то нужно обработать их антисептиком: это известная всем перекись водорода, это может быть хлоргексидин, это могут быть какие-то растворы на основе спирта, сейчас популярны в спреях, они продаются в аптеках.

Попшикали, удалили механически какую-то грязь, веточки, стекла - то, что видно. Обработали антисептиком, более-менее обеззаразили, наложили стерильный пластырь или салфетку. То есть, не лезть в рану ничем, что ее может потревожить.

Если это просто ссадина, с которой обычно сталкиваемся - дети, еще что-то, можно помазать зеленкой, фукорцином, не принципиально.

Если Вы все-таки видите, что это значительный разрыв кожи, какое-то мясо, что-то не так, Вы сами поймете, что нужно обратиться к врачу, это не составляет труда. Там уже доктор решит, можно ли это зашить, или это оставить так - то есть уже сделать нормальную хирургическую обработку раны.

Соответственно, если Вы закрыли рану, положили на нее стерильную салфетку (они продаются в аптеке в индивидуальной упаковке), примотали бинтом или приклеили на что-нибудь, здесь вступает наше правило РАЙС (RICE: Rest-Ice-Compression-Elevation): можно поднять, приложить лед и дать покой этой области. Компрессию на рану, конечно, лучше не давать.

Классически остановка кровотечения, как рассказывают на курсах, когда вы ходите в автошколу - в принципе, мы крайне редко с этим сталкиваемся, это редко бытовые условия, это уже какая-то экстренная скорая помощь, в большинстве случаев Вы просто позвоните 112 со своего мобильного телефона, и будете дожидаться скорую помощь. А так на бытовом уровне достаточно того, что мы с Вами обсудили.

В большинстве случаев мы все равно сталкиваемся с венозным кровотечением, поэтому достаточно положить на рану стерильный материал салфетки, в принципе, желательно, чтобы дома они были, и просто плотно перебинтовать. Как правило, в бытовых условиях нормально наложить жгут не получается, накладывается венозный жгут, он нарушает венозный отток, а артериальный приток крови сохраняется, поэтому кровотечение может только усилиться.

Если Вы уж накладываете жгут, то это должен быть жгут так жгут. Это не должна быть колготка какая-то, резинка, это должен быть ремень, который настолько стягивает, что кожа вся побелела, и в месте наложения жгута реально больно. То есть, это должна быть не просто какая-то "фигуля" - "во, я зажал и она остановилась". Как правило, кровь от этого только сильнее будет течь. Лучше приложить побольше материала, чтобы он не промокал, то есть, чтобы не капало снаружи, и ждать квалифицированную помощь, если это сильное кровотечение.

То есть, если это неотложная ситуация, то конечно же, нужно позвать скорую помощь, они приедут и квалифицированно определятся с тем, куда Вас вести и что с Вами делать.

В принципе, если Вы находитесь где-то в отдалении от медицинской помощи, если Вы решились пойти в поход или же еще что-то, то должен быть в команде хотя бы один человек, который знает правила первой помощи. Просто, как таковое артериальное кровотечение, когда для спасения жизни актуально наложение жгута, встречается крайне редко, и зачастую, когда видят много крови, то они думают "все, это артериальное кровотечение, нужно наложить жгут". Накладывают жгут слишком слабый, и кровотечение только усиливается. Ничего страшного, как правило, в этом нет, потому что все равно эта паника вызывает приезд бригады скорой помощи, и они уже разбираются с тем, что и как. Но в норме жгут, если мы его накладываем на руку, то надо проверить пульс - пульса не должно быть, и рука должна стать бледной совсем, и должно быть больно в месте наложения жгута. Но очень редко это нужно, очень редко.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Почему при МРТ-обследовании не должно быть ничего металлического, и насколько это важно?
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
17 видео | СМОТРЕТЬ
Когда требуется операция при травмах связок голеностопа?
Связки голеностопа: потянулись, порвались
13 видео | СМОТРЕТЬ
Можно ли разделить факторы риска инсульта на важные и не важные?
Инсульт
14 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика