Изначально самые простые устройства выполняли функцию навязывания постоянно. Они работали с фиксированной частотой постоянно, в любой промежуток времени, не смотря на активность своего сердца, а ведь сердце не всегда молчит оно иногда выдает и свои импульсы.
Все современные устройства (электрокардиостимуляторы) направлены на то чтобы грамотно детектировать свой сигнал, то есть свое сокращение сердца, и не включаться в этот момент, потому что зачем вмешиваться в работу природы. Если сердце сокращается, ему не нужен импульс кардиостимулятора, оно сокращается и само, поэтому современные приборы работают в режиме "по требованию".
Они запрограммированы на определенную частоту и в случае отклонения сердца от этой частоты, то есть в границе ниже, они включаются, наносят стимул. Через определенное время они смотрят, если сердце продолжает молчать, они продолжают стимулировать, если сердце отвечает, они продолжают детектировать, кардиостимулятор все равно работает. Он работает либо в режиме стимуляции и детекции, либо только в режиме детекции, то еесть определения.
Определенные признаки работы кардиостимулятора можно увидеть на любой кардиограмме, однако, если сердце работает в частоте большей, чем частота электрокардиостимулятора, то кардиостимулятору нет смысла включаться, тогда мы видим обычную работу сердца, что очень часто путают в поликлиниках или на стадии оказания первичной помощи: если не видят работу кардиостимулятора, считается, что он сломался. Это наиболее частый диагноз с которым приводят в больницу. Хотя на практике оказывается, что кардиостимулятор не сломался, он просто работает в режиме детекции, но это нельзя понять, не приложив программирующее устройство к электрокардиостимулятору, не оценив его работу. Поэтому в таком случае без специализированной помощи не обойтись.
Бывает так, что сердце при определенной длительности навязывания стимуляции расслабляется и прекращает работать само, и сокращается только в режиме кардиостимулятора, то есть идет постоянная стимуляция. Это уже называется абсолютная зависимость, то есть при отключении электрокардиостимулятора сердце не включается в работу. В таком случае очень важно вовремя производить замену кардиостимулятора, когда подходит к концу срок его службы. При истощении батарей сердце не способно будет сокращаться самостоятельно.
Конечно, такое бывает не у всех. Но с возрастом у человека заболевания прогрессируют, и сердечно-сосудистые в часности. Сердце не обновляется, его состояние остается на прежнем уровне либо ухудшается, поэтому иногда оно раслабляется и перестает сокращаться. Поэтому мы видим в начале 50 на 50, а затем приближаемся к 100 процентам стимуляции, и человек становится зависимым от этого прибора.