Важные факты о прибавке в весе и питании во время беременности | МедицинаДляЛюдей.рф
Что надо знать во время беременности

Важные факты о прибавке в весе и питании во время беременности

Важные факты о прибавке в весе и питании во время беременности
Савицкий Алексей Геннадиевич
акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Полезно?   28
Женщина во время беременности должна прибавить в весе... давайте посчитаем, сколько она должна прибавить в целом.

Плод сколько весит у нас? Ну, 3 килограмма. Околоплодных вод – литр. Итого 4 килограмма.

Матка увеличивается в размерах с кулачка до хорошего футбольного мяча, еще 1 килограмм, как минимум, а то и 1,5 килограмма. Итого 5 килограмм – это минимум, который женщина должна прибавить.

Но помимо всего прочего для того, чтобы компенсировать кровопотерю, природа создала защитный механизм - еще женщина увеличивает объем циркулирующей крови за счет того, что у нее повышается объем жидкости в кровяном русле. Чтоб компенсировать это, еще увеличивается и глобулярный объем, то есть количество эритроцитов увеличивается. Все это приводит к накоплению в организме женщины еще 3-4, а то и 5 литров жидкости.

Итого - 10 килограмм, плюс-минус 2 килограмма, вот Вам нормальное количество килограмм, которое женщина должна прибавить за беременность.

В принципе, некоторые женщины и 20 килограмм прибавляют, и никак это не отражается ни на их внешнем виде, ни на отеках. Но норма где-то 10-15 килограмм – это нормально. Больше вроде уже не хочется. Меньше - это может говорить о том, что она как раз не компенсирована. То есть, она не накапливает нормальный объем циркулирующей крови, то есть что-то происходит не так. Поэтому когда женщина мало прибавляет - это тоже нехорошо.

Когда рывки в прибавлении могут быть, скажем. Ну, тут сказать, что она сильно чем-то больна тоже нельзя. Ну, прибавила она за неделю килограмм, за две последующих недели сбавила 1,5 килограмма. Нужна динамика, динамика в течение 2-3 недель, месяца. Потому что эти резкие скачки массы могут ни о чем не говорить. Она может быть, сегодня покушала плотненько и еще покушала, выпила водички, она 1,5 килограмма только на этом прибавила, да еще и в туалет не сходила, не пописала, не покакала. С этим всем пришла, взвесилась. Потом с утра у нее все произошло, она еще немножечко отдохнула и бац - у нее этих 1,5 килограммов и нет.

Поэтому эти подчеркивания веса, что она прибавила килограмм, прибавила 800 грамм неожиданно, это тоже нужно обязательно оценивать в динамике, в целом, сколько она прибавила за определенный промежуток времени, вот и все.

Если же, конечно, наступают у женщины отеки, нарастает вес в геометрической прогрессии 20-25 килограмм – это уже серьезно. Это уже много, это уже не нужно. Тут нужно разбираться, в чем дело.

Считается, что 400 грамм в неделю - нормальная прибавка. Но, опять таки говорю, что здесь надо смотреть не за неделю, а за месяц – самое оптимальное. Потому что прыжки в течение недели могут быть разные. И плюс, еще смотреть за состоянием женщины: есть у нее отеки, нет отеков, как давление у нее артериальное, как там дела с мочой, нет ли у нее белка. То есть это все надо оценивать вместе.

Сам по себе вес, он условно-ориентировочный такой критерий, для того чтобы оценивать ситуацию.

Как только имплантируется плодное яйцо, вес начинает прибавляться сразу. Потому что наступает сразу гормональная перестройка, приводящая к накоплению ЦК, и ко всем остальным трансформациям. Беременная женщина начинает прибавлять сразу.

Насчет плода: раскормить можно ли плод? Нет, не раскормить. Плод сам по себе обладает своим отношением к питанию. Если женщина много кушает, это не значит, что он столько же ест. Он ест ровно столько, сколько он может усвоить в силу особенностей своего организма, или в силу тех болезней, которые у него есть. Поэтому очень крупный вес - это тоже, в общем, не всегда признак здоровья.

Нормальный ребенок накапливает от 2,8 до 4 килограмм где-то. И даже, если мама будет весить 200 килограмм и будет целыми днями батоны в себя засовывать с маслом, он ни грамма лишнего не прибавит. Суть совсем не в этом. Есть гематоплацентарный барьер, из-за этого барьера плоду поступит ровно столько, сколько ему нужно, генетически заложено. А мама может ходить с тремя подбородками, это никак на него не повлияет. Вот если она тощая будет ходить, не давать будет ему еды, это другой разговор. Голодать во время беременности не рекомендуется. А излишняя еда нет, это только маме будет вред большой, потому что жирным женщинам, тучным рожать сложнее значительно. Поэтому диета тоже определенная должна быть у беременных.

Нужно есть ровно столько, сколько нужно маме. Потому что думать: вот она съела бутербродик, потом она так маслом намазала еще один для ребенка - нет не так, он возьмет из этого бутербродика сколько ему надо и все.

Другое дело, что микроэлементы, вот это он забирает у мамы. Забирает железо, забирает магний, забирает кальций. Здесь, конечно, знать надо, почему нужны витамины беременным. Потому что в той пище, которая есть - для женщины достаточно всего этого, а вот если брать вместе с ребенком, который начинает все это из организма матери вымывать, уже получается недостаточно. И соответственно этому женщины, конечно, должны принимать специальные сбалансированные поливитамины, в которых есть повышенное содержание всех этих микроэлементов и витаминов. Это веление времени уже нашего.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
На каком этапе беременности еще не поздно лечить бронхиальную астму?
Беременность и астма
9 видео | СМОТРЕТЬ
Стоит ли полагаться на лактацию как на метод контрацепции?
Кормление грудью
50 видео | СМОТРЕТЬ
Крупный плод: почему может понадобиться кесарево сечение?
Роды: кесарево сечение
10 видео | СМОТРЕТЬ
Опрос
Вы летали на самолетах во время беременности?
Вы летали на самолетах во время беременности?
да, несколько раз
да, один раз
нет
проголосовало 490 человек
Напишите Ваше мнение
полезно
Поездки на автомобиле: что нужно знать во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
22 июня 2012 года
Казалось бы, поездка на машине - что может быть привычнее? Но и здесь есть некоторые аспекты, которые н...
Читать дальше
Авиаперелеты во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
12 июня 2012 года
Многие во время беременности планируют совершать авиаперелеты - отдых, командировки, учеба... Но возн...
Читать дальше
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
08 апреля 2012 года
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов Обычно ...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика