Какие самые важные симптомы инсульта, и почему нужно как можно скорее обратиться в больницу? | МедицинаДляЛюдей.рф
Инсульт

Какие самые важные симптомы инсульта, и почему нужно как можно скорее обратиться в больницу?

Какие самые важные симптомы инсульта, и почему нужно как можно скорее обратиться в больницу?
Полезно?   30
Самыми важными симптомами инсульта, которые надо знать обыкновенным людям, чтобы сразу забить тревогу и вызвать скорую помощь - это слабость в двух конечностях, руке и ноге с одной стороны - не обязательно: может быть просто слабость в руке, которая вдруг неожиданно возникла. Перекос лица, то есть если лицо просто перекосило, был нормальный человек, а тут вот его перекосило. Какое-то косоглазие, если глаза в разные стороны разъезжаются, или зрение потерял на один глаз, а потом оно восстановилось. Или, например, какое-то нарушение речи, то есть, человек может либо говорить так, что его никто не понимает, либо не может подобрать слова, например, забыл как называется какой-то предмет, или не может объяснить что-то, сам злится, либо не понимает ничего. Во всех таких случаях надо вызывать скорую помощь, потому что скорее всего это инсульт.

Если у человека длительное снижение памяти, причем все хуже и хуже, и он плохо соображает, то это, скорее всего, просто хроническое нарушение кровообращения мозга. А вот если резко у совершенно нормального человека, который хорошо ходил, двигал руками, разговаривал с родственниками вдруг резко, например, отнялась правая рука, или вдруг родственники видят, что у него перекосило лицо, или видят, что человек не может что-то сказать или говорит, но ничего не понятно, или не может глотать и плохо говорит, то это все может быть симптомами инсульта, и чем раньше больной приедет в больницу, тем больше вероятность того, что он полностью восстановится, и помощь будет эффективной при лечении.

Потому что, если человек приедет через четыре дня или через неделю, скажет: "Доктор, вот как-то у меня рука не двигается уже неделю, я как-то забеспокоился, первые три дня я думал, что отлежал ее, вторые два дня хотел сходить в поликлинику, наконец, я вызвал скорую через неделю", то в этом случае восстановить функцию руки будет очень сложно. То есть, шансы будут гораздо хуже, чем, если бы он приехал в первые часы после развития инсульта. Потому что тогда еще есть возможность с помощью лекарств восстановить кровоток в пораженном сосуде и возобновить кровоснабжение пораженного участка, и можно еще какие-то участки спасти и уменьшить зону умершего мозга, поэтому больше вероятность восстановить функцию.

Бывает такое, что человек сам не чувствует, но он может либо видеть в зеркале, либо увидеть, что одна щека хуже двигается, или еда вываливается изо рта, но некоторые люди как-то не замечают этого, если это пожилые люди - могут говорить и считать, что они нормально говорят, а другие родственники сразу же увидят, что что-то нехорошее случилось.

То есть, просто не думать, когда такие симптомы возникают, особенно нарушения речи, движения в конечностях, если онемела полностью половина тела, вообще не чувствуешь – тогда лучше вызвать скорую помощь. Потому что бывает онемение на фоне повышенного давления, бывает онемение на фоне остеохондроза - это тоже встречается, необязательно инсульт. Но есть явные признаки: когда не двигается половина тела или плохо стало двигаться, хуже, чем обычно, лучше перестраховаться в какой-то мере и приехать в больницу.

Человека самого должно смущать в принципе, что у него не двигается правая рука. То есть, это может быть просто поражение нерва. Нервы проходят в некоторых таких узких каналах, и за счет костей, сухожилий они могут передавливаться, и может выпадать какая-то функция. Часто люди приезжают в больницу, например, у них висит рука, то есть они боятся инсульта, а на самом деле у них рука повисла, потому что у них поразился лучевой нерв после сна: они спали неудобно, он защемился, и эта функция вылетела. То есть, это не инсульт, а просто поражение нерва и совершенно другое состояние. Но в любом случае, если такое возникло - надо ехать в больницу.

Если, например, больной в коме, у него разные зрачки, то есть один зрачок гораздо больше другого - это видно, то это большая вероятность, что у него кровоизлияние в головной мозг. Сдавливается нерв, который обеспечивает сужение зрачка на одной стороне, и зрачок расширяется, потому что его никто не сужает: нерв сдавился - зрачок расширился. То есть, надо тоже смотреть на зрачки, если видно, что два зрачка и один гораздо больше, чем другой - это бросается в глаза, тогда большая вероятность кровоизлияния или что-то там сдавливает в головном мозге. Это не факт, но большая вероятность. Надо сразу вызвать скорую.

Можно навредить лекарствами, потому что, например, повышенное давление нужно сбивать, но не критически, потому что мозг и так плохо кровоснабжается и считается, что при ишемическом инсульте давление можно понижать, но не сильно, потому что мозг и так не получает кислород, а если еще давление совсем снизить... Поэтому, если инсульт только случился, то лучше сразу вызывать скорую помощь, прямо сейчас, срочно и ехать в больницу. Потому что сейчас есть программа по тромболизису, новая федеральная программа, очень сильная, активно спонсируется. То есть, если человек попадает в течении 4,5 часов от начала развития инсульта в больницу, если это молодой человек до 80 лет, без противопоказаний, их достаточно большое количество, то ему вводят лекарство внутривенно, в вену, которое взаимодействует непосредственно с этой закупоркой, с этой бляшкой или с этим тромбом, и его растворяет, и кровоток возобновляется. Прогноз там очень разный: кому-то лучше помогает, кому-то хуже, но суть в том, что человек попал в первые 4,5 часа от начала инсульта.

На самом деле, если человек приехал хотя бы в первые сутки от начала заболевания, то просто капельница с обычным физраствором, с обычными лекарствами оказывает целительное воздействие, то есть они восстанавливают иногда и зачастую утраченный кровоток, и мозг начинает лучше кровоснабжаться. А если ничего не делать в первый день, то вероятность восстановления гораздо хуже. То есть, банально просто поставить капельницу для того, чтобы жидкость поступала в русло крови и стимулировала восстановление этого закупоренного сосуда. Если только недавно закупорился сосуд, то еще возможно его реканализировать, то есть восстановить кровоток. А если он уже давно закупорился, там уже образовался сгусток, который уже не пробить особо, то это уже, естественно, восстановить сложно.

Если разорвался сосуд, то такая проблема более сложная, потому что если кровоизлияние в головной мозг, то оно может смещать мозг, как бы сдавливать его, и поэтому тут уже совместная работа с нейрохирургами. Нейрохирурги смотрят, если больной подходит по показаниям, то они его берут на операцию, удаляют кровоизлияние из головного мозга. Если нейрохирурги считают, что нет смысла в операции, то тогда лечат больного просто различными лекарствами, которые способствуют повышению вязкости крови. То есть наоборот, противоположное лечение, чем при ишемическом инсульте: там надо, наоборот, разжижать кровь, а тут надо, наоборот, ее сгущать, тоже есть такие средства. Или есть средства, которые рассасывают кровь в головном мозге, тоже их назначают.

Но это достаточно сложно, потому что если большое кровоизлияние, оно сдавило мозг, то такие люди зачастую несовместимы с жизнью, они сразу умирают, и они могут умереть за часы, и помочь им уже не возможно, даже если взять на операцию. А есть больные, у которых это кровоизлияние под действием препаратов рассасывается или становится меньше, и они очень хорошо восстанавливаются, и потом становятся нормальными людьми. То есть, может что-то и сохраняется, какие-то незначительные нарушения, но они могут очень хорошо ходить и говорить.

Все зависит от того, где произошло кровоизлияние. Потому что есть полушария головного мозга, а есть ствол. Это непосредственно между спинным мозгом и самими полушариями, самим головным мозгом есть еще ствол. Он состоит из разных частей, и там тоже очень много важных центров находится. И если кровоизлияние произошло в этот ствол, а там находится центр, который регулирует дыхание, который регулирует тонус сосудов и вообще сердечно-сосудистую деятельность, если там произошло большое кровоизлияние, то обычно шансов очень мало. И если там произошла ишемия, то тоже шансов очень мало. То есть лучше, когда происходят инсульты непосредственно в полушариях мозга, там как-то можно еще компенсировать, а при кровоизлиянии в этот ствол прогноз гораздо хуже.

Есть еще другая большая группа заболеваний, например, рассеянный склероз, они тоже могут иногда остро начинаться. Также может начинаться опухоль, может какое-нибудь инфекционное поражение головного мозга тоже остро начинаться. То есть, очень большая группа заболеваний, которые могут так проявиться. Но если это пожилой возраст, то врачи начинают естественно думать об инсульте, скорее всего.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как развивается инфаркт?
Инфаркт
24 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Почему при МРТ-обследовании не должно быть ничего металлического, и насколько это важно?
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
17 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Пять простых шагов, чтобы похудеть
Муллахметова Зухра Ильдусовна
студентка 6 курса СПбГПМА (выпускница)
15 мая 2012 года
Ожирение: удивительная история Идеал красоты менялся много раз за историю человечества, чтоб...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов