Как работает электрокардиостимулятор с функцией дефибрилятора? | МедицинаДляЛюдей.рф
ЭКС (электрокардиостимулятор)

Как работает электрокардиостимулятор с функцией дефибрилятора?

Репников Илья Олегович
хирург-аритмолог
Полезно?   29
Когда возникает аритмия, есть специальный алгоритм, который позволяет электрокардиостимулятору с функцией дефибриллятора понять, что это аритмия, что она угрожает жизни, и производится разряд.

Причем сила тока гораздо меньше, чем у наружного устройства. Потому что наружное устройство должно, грубо говоря, "пробить" мягкие ткани, кости, чтобы достичь сердца, потому что смысл этой манипуляции в том, чтобы доставить сердцу энергию, чтобы одновременно все сердце остановилось и тут же завелось уже в нормальном ритме.

Дефибриллятор, именно имплантируемый, требует, наверное, раз в 10 меньше энергии, потому что энергия сразу доставляется непосредственно в сердце, то есть нет этого пласта ткани, через который должен проходить заряд. Соответственно нет, как возможное осложнение, наружных ожогов, которые тоже бывают, потому что, как известно, чтобы провести нормальную дефибрилляцию наружным устройством, надо смазать каким-то токопроводящим материалом электроды. Соответственно, у имплантируемого дефибриллятора ничего смазывать не надо, дефибрилляция происходит автоматически, и происходит в течении 15-30 секунд. То есть, конечно, человек теряет сознание, но тут же его обретает, если опять же дефибриллятор успешно проводит дефибрилляцию.

Кстати говоря, даже ролики иногда видно в интернете. Я вот сам видел, как один футболист, по-моему, итальянец, на поле потерял сознание (причем это была запись, ну естественно, транслировали каналы) и тут же его подбросило, то есть в этот момент случился разряд дефибриллятора, и он тут же пришел в себя. Там бы ему, конечно, помогли, но дефибриллятор, именно имплантируемый - это все-таки надежнее, это внутри тебя, и это может произойти в любой момент.

Это больно, если человек находится в сознании. Если человек без сознания, конечно, ему вряд ли будет больно. Иногда бывают, крайне опять же редко, так называемые ложные срабатывания, когда происходит не правильная детекция аритмии. Такое тоже бывает, поскольку это все-таки прибор, это не человек, и он иногда ошибочно может воспринять различные сигналы. Происходит разряд, что называется "при жизни", то есть человек в сознании, и вдруг он получает какой-то толчок. Это такая проблема, потому что психологически человек начинает бояться, то есть он боится следующего разряда, он понимает, что в принципе, это может произойти в любой момент. Конечно, это тяжело, но опять же, важна роль доктора, врача, который должен понять, почему это произошло, и поменять параметры опять же так, чтобы этого больше не было.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Можно ли разделить факторы риска инсульта на важные и не важные?
Инсульт
14 видео | СМОТРЕТЬ
Почему не нужно игнорировать постоянно повышенное давление?
Высокое давление
2 видео | СМОТРЕТЬ
Как развивается инфаркт?
Инфаркт
24 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика