Возможна ли здоровая беременность, если есть бронхиальная астма? | МедицинаДляЛюдей.рф
Беременность и астма

Возможна ли здоровая беременность, если есть бронхиальная астма?

Лаврова Ольга Вольдемаровна
пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Полезно?   28
Конечно, безусловно. Во-первых, есть очень грамотные женщины, которые получают все необходимые консультации еще до беременности, и вступают в беременность уже с контролируемым течением астмы. И в таком случае у нее течение беременности никак не отличается от такового у женщин вообще без данного заболевания. Единственно, надо оговориться, что речь идет все-таки о легкой бронхиальной астме, о легком течении.

Если мы говорим о средней тяжести и тяжелом течении – там, конечно, бывают достаточно сложные ситуации, даже при наличии назначенной базисной терапии. Потому что, это уже особый патогенез, который именно вызывает более тяжелые течения болезни. Но, к счастью, среди женщин детородного возраста 75% страдают легким течением бронхиальной астмы, только 20% - среднетяжелым и 5% - тяжелым. И при этом я могу сказать, что есть большой опыт, который показывает, что даже женщины с крайне тяжелым течением бронхиальной астмы, с очень интенсивной терапией, прекрасно переносят беременность без осложнений, рожают совершенно здоровых детей. Такое тоже бывает.

Вообще, в принципе у всех детей, больных аллергическими заболеваниями, есть генетическая предрасположенность к этому кругу болезней, они ее получают при зачатии. А в дальнейшем от матери очень многое зависит - реализуются эти механизмы у ребенка или нет. И здесь и то, как она лечила астму во время беременности, и то, как она осуществляла все мероприятия по гипоаллергенному быту, по гипоаллергенной диете. Все то, что ей рекомендуют доктора-пульмонологи, отоларингологи и все прочие специалисты.

И совершенно естественно, если женщина в большей степени подвержена врачебному воздействию, результаты получаются гораздо лучше. Кроме того, там огромную роль играет длительность грудного вскамливания, при условии сохранения гипоаллергенной диеты. И женщины, которые очень стараются, они получают очень хорошие результаты.

Но, к сожалению, очень много женщин с достаточно таким выраженным течением бронхиальной астмы среднетяжелым, поскольку они болеют с детства, они настолько адаптированы к мысли о своем заболевании, что они как раз гораздо меньше слушаются доктора-пульмонолога и гораздо меньше осуществляют все те мероприятия, которые мы рекомендуем.

Для женщин с легкой астмой или с дебютом заболевания при беременности, все это настолько ново и настолько, как бы это сказать, травматично, что они, конечно, в гораздо большей степени подвержены слушать то, что говорит доктор. А вот более тяжелые больные, они, к сожалению, слушаются очень плохо.

Еще нужно даже подчеркнуть, здесь недавно мы очень много занимались курением, и продолжаем заниматься курением у беременных, страдающих бронхиальной астмой. Так вот, оказывается среди больных со среднетяжелым течением гораздо больше курильщиц, чем среди больных с легким течением. Да, курят и продолжают курить во время беременности, например, и даже не сокращают количество выкуриваемых сигарет. При том что, разумеется, каждый доктор на первом же приеме описывает все негативные моменты, связанные с курением как для самой женщины, так и для будущего ребенка. И, тем не менее... Ну и исходы соответствующие: там гораздо чаще и токсикозы беременных, и гестозы, и рождение маловесных детей. Разумеется, эти дети в гораздо большей степени предрасположены бронхиальной астме и другим заболеваниям легких.

Если астма имеет легкое течение или она хорошо подлечена, она никак не влияет на ребенка, потому что в крови у матери нет тех агентов, которые могут на него влиять.

Традиционно говорилось о том, что внутриутробно плод при бронхиальной астме матери испытывает состояние гипоксии. Но уже и в нашей работе и в других работах показано, что гипоксией страдают женщины только при очень тяжелом течении бронхиальной астмы, и при очень выраженных обострениях. А большинство женщин никогда не испытывает гипоксию, и, естественно, их плод тоже ее не испытывает. То есть, там дело не том, что ему не хватает кислорода, а дело именно в тех иммунных механизмах, которые затрагивают и его тоже уже на этапе формирования внутриутробно. Именно аллергизация внутриутробно, она играет самую большую роль.

Тем более, что если мы отвлечемся от вопроса бронхиальной астмы, например, немножечко перейдем в сторону к атопическому дерматиту. Там уже просто не приходится говорить ни о какой гипоксии. Понятно, что они не испытывают гипоксию, но при этом показано, что атопический дерматит у матери с обострением во время беременности, отчетливо повышает риск развития заболевания на первом году у ребенка. Того заболевания, которое по-разному называют, в просторечьи, диатез, более наукообразно - атопический дерматит, раньше он назывался - нейродермит. Это все одна и та же болезнь, которая может у ребенка или развиться, или не развиться.

А чаще всего она не существует сама по себе, а служит началом, так называемого атопического марша. То есть, когда начинается кожное заболевание, потом к нему присоединяется, предположим, аллергический ринит, и дальше бронхиальная астма.

И все это может развиваться именно тогда, когда у женщины заболевание во время беременности не коррегируется, когда оно тяжело обостряется, или когда оно дебютирует именно во время беременности.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
В какой период беременности вредные факторы наиболее негативны для будущего ребенка?
Беременность: 1 триместр
4 видео | СМОТРЕТЬ
Почему в роддоме могут не разрешить присутствие мужа на родах?
Роды с мужем (партнерские роды)
6 видео | СМОТРЕТЬ
Крупный плод: почему может понадобиться кесарево сечение?
Роды: кесарево сечение
10 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Поездки на автомобиле: что нужно знать во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
22 июня 2012 года
Казалось бы, поездка на машине - что может быть привычнее? Но и здесь есть некоторые аспекты, которые н...
Читать дальше
Авиаперелеты во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
12 июня 2012 года
Многие во время беременности планируют совершать авиаперелеты - отдых, командировки, учеба... Но возн...
Читать дальше
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
08 апреля 2012 года
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов Обычно ...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика