Как грудное вскармливание помогает защитить ребенка от бронхиальной астмы? | МедицинаДляЛюдей.рф
Кормление грудью

Как грудное вскармливание помогает защитить ребенка от бронхиальной астмы?

Польза кормления грудью очевидна для многих. Но есть кое что еще! Грудное вскармливание является важной частью профилактики бронхиальной астмы у детей.

Как грудное вскармливание помогает защитить ребенка от бронхиальной астмы?
Лаврова Ольга Вольдемаровна
пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Полезно?   28
Надо кормить грудью. И как можно дольше кормить грудью, и при этом обязательно соблюдать гипоаллергенную диету с исключением тех продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка. И, например, в рамках нашей работы мы добились того, что у нас средняя длительность грудного вскармливания в 2 раза превышает таковую в среднем по России. И дети, которых длительно вскармливали грудным молоком, получают большую степень защиты от бронхиальной астмы на долгое время. Это доказано не только нами, но и рядом зарубежных авторов.

До 10 лет может сохраняться протективная (защитная) роль грудного вскармливания. К 10 годам уже накапливается такое количество факторов внешней среды, которые могут воздействовать на ребенка, что уже защитная роль грудного вскармливания себя исчерпывает. И потом уже частота заболеваемости астмой у детей, которые не вскармливались грудью, и которые вскармливались, уже не различается. До 10 лет она даже очень различается.

Вообще считается, что это защита от любых аллергических заболеваний - и от атопического дерматита, и от аллергического ринита. И у разных авторов на эту тему мы видим разные цифры. Есть категорические сторонники грудного вскармливания, которые доказывают, что оно имеет защитную роль от всех аллергических заболеваний. Есть противники грудного вскармливания. Но думаю, что противниками в основном являются люди, которые ангажированы компаниями-производителями заменителей грудного молока. И, в частности, есть работа, в которой доказывается на очень высоком уровне, очень достоверно, что назначение двух гидролизованных смесей равноценно грудному вскармливанию.

Но мы здравым смыслом прекрасно понимаем, что кормление грудью помимо питательного смысла, имеет еще и смысл превнесения иммуноглобулинов ребенку, целого ряда различных защитных компонентов из грудного молока. Кроме того, это связь матери с ребенком, которую невозможно заменить никакой бутылкой с соской. Это абсолютно очевидно. И поэтому мы как раз ярые сторонники грудного вскармливания, как можно более длительного.

Но естественно бывают женщины, у которых гипогалактия бывает врожденной, семейной, у которых по разным причинам пропадает молоко. И тогда, конечно, приходится заменять его гидролизованными смесями, но это только в том случае, когда никак невозможно наладить грудное вскармливание. Но ни в коем случае ни по тому, что женщине просто не хочется кормить грудью, или она не настроена, или ее кто-то убедил в том, что кормление из бутылки и грудью имеет одинаковую роль в жизни ребенка.

Ну конечно, даже дети, вскормленные грудным молоком, заболевают аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой в том числе. Потому что бронхиальная астма и другие аллергические болезни - это не моногенные болезни. То есть они обусловлены целым рядом внешних условий, которые могут воздействовать на человека. Даже если он вскормлен грудным молоком, но при этом семья этого маленького человека живет в квартире, в которой стены поросли плесенью, и сделать с этим ничего нельзя, разумеется, уже протективная роль грудного вскармливания справиться с этим видом аллергии не может. И так далее … То есть могут действовать самые разные факторы.

Есть факторы, которые мы изменить не можем, это загазованность окружающего воздуха на улице, например. Или, например, курение соседей по коммунальной квартире. А есть факторы, которые находятся в руках матери, то есть она может это сделать собственными руками для собственного ребенка, и вот как раз грудное кормление именно тот фактор.

Для детей без наследственной предрасположенности к аллергии искусственное вскармливание менее вредно, чем для детей с предрасположенностью. А все женщины с аллергическим заболеванием уже при зачатии передают дефекты определенных генов своим детям. И в дальнейшем эти дефекты могут или реализоваться или не реализоваться.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Почему после родов выпадают волосы?
Волосы: уход и лечение
20 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Что такое полая стопа?
Плоскостопие
12 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика