Ребенок до 7 лет: что важно знать про развитие стопы, правильную обувь и простое полезное упражение | МедицинаДляЛюдей.рф
Плоскостопие

Ребенок до 7 лет: что важно знать про развитие стопы, правильную обувь и простое полезное упражение

Ребенок до 7 лет: что важно знать про развитие стопы, правильную обувь и простое полезное упражение
Карпинский Николай Антонович
ортопед-травматолог
Полезно?   29
Отпечаток стопы у ребенка до 7 лет, он в норме есть всегда плоский, он всегда полностью по кругу отпечатывается, то есть, нет никаких сводов, ничего. Это не значит, что в стопе их нет. То есть, у ребенка закладываются кости стопы, их основа хрящевая, еще внутриутробно, в животе, во время беременности, и он рождается, и все положения косточек, они уже знают, где и как они должны быть. Просто природа предохраняет детскую стопу, и вот эта арка, которая у взрослых является сводом, у ребенка заполнена жиром. Там такая плотная подушка жировая, и она амортизирует, и дает этому своду нормально работать. Поэтому у детей в обуви детской не должно быть никаких супинаторов.

Вот это распространенное мнение, что нужно ребеночку маленький супинатор, НЕТ, ЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, то есть до 7 лет точно. Потому что, это нормально абсолютно, что у ребенка плоский отпечаток стопы. Вы, подкладывая супинатор, препятствуете работе жировой подушки, она быстрее стаптывается, и защита детской стопы теряется.

Свод начинает проявляться после 7 лет - вот то, что мы видим. Он есть, он есть даже у плода во время беременности, но внешне его не видно, потому что он выполнен жиром, и эта подушка предотвращает повышенную нагрузку на еще не сформированные кости. И помогать ей не нужно, нужно чтобы она была, и она работала. Там гораздо важнее отследить именно положение пятки.

По большому счету, правила для детской обуви разнятся. Как у детских ортопедов, у нас здесь, так они другие немножечко, что американцы и Европа советуют. У них более вальяжный, спокойный подход к детской обуви, не такой строгий. Должна быть плоская подошва, мягкая, она должна очень легко гнуться, чтобы стопа работала. Плоская - это без каблука, и она должна быть подвижная, то есть гнуться легко, она не должна быть твердой очень, чтобы стопа работала. Не должно быть супинатора, плоская, и не должно быть очень скользко, то есть желательно, чтобы это была какая-то кожаная выстилка, а не какая-нибудь там резина или полиэтилен, на которой нога будет скользить, потеть, и это будет не комфортно, это будет неустойчиво. Нога не должна потеть, то есть должна быть какая-то перфорация, должны быть хорошие кожаные материалы. Открытый носок полезнее, чем закрытый носок. В принципе, и все.

Наши ортопеды утверждают, что обувь должна быть высокой. То есть, должна быть застежка над лодыжками для того, чтобы контролировать движение пятки в подтаранном суставе, и это дает основу опоры, именно голень-таран-пятка. Это чтобы они были не развалены, а стояли ровно. Это выше лодыжек застежка. Лодыжка - это косточки голеностопного сустава. Ну да, как сапоги уже получается. Если это зимняя обувь, то это нормально, а если это сандалики, то мало какая мама согласится, потому что это выглядит не очень. Мой ребенок не ходит в таких высоких сандаликах.

Если есть какие-то именно проблемы и ортопеды видят, что есть слишком большие отклонения вальгусной пятки, тогда, наверное, они будут рекомендовать эту поддержку. Так, что всем это точно необходимо, тоже не могу этого сказать.

Наши ортопеды советуют, что каблучок там сантиметр - он немножечко переносит нагрузку также и на передний отдел, позволяет переднему отделу испытывать нагрузку и формироваться. То, что ты читаешь по-английски: они говорят, должна быть плоская подошва. Я не видел каких-то серьезных, больших, перспективных исследований, которые говорили бы, что исследовали людей, которые в детстве носили обувь, и вот в 20 лет у них такая-то стопа, а эти носили обувь с каблуком, и у них в 20 лет другая стопа. Таких данных нет. Поэтому точно что-то сказать... здесь у кого какой подход.

Насколько нужна ортопедическая стелька у детей - тоже сомнение. Исследования американцев говорят, что в большинстве своем изготовление индивидуальных стелек детям до 7 лет, это, по большому счету, выкачивание денег из родителей. Даже наши ортопеды, которые делают сами стельки, они говорят, что стелька не будет работать, если обувь не высокая, то есть, если нет застежки над лодыжками. Стелька выставляет только постановку пятки. Они детям делаются на три четверти, не контролируют передний отдел. Они не дают вот этого супинатора, которого, может быть, многие мамы хотят. Насколько это на самом деле оправдано... наверное, не очень.

Достоверно известно, что ходить босиком полезнее, чем в обуви. И большинство проблем, которые связаны именно с плоскостопием и усталостью ног - это конфликт между твердой поверхностью, по которой мы ходим, которая, в принципе, не естественна для человека, и малой тренировкой мышц. Поэтому обувь должна защищать именно нежную кожу ребенка, когда он ходит там по асфальту или по твердому полу, и периодически все-таки заставлять ходить по неровной поверхности.

Мне очень понравилось, детские ортопеды говорят, что ребенку можно в таз насыпать керамзит и поставить под раковиной, и когда ребенок вечером чистит зубы или еще что-то, вот он пару минут там потопчет эти керамзитовые шарики, у него будет отличный массаж стопы, и будут хорошо работать мышцы.

Во всяких реабилитационных детских клиниках есть дорожки с разным покрытием: есть теплые, есть холодные, с ворсом, с камушками, с песочком. Вот это самое полезное. Конечно, понятное дело, что всем деткам будет полезно ходить по разным поверхностям, а не только топтать мрамор или жесткий асфальт, чтобы у них ножки тренировались, и была в тонусе мышца стопы.

Делать упражнения, брать пальчиками какие-то мелкие предметы - это все в любом случае будет полезно, есть ли тенденция к плоскостопию или нет тенденции к плоскостопию. Это просто общее развитие моторики и организма. Кому-то это нужно в большей степени, кому-то в меньшей степени, иногда это будет даже зависеть от того, насколько родители этим хотят заниматься.

Для детей, конечно, важно поймать что-то на очень раннем этапе, потому что дети, как правило, у них ничего не болит, ни на что не жалуются. А когда они будут во взрослом возрасте, они увидят, что у них там ноги разные и спина кривая, и вот это все болит.

Есть одно состояние, при котором вот это точно плоскостопие у ребенка – это врожденный вертикальный таран. Вертикальное положение таранной кости - это очень редкая патология, она должна быть выявлена на первом году жизни и она, как правило, требует оперативного лечения, то есть, для того чтобы ее обратно поставить. И только после этого ребенка учить ходить. То есть, там нужно выкладывать стопу гипсовыми повязками, но это уже детские ортопеды занимаются этим, и должны быть выявлены. Поэтому обязательно ребенка до года показывать ортопеду, чтобы до того, как он начал ходить, исключить все какие-то врожденные патологии. Потому что, например, ортопеды даже говорят: как вот ребенок сделал первый шаг, как он поставил ножку, вот так он и будет ее ставить, и потом его переучить практически невозможно. То есть можно - годами заниматься с дорожками, потратить на это кучу сил и времени, и может быть можно научить его обратно ходить. Но вот эта связь, как он поставил первый раз ножку, ее очень трудно как-то изменить потом.

ПОЭТОМУ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ СТОПЫ У ДЕТЕЙ ДО ГОДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ ДО ТОГО, КАК ОН НАЧАЛ ХОДИТЬ.

То есть, если он косолапит очень сильно, если, наоборот, в вальгусной позиции, какие-то уже критичные, тогда там ножки поначалу гипсуют, может быть, нужны какие-то оперативные лечения, то этим должны заниматься более плотно именно детские ортопеды.

То есть, там может быть вальгусное отклонение пятки, может быть косолапость, могут быть еще какие-нибудь другие проблемы, но именно о плоскостопии можно говорить только уже позже, годам где-то 15-ти, когда мы видим, что не сформировался нормальный свод стопы. Потому что стопа будет формироваться до 20-23 лет, иногда и позже.

И говорить о плоскостопии совсем у детей - может быть тенденция к плоскостопию, может быть вальгусная установка пятки, может быть гиперпронация стопы, то есть какие-то функциональные нарушения, которые предрасполагают к развитию плоской стопы. Но вот, что это точно уже плоскостопие, с которым ничего не сделать - нет, такого не должно быть, кроме проблемы вертикального тарана.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Полезны ли компрессы и мази для уменьшения отека при травмах?
Первая помощь при травмах
6 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов