Почему нельзя двигаться пока выполняется МРТ? | МедицинаДляЛюдей.рф
Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Почему нельзя двигаться пока выполняется МРТ?

Халиков Азиз Джауланович
рентгенолог, кандидат медицинских наук
Полезно?   28
Большинство снимков, изображений, которые мы получаем, получаются в статичном положении, то есть человек не должен шевелиться. Если он шевелится - это приводит к искажениям, которые возникают на изображениях. Поэтому, если человек не может лежать самостоятельно, либо же состояние его здоровья не позволяет, либо же это маленький ребенок, совсем маленький, которого не заставить лежать 5-10 минут не двигаясь, в этих случаях прибегают к анестезиологическому пособию.

Но в некоторых случаях мы получаем и динамические изображения, когда надо оценить функцию того или иного органа, то есть как он двигается. Либо же при проведении МРТ плода делается серия изображений, которая запускается в виде кино-петли, и мы можем увидеть как орган либо же плод двигается, можем оценить в движении. Но это делается реже, это не во всех случаях нужно.

Нет, это не то чтобы замереть и не дышать. То есть человек спокойно лежит, вот мы можем представить, как приходя с работы, мы ложимся на диван и какое-то время лежим не двигаясь.

Во время, когда идет серия изображений, программа, которая может идти от нескольких секунд до нескольких минут, какие-либо движения, их лучше ограничивать. Хотя в некоторых случаях человек каких-то больших движений не производит, но есть небольшое шевеление либо же тремор, и появились новые программы, которые дают возможность избегать искажений при таких небольших двигательных особенностях его поведения. Но в большинстве случаев проведение МРТ, конечно, требует неподвижности объекта.

Если у нас все исследование разбивается на 5 или 6 программ, и если Вы начали двигаться в течение одной из них, то испорчена будет только одна из них, то есть ее можно переделать. Это займет от нескольких, 20-30 секунд, самые длительные программы идут 4-5 минут. Если Вы двигались, и в это время шла такая длительная программа, ее придется переделывать в большинстве случаев.

Вот скажем, если мы проводим исследование, которое длится 20 минут, исследование головного мозга, то 20 минут не шевелиться. А между программами, скажем, у нас одна программа прошла, которая шла 3 минуты, аппарат перестает работать. Пациент в этот промежуток может подвигать руками, ногами, подышать глубже, нос почесать, если у него такая необходимость. Но головой шевелить нельзя. Потому что если он двигает головой либо тем объектом, который в данное время обследуется, то локализация его в пространстве меняется, то есть следующие срезы уже пойдут не в той плоскости, в которой нам надо.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Можно ли пользоваться микроволновкой и мобильным телефоном, если установлен электрокардиостимулятор?
ЭКС (электрокардиостимулятор)
18 видео | СМОТРЕТЬ
Можно ли разделить факторы риска инсульта на важные и не важные?
Инсульт
14 видео | СМОТРЕТЬ
Стоит ли полагаться на лактацию как на метод контрацепции?
Кормление грудью
50 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика