Вот у нас голень, будем считать, что внизу это пятка, и она должна соответствовать, быть ровным продолжением пятки.
Физиологический вальгус – это угол, открытый к наружи. Отклонение внутренней стороны стопы на 5-10 градусов – это нормально, больше – это уже считается патология.
Как правило, это все в результате конфликта ходьбы по твердой поверхности. Конфликт детской стопы с твердой поверхностью, которая, по большому счету, не естественна. В природе нигде нет твердых полов и асфальтов, по которым мы в большинстве своем ходим.
Не всегда это врожденно. Это может быть связано с гипертонусом мышц, какими-нибудь неврологическими расстройствами. Это может быть связано с синдромом гипермобильности суставов, дисплазией соединительной ткани. Например, не нормально, когда ребенок может пальцем дотронуться до кисти руки, когда колени и локти выгибаются. Это все говорит о гипермобильности суставов, о дисплазии соединительной ткани, то есть она не достаточно прочна, и поэтому в стопе эти связки тоже не держат, и пятки расходятся.
Иногда, если выявлена вальгусная установка пятки и есть гипермобильность, и ребенок, грубо говоря, не бегает со всеми, как нормальные дети должны бегать, не может пожаловаться зачастую, но мы видим, что он как-то более медленный и заторможенный - тогда поддержка сгиба стопы, так называемое, ортезное снабжение для него может быть показано.
Наши ортопеды говорят, что нужно выявить эту дисплазию соединительной ткани, а не просто радоваться, что ребенка можно отдать в художественную гимнастику, и он будет хорошо гнуться. И какие-то витаминки, какое-то лечение ортопеды назначают. Это тренирует, и они говорят, что это постепенно-постепенно уходит. Может это уходит с возрастом, может быть это уходит с этими витаминками.