Что такое аденома предстательной железы и простатит, и какая между ними взаимосвязь? | МедицинаДляЛюдей.рф
Аденома предстательной железы

Что такое аденома предстательной железы и простатит, и какая между ними взаимосвязь?

Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   28
Название говорит само за себя, аденома - это доброкачественная железистая опухоль. Доброкачественная, я подчеркиваю, это не рак.

В предстательной железе есть такая область, которая окружает мочеиспускательный канал, это так называемая переходная зона. Предстательная железа маленькая, размером приблизительно с каштан, но она состоит из нескольких участков, каждый из которых имеет свою функцию. Так вот, из зоны, окружающей мочеиспускательный канал - зоны, в которой в основном находятся выводные протоки желёз, которые вырабатывают сок (секрет) предстательной железы - из неё с возрастом начинает расти доброкачественная опухоль. Она ещё называется доброкачественная гиперплазия или аденома, оба эти понятия одинаково справедливы. Можно называть аденома, можно доброкачественная гиперплазия - это одно и то же.

Нужно понимать, чем отличается доброкачесттвенная опухоль от злокачественной. Злокачественная опухоль отличается тем, что она не просто растет в одном месте, а она дает так называемые метостазы, то есть распространяется, дает "отсевы" в различные области организма. Причем, опухоли разных расположений, разных локализаций имеют свой характер распространения, метостазирования.

Аденома никуда не распространяется, она растет только в самой предстательной железе. Вред от нее в основном сводится к тому, что она постепенно пережимает мочеиспускательный канал, поскольку растет из зоны вокруг него. Это приводит к тому, что мужчина начинает испытывать затруднения при мочеиспускании, как при самом процессе мочеиспускания, так и вообще трудности с опорожнением мочевого пузыря.

Поначалу мочевой пузырь с этим справляется, он продавливает мочу через сжатый мочеиспускательный канал, и мочевой пузырь опорожняется полностью, но на более поздних стадиях развития аденомы мышца мочевого пузыря теряет такую способность. Как мы говорим - развивается декомпенсация. Мышца ослабевает, и в мочевом пузыре остается моча после мочеиспускания - это мы называем "остаточная моча".

Когда в мочевом пузыре постоянно остается значимое количество остаточной мочи, по меньшей мере более 100 миллилитров, а то и более 200-300 миллилитров - точно это количество мочи никто не определяет, там начинает развиваться инфекция. Это приводит к хроническим воспалительным заболеваниям мочеполовой системы - цистит, простатит, пиелонефрит и так далее.

Более того, мышца мочевого пузыря испытывает различные варианты атрофии, она перерождается и уже не работает нормально. И объем, который может накапливать мочевой пузырь уменьшается, и поэтому эти мужчины не накапливают достаточно много мочи, особенно это важно ночью, когда человек спит. Поэтому ночью эти мужчины просыпаются в туалет один, два, три раза. Один раз считается нормой, но два-три-четыре, а то и пять раз за ночь они встают и идут в туалет из-за того, что мышца и стенка мочевого пузыря начинают атрофироваться, и перестают нормально работать. Атрофируется она не только механически, но и нервные окончания тоже изменяются, и она не расширяется и не расслабляется должным образом.

В отличии от аденомы простатит - это воспаление, то есть это реакция на какой-то повреждающий фактор, которым чаще всего является либо инфекция, либо какая-то дисфункция предстательной железы и тазового дна, которые приводят, например, к тому, что в выводные протоки железы попадает моча, и она является таким химическим раздражающим агентом.

Воспаление и доброкачественная опухоль - разные вещи, между ними, конечно, есть определенные взаимосвязи, но принципиально это, естественно, не одно и тоже.

Если в предстательной железе появляется доброкачественная опухоль, аденома, которая растет из желез вокруг мочеиспускательного канала, то она препятствует нормальному оттоку сока предстательной железы, и развивается так называемый застой. Когда в тканях человека какой-то сок плохо оттекает - секрет, который они вырабатывают, когда в этой зоне плохое кровообращение, это всегда приводит к каким-то воспалительным изменениям, поэтому аденома может способствовать тому, что простатит примет хроническое течение, иногда способствует образованию гнойников или абсцессов в предстательной железе.

Может ли воспаление приводить к аденоме? Таких данных нет, поэтому прямой взаимосвязи между простатитом и аденомой нет.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика