Всегда ли нужна операция, если есть аденома простаты? | МедицинаДляЛюдей.рф
Аденома предстательной железы

Всегда ли нужна операция, если есть аденома простаты?

Всегда ли нужна операция, если есть аденома простаты?
Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   28
Сегодня подавляющее меньшинство мужчин с аденомой предстательной железы оперируются. Потому что, во-первых, существуют надежные критерии. То есть, врачи говорят, когда надо оперироваться, а когда не надо.

Еще каких-то 20-25 лет назад, как только уролог пальцем замечал, что предстательная железа увеличена, есть аденома, в основном говорили: "давайте, идем на операцию, лучше ее сразу сделать, потому что потом может быть поздно, Вы станете старше, Вы не перенесете операцию", и так далее.

Сейчас такого подхода не существует, и сейчас можно за такими пациентами просто наблюдать. То есть, если они готовы хотя бы раз в год посещать уролога, то, как правило, ничего страшного в этом плане с ним не произойдет. Им можно назначать консервативное лечение по поводу аденомы, то есть таблетки. Лекарства, которые они принимают, могут значительно улучшить их состояние. А в довольно большом проценте случаев, прием лекарств вообще может предотвратить необходимость операции. То есть, операцию не нужно будет делать совсем, потому что эти лекарства, скажем, решают основные вопросы, которые вызывает аденома.

Есть лекарства, которые уменьшают объем предстательной железы. Есть лекарства, которые расслабляют предстательную железу, делают просвет уретры больше. И если человек принимает регулярно эти лекарства то, в общем, он может много лет не оперироваться, и может быть даже не оперироваться никогда.

Осложнения аденомы говорят о том, что уже надо делать операцию, потому что лекарственное лечение не помогает. Лечение, которое имеет медленную эффективность, не оправдано, и нужно оперироваться.

Если есть воспаление, если есть простатит - воспаление предстательной железы, цистит - воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит - воспаление почек, надо это лечить. И самое главное - надо устранить аденому.

Естественно, воспаление надо несколько погасить. Нужно назначить антибиотики, противовоспалительные препараты и так далее. И тогда, когда будет достигнуто уменьшение симптомов воспаления, делать операцию.

Но иногда бывает острое воспаление, например, при запущенных аденомах, острое воспаление почек - пиелонефрит, тогда для того, чтобы решить эту проблему, нужно, по меньшей мере, добиться нормального оттока мочи из почек. И как только это достигнуто, сразу же удалить аденому. Потому что она является причиной нарушения оттока мочи. И если это не устранить, то будет беда, будет почечная недостаточность, и угроза жизни пациента.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов