На что влияет плоскостопие? | МедицинаДляЛюдей.рф
Плоскостопие

На что влияет плоскостопие?

На что влияет плоскостопие?
Карпинский Николай Антонович
ортопед-травматолог
Полезно?   28
Противоречивый вопрос – на что влияет плоскостопие. Если мы возьмем классическую концепцию подологии, то есть те, кто занимается стопой: "под" - стопа, "лог" – слово, подологи, есть такие специалисты, где-то выделяют, где-то нет, в общем, термин существует, они считают, что изменения в стопе, повышенная пронация, вальгусная установка пятки, плоскостопие ведет за собой каскад реакций вышележащих суставов и стопы - вышележащих суставов нижних конечностей, позвоночника, плечевой пояс, вплоть до височно- нижнечелюстного сустава. Вот они все это связывают.

Я все-таки несколько критически к этому отношусь. Конечно, какая-то связь есть. То есть, иногда боли в латеральном бедре сверху могут быть связаны с перегрузкой мышцы, это можно поправить, сделав ортопедическую стельку. Иногда мы имеем хороший ответ при изготовлении ортопедической стельки для лечения пателлофеморального синдрома – это положение надколенника, боли связанные с изменением положения надколенника. Но точно сказать, что вылечить головные боли ортопедической стелькой, или исправить уже измененный позвоночник во взрослом возрасте, если мы сделаем ортопедическую стельку - уверенности в этом нет.

Иногда мы делаем ортопедические стельки с компенсацией разной длины ног людям, которые много стоят на ногах. Они говорят, что спина стала болеть меньше, и уставать стала меньше. Но, опять же, это не всегда подтверждено какими-то серьезными достоверными перспективными исследованиями. Мы оцениваем в основном по тому, что говорят наши пациенты и то, как они реагируют.

Есть метод исследований, который позволяет оценить нагрузку мышц и установку грудного и поясничного отдела позвоночника, стопы именно во время ходьбы с помощью специальных визуальных датчиков. Это так называемая топография. Там специальная платформа, камеры, и они отслеживают нагрузку мышц, установку головы, плеч и таза не только в статике, когда мы стоим, но и в фазе ходьбы. И люди, которые работают на этих приборах, говорят, что консервативное лечение плоскостопия, упражнения, массаж, ортопедическая стелька и специальное снабжение обувью исправляют походку и делают осанку в принципе лучше. Но поскольку они работают в реабилитационном центре, они, конечно же, оценивают это комплексно после всех этих процедур. То есть, у них там, конечно, обязательно физкультура, обязательно какие-то массажи, обязательно физиотерапевтические процедуры. В общем-то, они отслеживают деток до лечения и после, и видят, что объективно можно оценить исправление осанки, а не только "на глаз", как опытный ортопед сказал: "ровно", можно задокументировать это.

Но, как правило, занимаются с детьми. Со взрослыми немножечко другой подход. Мы не стараемся предусмотреть, предугадать вообще все болезненные точки, что вот мы здесь чуть-чуть подправим, и вообще у Вас все исправится. Мы, как правило, занимаемся: вот здесь болит - вот здесь мы и занимаемся. Заболит там, будем думать, что там. Поскольку компенсаторные возможности организма бывают зачастую настолько большими, что мы не можем сказать, что вот если мы сейчас этого не сделаем, то у Вас точно заболит.

Например, у меня есть очень интересный случай. Дедушка, ему 75 лет. Он в детстве в 7 лет перенес остеомиелит, и у него одна нога короче другой на 7 см. Он ходил с этой ногой все эти 68 лет, ничем никак это не компенсировал, ходил в походы, катался на лыжах. И спина у него безумно кривая, но она заболела у него, когда ему 74 года было. И что? Он прожил прекрасно жизнь, и вот сейчас у него какие-то боли в спине, с которыми, в принципе, можно справиться. И насиловать себя какими-то ужасными ботинками ему было не нужно. Может быть, это его воля к победе, может быть он скрывал все эти годы, что у него что-то болит. Кто знает?! Но далеко не всегда нужно стараться подстелить соломку вообще в каждом возможном месте.

Компенсаторные возможности вообще очень большие. Поэтому у взрослых мы, как правило, если у нас есть какая-то механическая причина болей, то есть это не системное общее заболевание, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, какие-то заболевания, которые вызывают вообще нарушение обмена веществ в организме, какие-то общие воспалительные реакции, если это механическая проблема, то мы стараемся решить ее именно там, где она возникает. Чтобы именно там она не болела. Возникает что-то в другом месте, тогда там проверим.

Есть связь какая-то четкая, есть какая-то больше мифическая связь. То есть, например, при артрозе в колене вышли сначала исследования каких-то японцев, что латеральный клинышек под пятку снижает боли. Прошло время, все стали подкладывать латеральный клинышек. Вышло исследование американцев, они написали: "нет, мы посмотрели еще больше людей, это не помогает". Тут очень сложно ориентироваться.

В принципе, хорошая поддержка стопы, улучшение амортизации будет снижать нагрузку на суставы, будет удобнее ходить, будет меньше болеть. Но сказать, что не может быть болей в вышележащих суставах, даже если мы исправили постановку стопы, мы видим на подометрической платформе идеальную нагрузку - нет, такого не будет. То есть, может быть повреждение относительно только одного конкретного сегмента, одного сустава, и даже при идеальной нагрузке на стопу, без плоскостопия, с правильным распределением - может болеть.

У нас такая позиция: если не болит, то тогда большой необходимости в каком-то нашем ортопедическом лечении нет. То есть, должен быть какой-то общеукрепляющий образ жизни, не сидячий. Нужно иногда заниматься спортом без фанатизма, чтобы чувствовать себя в форме, и были жизненные силы. А к нам обращаться, когда уже что-то заболит. Потому что, если "наши проблемы" не болят мы, конечно, можем что-то посоветовать, но зачастую, если это не болело, то как Вы оцените результат, как Вы поймете, что Вам стало лучше? Или Вам надо еще раз прийти к доктору, чтобы он Вас уверил: "да, Вам стало лучше".

Точно сказать, что не на что не влияет, я не могу. То есть, в общем то, при неправильной установке стопы, боли, перенапряжение вышележащих мышц все равно могут быть, при разной длине ног может быть искривление позвоночника, полностью исключить это нельзя, и сказать, что это ни на что не влияет – нет. Но у некоторых специалистов это влияние может быть переоценено. То есть, грубо говоря, концепция вот этих подологов, мануальных терапевтов и разных хиропрактишинеров или остеопатов - может быть переоценено вот это влияние неправильной постановки стопы, но полностью его исключать нельзя.

Здесь нужно понять баланс: у кого-то оказывает влияние, у кого-то может быть и нет. Может быть, для детей сильное отклонение установки пятки будет оказывать большое влияние на формирование скелета при взрослении, у взрослых, наверное, это влияние все-таки несколько ниже. Но поскольку даже некоторые стоматологи интересуются, и они видят это на своих зубных имплантах, что есть связь с постановкой стопы, наверное, это все-таки есть, но это еще требует дальнейшего изучения.

Если мы будем смотреть просто биомеханическую модель человека, то конечно, нарушение постановки стопы, нарушение опоры, должно вести за собой повреждение всех вышележащих суставов. То есть, грубо говоря, если у вас в машине нарушен развал-схождение, это не только ест резину, но и ведет к тому, что подвеска будет ломаться быстрее, это на таком простом бытовом уровне. Но многие ездят с кривым развалом, и у них подвеску не надо менять через месяц или два. Также иногда и у человека, при том что это живой организм, и он имеет гораздо более высокие компенсаторные способности. И добиваться идеальной постановки стопы просто для того, чтобы добиться идеальной постановки стопы, в этом нет необходимости.

Опять же, как правило, у взрослых пациентов мы стараемся сделать лечение и давать рекомендации конкретно относительно тех жалоб, которые они предъявляют. То есть у нас не онкология, где нужно выявлять маленькие признаки, для того чтобы предупредить большую какую-то серьезную болезнь. Даже если мы выявим артроз на начальном этапе, у нас нет достоверных способов, чтобы его вылечить. Мы знаем, что можно сделать с артрозным суставом, который болит, но мы точно не знаем ту точку, где начинается остеоартроз, и точно не знаем как сделать, чтобы начальные признаки остеоартроза с меньшей долей вероятности прогрессировали, с меньшей скоростью прогрессировали.

Поэтому, конечно, стопа является основой и, если даже болезненная маленькая точка на стопе, она будет влиять на всю походку. И это будет, во-первых, не комфортно, когда Вы ходите, то будет реагировать весь организм даже мышечным тонусом, потому что одну ногу мы будем нагружать больше, чем другую, желательно это исправить. Но сказать, что если вот мы взглянем на ногу, которая не болит, которая человека не беспокоит, и ему нужно ее обязательно исправить, чтобы у него не было проблем в будущем, вот с большой уверенностью этого я сказать не могу.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Почему при МРТ-обследовании не должно быть ничего металлического, и насколько это важно?
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика