Какие особенности лечения аденомы предстательной железы лекарствами? | МедицинаДляЛюдей.рф
Аденома предстательной железы

Какие особенности лечения аденомы предстательной железы лекарствами?

Какие особенности лечения аденомы предстательной железы лекарствами?
Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   30
Лекарства, которые используются для лечения аденомы предстательной железы - они предназначены для пожизненного приема. Есть, правда, нюансы. Сегодня наиболее рекомендованной схемой консервативного лечения является сочетание двух групп препаратов.

Первая группа – это препараты быстрого действия, быстрой помощи, которые достаточно быстро улучшают качество мочеиспускания, и называются альфа-адреноблокаторы. Их много, и эти препараты именно расслабляют капсулу, гладкие мышцы предстательной железы, расслабляют шейку мочевого пузыря и даже мышцу мочевого пузыря. И вот это комплексное действие приводит к тому, что облегчается процесс мочеиспускания, струя мочи становится сильнее. Правда у них есть побочные эффекты. Они снижают артериальное давление, и они могут вызывать нарушение семяизвержения, то есть при семяизвержении часть спермы будет попадать не наружу, а обратно в мочевой пузырь. Это особенность этих препаратов, но они достаточно эффективные, они быстро начинают работать.

Есть вторая группа препаратов, которые уменьшают объем предстательной железы, то есть делают ее меньше, и это тоже приводит к тому, что мочеиспускание облегчается. Так вот, эта вторая группа препаратов, если ее принимать несколько лет, 2-3-4 года, то предстательная железа может значительно уменьшиться, и можно сделать перерыв в лекарственном лечении. То есть вообще на какое-то время отказаться от лекарственной терапии.

Любые лекарственные рекомендации, это относится вообще к медицине, это нужно понимать, что если врач один раз Вам назначил лекарство, это не постоянно и не на всю жизнь. Потому что существуют такие понятия, как привыкание к определенному режиму лекарственной терапии. Существуют изменения течения своей болезни. И аденома может меняться, она может по-разному протекать, в один момент вдруг начнет расти быстрее, и уже вот этот альфа-адреноблокатор, который был назначен, перестает работать, его надо заменить на другой. Есть такое понятие, как индивидуальная чувствительность к определенным лекарствам. Может быть так, что у одного человека это лекарство работает лучше, у другого хуже, у третьего вообще практически не работает. Может быть такое. Люди могут не соблюдать дозы, даже не понимая этого, не замечая, что они не принимают ту дозу, которую нужно принимать. Люди иногда сочетают прием лекарств, скажем, с употреблением грейпфрутового сока, который содержит в себе ферменты, которые многие лекарства просто практически разрушают и нейтрализуют. Есть много нюансов. Есть лекарства, которые нельзя принимать после еды. Есть такие лекарства, которые наоборот нужно принимать только после еды. И люди, не будучи врачами, иногда путают это. И потом говорят: "не работает почему-то".

Поэтому доктор, как правило, посоветует: "знаете, я Вам назначаю определенное лечение и прошу Вас, допустим, через 2 недели прийти и рассказать о первых результатах, дальше через 3 месяца мы с Вами встретимся и поговорим уже о том, насколько это лечение работает в таком длительном режиме, и дальше мы с Вами после этого встретимся еще через полгода или через год, если все будет хорошо для того, чтобы проверить Вас заново, и откорректировать как-то эти медикаменты". То есть, врачебный контроль обязателен, потому что без профессиональных знаний правильную лекарственную терапию или лечение невозможно проводить. Должен быть профессиональный контроль обязательно. Нужен обязательно профессиональный контроль, без которого очень сложно отслеживать эффективность лекарственного лечения и нужно, конечно, следовать рекомендациям врача.

Но при этом есть некоторые известные вещи, знаете, это все знают, не секрет, что иногда врачи советуют Вам приходить чаще, чем это необходимо. Поэтому, если Вы сомневаетесь, что доктор, ну что-то слишком часто Вас просит прийти, посоветуйтесь еще с одним врачом. Потому что, как правило, при аденоме предстательной железы частые визиты требуются только на начальных стадиях лекарственного лечения. То есть, первые визиты обычно просят сделать через 2-3 недели, чтобы понять, что лекарство заработало. Дальше визиты доктор может посоветовать ну не чаще, чем раз в 3 месяца, а то и в полгода. Просто нет необходимости в более частых визитах. Другое дело, если по Вашей инициативе, если что-то идет не так, появились какие-то проблемы или осложнения, тогда конечно, к врачу надо прийти в любой момент.

Вот есть два основных вида лекарственной терапии, уж чтобы закончить по поводу лекарств, могу сказать следующее, что вот эти рекламируемые по телевидению растительные препараты - препараты растительного происхождения, их эффективность, конечно, далеко не такая, как об этом говорят в рекламе. И скажем, в Европе они достаточно распространены, в Соединенных Штатах практически нет, они не относятся к лекарствам с доказанной эффективностью.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов