Как лечится аденома предстательной железы с помощью хирургии? | МедицинаДляЛюдей.рф
Аденома предстательной железы

Как лечится аденома предстательной железы с помощью хирургии?

Как лечится аденома предстательной железы с помощью хирургии?
Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   28
Также как лекарственная терапия состоит из двух основных групп препаратов, также и хирургия.

Есть так называемая трансуретральная хирургия, то есть когда через мочеиспускательный канал в зону предстательной железы вводится специальный инструмент, который называется резектоскоп. Метод называется трансуретральная резекция или сокращенно ТУР. И с помощью этого инструмента и специальной электрической петли уролог, видя предстательную железу изнутри, видя, как она перекрывает мочеиспускательный канал, это обычно в виде таких двух зановесочек, врач с помощью петли вырезает аденому изнутри и создает большой просвет. Это метод называется эндоскопический и не требует наружных разрезов. Он очень высоко эффективен и является методом золотого стандарта.

Проблема с трансуретральной резекцией заключается в том, что ее можно использовать при объеме предстательной железы, как правило, не более, чем 80 куб.см. Некоторые очень квалифицированные специалисты по этому методу делают трансуретральную резекцию и при объемах предстательной железы 100 куб.см и больше. Но в стандартном исполнении верхний лимит 60-80 куб.см.

Если предстательная железа имеет больший объем, то тогда показана открытая хирургия. Есть опять же несколько способов открытой операции.

Существует возможность удалить аденому через мочевой пузырь. Существует возможность удалить аденому через капсулу предстательной железы. Вот этот способ я лично люблю гораздо больше. Он такой более щадящий, и послеоперационный период проходит быстрее.

То есть, в зависимости от объема предстательной железы уролог выбирает тот или иной метод, и обосновывает его применение и объясняет пациенту, почему он именно так хочет его лечить.

Эффективность хирургических методов многолетняя. То есть, больше 10 лет, как правило, больше ничего делать не требуется. Убирается та часть предстательной железы, из которой растет аденома, аденомотозная ткань, и рецидивы, конечно, бывают, но частота их не велика, в пределах 10-15%. Скорее всего за жизнь мужчины она не вырастает настолько, чтобы потом ее надо оперировать повторно или что-то с ней делать еще.

Говоря о различных методах обезболивания - их существует много, я не являюсь специалистом в области обезболивания, я уролог, а этим занимаются анестезиологи. Грамотный современный анестезиолог каждому пациенту подберет тот вид обезболивания, который для него оптимален. В частности, для операции по поводу аденомы наркоз не требуется, и очень часто она выполняется под региональным обезболиванием, региональной анестезией. Это означает, что в спинномозговой канал вводится местный антисептик длительного действия, который приводит к тому, что болевая чувствительность, скажем, ниже ребер полностью выключается на время операции. И пациент комфортно переносит операцию, не будучи в наркозе. Конечно, вводят лекарства, после введения которых он дремлет или спит, но он дышит самостоятельно, он практически ориентируется в окружающей действительности, это не наркоз.

Некоторым пациентам рекомендуют наркоз, потому что он является наиболее предсказуемым вариантом ведения пациента во время операции. В состоянии наркоза есть возможность очень тонко мониторировать все функции человека, и есть мониторы жизненных функций, которые все четко отслеживают.

Конечно, скажем, в конце XIX века наркоз достигали с помощью хлороформа. Тряпку с хлороформом клали на нос и на рот, надышится человек, уснет и ему быстро делают операцию, пока он в наркозе. Но от тряпки с хлороформом до современной анестезиологии прошли многие десятки лет, уже больше ста. И за это время очень много изменилось, поэтому вот такая мифология, боязнь наркоза, это, знаете, из каких-то там прошлых десятилетий.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов