Как лечится плоскостопие у взрослых? | МедицинаДляЛюдей.рф
Плоскостопие

Как лечится плоскостопие у взрослых?

Как лечится плоскостопие у взрослых?
Карпинский Николай Антонович
ортопед-травматолог
Полезно?   28
Есть плоская стопа - есть жалобы. Мы начинаем с подбора обуви, чтобы она нигде не давила, чтобы она была комфортной, мягкой. В эту обувь мы можем сделать ортопедические стельки, которая будет делать поддержку свода стопы и выставит правильно пятку, отцентрует ее по отношению к переднему отделу стопы, чтобы была соосность суставов. Мы направим пациента на физкультуру, чтобы он занимался и укреплял мышцы стопы, есть специальные упражнения. Могут быть какие-то массажи.

Консервативное лечение так же может включать и обезболивание. Это препараты противовоспалительного ряда, какие-то кремы, средства ухода за кожей стопы, потому что зачастую плоскостопие может быть связано с появлением мозоли, которая доставляет дискомфорт. Вот это, наверное, основное, что можно сделать безоперационно.

Потом мы делаем специальные снимки, стоя с нагрузкой. То есть, обязательно для плоскостопия делаются снимки в положении стоя на одной ноге - сбоку и прямой снимок. Мы специально ездили, общались с рентгенологами, чтобы они точно понимали, какие снимки нам нужно сделать, потому что это иногда важно.

И в зависимости от степени деформации и жалоб пациентов мы можем выбрать какую-то хирургическую тактику. Основное сейчас для классической плоско-вальгусной стопы – это импланты в подтаранный сустав, которые препятствуют соскальзыванию ладьевидной кости с таранной в среднем отделе стопы, и исправляют свод стопы.

Иногда вмешательство есть на мягких тканях - укрепление задней большеберцовой мышцы, удлинение ахилла, они могут комбинироваться. То есть в каждом конкретном случае мы выбираем тот набор методик, который нужен для данной конкретной стопы.

Для пожилых более часто делаются артродезы в среднем отделе стопы. Артродез - это операция, когда убирается сустав, и кости, которые образовывали сустав, срастаются. Там немножечко выпадает объем движения, но и выпадает боль. И мы достигаем нормальной опоры при постановке стопы. Как правило, они довольно предсказуемы и дают хороший результат, потому что люди, которые пришли оперировать стопу, изначально имеют высокий уровень болей и высокий уровень дискомфорта. И, соответственно, после того, как мы сделали вмешательство, добились сращения в том суставе, который был артрозно изменен и вызывал боль, человеку стало менее больно, он лучше ходит. И у нас хороший результат, пациент доволен.

Например, если это была не очень сильная боль, но выраженная деформация в молодом возрасте, и мы сделали подтаранный артроэрез, имплантацию калекса - это малоинвазивная операция, очень небольшой разрез, она очень легко переносится, практически через 1-2 недели можно наступать на ногу - тоже у нас будет хороший результат, поскольку это небольшая травма для пациента, небольшой реабилитационный период. Если у него были даже большие жалобы, они, как правило, проходят. И, в общем-то, есть наблюдения где-то уже порядка десяти лет по этой системе, которые говорят о хороших результатах данной методики.

Принципиально это не вопрос пациента, это вопрос ортопеда, к которому пациент пришел с жалобами. То есть, пациент пришел и сказал, что ему консервативное лечение не помогает, надо что-то сделать. Ортопед на данных осмотра и дополнительных исследованиях - нагрузочный рентген, может быть иногда МРТ - определяет тактику хирургического вмешательства.

Когда человек идет к хирургу, он должен понимать, что любая операция имеет свои риски, то есть любое вмешательство имеет какой-то небольшой процент риска. Может быть инфекция, может быть какая-то миграция импланта, может быть какая-то системная реакция на анестезию. То есть какие-то риски все равно существуют. Но бенефиты, то есть те улучшения, которые могут быть достигнуты при этом вмешательстве, как правило, серьезно превосходят те риски, которые оно несет. То есть, те вмешательства, которые имеют высокие риски и сомнительные улучшения, как правило, не используются. Зачем это делать?!

Лучше не терпеть боль, и не бояться сходить поговорить. Многие сидят, у них болит, они думают: "а, это операция, это мне будет очень опасно, может быть дорого стоит, я не пойду". Не надо бояться дома, лучше придите, расскажите врачу обо всех этих болезнях, обо всем, что Вы думаете, о том, что Вас беспокоит, чтобы врач внимательно Вас выслушал. И на основании Ваших жалоб и Ваших ожиданий от лечения, что-то всегда можно избрать, что-то можно сделать. От этого хуже точно не будет, в этом рисков нет. То есть, потратьте какое-то время для того, чтобы обсудить эти проблемы, это нормально. По крайней мере, больше информации, меньше страхов, нет неизвестности, которая будет пугать. Может Вы где-то успели покопаться в Интернете, там кто-нибудь выложил вообще фотографии из операционной на каком-нибудь профессиональном сайте, или какая-нибудь девочка написала какие-то комментарии, что "ай-ай-ай, у меня все так болело, это все так ужасно" - и все, человек уже сидит дома и боится. Можно прийти и поговорить.

У нас отзывы положительные. Ключевой момент - с врачом можно поговорить не только на операционном столе, можно это обсудить в кабинете. И мы привыкли, что все наши пациенты очень сомнительные, они думают, они имеют кучу вопросов, у них свои какие-то неожиданные ожидания, неожиданные требования, неожиданные какие-то реплики. Мы привыкли с этим справляться и находить общий язык.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Почему при МРТ-обследовании не должно быть ничего металлического, и насколько это важно?
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов