Как вводить прикорм ребенку? | МедицинаДляЛюдей.рф
Кормление грудью

Как вводить прикорм ребенку?

Как выбрать первый прикорм для грудных детей? Какой прикорм лучше - прикорм кашами или овощной прикорм? Как вводить первый прикорм малыша при грудном вскармливании?

Как вводить прикорм ребенку?
Суровцева Алла Павловна
педиатр, кандидат медицинских наук, доцент
Полезно?   29
Что такое прикорм? Прикорм - это другой вид еды. Существуют определенные виды прикорма. Что это? Это овощи, каша и мясо - вот эти три продукта называются блюдами прикорма (мясо, или позже рыба).

Как мы выбираем, какому ребеночку мы дадим первым прикормом кашу, а какому - овощное пюре? Это зависит от состояния ребенка. Этот вопрос тоже решает доктор, но я могу немножечко подсказать Вам.

Если у ребенка склонность к запорам, если он избыточно полный, если у него есть проявления рахита или проявления аллергии, аллергического диатеза, такому ребенку как первый прикорм нужно давать овощное пюре.

Если у ребенка есть поносы, склонность к болям в животе, или он очень маленького веса, не добирает вес, то такому ребенку можно дать первым прикормом кашу. Таких детей в Санкт-Петербурге гораздо меньше, чем детей, которые нуждаются в первом введении прикорма овощным пюре.

Через месяц после введения первого прикорма - это овощи или каша, мы начинаем вводить другой прикорм - второй прикорм. Второй прикорм – это будет опять-таки овощи или каша, они только меняются местами. И когда ребенку исполнится 7 месяцев, мы можем ребенку в 7-7,5 месяцев назначить мясо.

Все прикормы мы начинаем с очень маленького объема.

Как мы технически проводим прикорм? Во время кормления мы даем ребенку первый раз пол чайной ложки, или одну чайную ложку максимум, каши или овощей. И затем докармливаем ребенка грудным молоком или смесью из рожка. СНАЧАЛА ПРИКОРМ – ПОТОМ ГРУДЬ.

На следующий день мы увеличиваем количество прикорма еще на одну ложку. Потом можем увеличить на две ложки сразу, потом на три ложки. И за 7-10 дней вводим полный объем прикорма.

Полный объем прикорма у разных детей с разным аппетитом, с разным весом, будет колебаться от 80 грамм до 150-160 грамм. Это зависит от веса ребенка, от его желания кушать тот или иной продукт.

Прикорм – это замена одного из молочных кормлений другим видом пищи. Когда мы начинаем вводить прикорм, мы даем очень маленький объем, и постепенно его увеличиваем. И пока мы не увеличим объем прикорма до 80-150 грамм, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО докармливаем ребенка или грудью, или смесью. А когда он съест 150 грамм овощного пюре, можно дать ему уже просто 30 грамм питья.

Что касается введения прикормов, то прикорм ВСЕГДА МОНО - не зависимо от того каша это или овощи. Что такое моно? Это значит, что в состав входит только один продукт. Мы начинаем овощное пюре, допустим, с кабачка. Это самый легко усвояемый и самый гипоаллергенный продукт. Мы вводим овощное пюре в виде кабачка грамм до 60-80, и только затем мы можем туда присоединять какой-то второй овощной продукт. Это уже будет овощное пюре из двух компонентов. Допустим, кабачок и морковь, или кабачок и картошка, или кабачок и цветная капуста.

Когда мы начинаем вводить второй прикорм, мы заменяем второе кормление другим видом питания.

Ребенку начиная с 4-6 месяцев лучше вводить прикормы промышленного производства. Ребенку, которому уже исполнилось 10-12 месяцев, можно начинать прикормы домашнего производства. Потому что, прикормы промышленного производства - это 100% гарантия стерильности, и очень хорошая гомогенизация. И все-таки, если верить тому, что пишут на банках, это экологически чистый продукт.

А когда ребенок подрастает, то можно овощные пюре и каши заменять на натуральные продукты. Это овощные пюре, которые мама сама готовит и размалывает на блендере, или каши, которые она готовит из хлопьев или из круп и тоже размалывает на блендере.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, мы можем вводить следующее блюдо прикорма – яичный желток. Я предпочитаю назначать детям перепелиный желток, особенно детям с аллергией. Начинать введение желтка нужно с 1/10 части. Желток должен быть круто сварен. Белок давать ребенку до 1,5-2 лет КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Вы это небольшое количество желтка кладете в овощное пюре или в кашу, перемешиваете, и ребенок получает его таким образом. Время, за которое ребенок может получать полностью один целый перепелиный желток, занимает примерно 10-14 дней.

Если у Вас есть впечатление, что у ребенка на какой-то продукт возникает аллергическая реакция, Вы должны прекратить давать этот продукт, выждать, когда у него нормализовалась кожа, и попробовать еще раз. Только, если Вы трижды провели такие исследования, и у ребенка сохраняются проявления аллергии, тогда Вы можете уверенно говорить, что у ребенка аллергическая реакция. Но это при условии, что аллергическая реакция минимальная, небольшая.

Если аллергическая реакция очень выражена, ребенок на какой-то продукт покрылся сыпью, этот продукт нужно убрать из меню ребенка на 6-12 месяцев.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
Почему после родов выпадают волосы?
Волосы: уход и лечение
20 видео | СМОТРЕТЬ
Что такое полая стопа?
Плоскостопие
12 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов