Что нужно знать про докорм ребенка на грудном вскармливании | МедицинаДляЛюдей.рф
Кормление грудью

Что нужно знать про докорм ребенка на грудном вскармливании

Что такое докорм и чем он отличается от прикорма? Когда нужен докорм грудного ребенка? Как давать докорм при грудном вскармливании? Какая молочная смесь лучше?

Что нужно знать про докорм ребенка на грудном вскармливании
Суровцева Алла Павловна
педиатр, кандидат медицинских наук, доцент
Полезно?   28
Что касается проблемы, когда маме не хватает грудного молока - если понятно, что ребенок замедлил прибавку массы, что он беспокоен после кормления, что он просыпается с голодным криком, что он не выдерживает промежутки между кормлениями, то встает вопрос о том, как кормить ребенка дальше? Если ребенок до 4-х месяцев, то встает вопрос о том, что ребенку нужно вводить докорм.

Докорм – это введение молочной смеси вместо не хватающего грудного молока. Применяются только адаптированные молочные смеси. Ни о каких приготовлениях смеси на собственной кухне не может быть даже разговора, это только продукты промышленного производства.

Какие бывают смеси, как они делятся и какую смесь предпочесть? Смеси бывают сладкие или пресные, это одно и то же, и кисло-молочные. Ребенку первого полугодия жизни, первых 3-х месяцев точно, предпочтительнее сладкие смеси. Ребенку после 3-х месяцев можно давать поровну и кисло-молочные смеси и сладкие.

Кроме того, молочные смеси делятся на две большие подгруппы. Первая подгруппа – это начальные смеси. Вторая подгруппа – это смеси от 6-ти месяцев до года. Чем они отличаются? Молочные смеси первого полугодия лучше адаптированы для детей именно этого возраста.

Как выбрать молочную смесь? Смесь выбирать лучше таким образом: чем меньше белка содержится в смеси, тем менее вредна смесь для ребенка. Количество белка в молочных смесях промышленного производства, которые продаются в магазинах, от 1,1 до 1,4 - вот в этом промежутке. 1,4 - это тоже не катастрофа, но знать, что ребенку первых месяцев жизни давать молочную смесь с содержанием 1,4 грамма белка не стоит, потому что будет перенасыщение белком коровьего молока, хотя он частично адаптирован.

Как мы проводим докорм? Докорм мы проводим следующим образом: мама сначала дает ребенку грудь, а потом докармливает его тем количеством молочной смеси, которое необходимо. Как это узнать? Для этого нужно сделать контрольное кормление в течение суток. Взять весы на прокат, взвесить ребенка каждое кормление и посчитать, сколько грамм в среднем он съедает за одно кормление. И если ребенку нужно предположим 200 грамм, а он съедает только 100 грамм, значит Вы должны развести еще 90-120 грамм молочной смеси. Дать ребенку грудь, а потом докормить молочной смесью из бутылочки.

Молочную смесь нужно обязательно давать из рожка, потому что кормить 100 грамм смеси из ложечки - это очень сложно и для мамы и для ребенка. НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЯТЬ КОРМЛЕНИЕ СМЕСЬЮ. Нужно каждый раз давать грудь и докармливать молочной смесью. Потому что, если пропускать кормление грудью, то количество грудного молока будет еще уменьшаться, и лактация закончится очень быстро.

Если ребенку больше 4-х месяцев, и у мамы не хватает немного грудного молока, то вместо молочной смеси - докорма можно начать прикорм. Прикорм - это другое кормление, не молочное.

Помимо физиологических смесей существует большое количество лечебных смесей. Это большое достижение пищевой промышленности для детей, и они очень помогают докторам правильно лечить и вести больного ребенка.

Лечебные смеси потому и называются лечебными, что они по своему действию как лечебные препараты. Поэтому назначать лечебные смеси не может никто кроме доктора, который знает состав этой смеси, и который знает особенности патологии. Медицина - очень сложная отрасль, и знание каких-то отдельных симптомов еще не свидетельствует о том, что человек, не обладающий медицинским образованием, может пользоваться препаратами и лечебными смесями для их назначения детям по собственному усмотрению.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Какие противозачаточные средства врачи рекомендуют не рожавшим женщинам?
Гормональная контрацепция (таблетки и вмс)
24 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Что такое полая стопа?
Плоскостопие
12 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика