Роды: всегда ли нужно кесарево сечение, если есть рубец на матке? | МедицинаДляЛюдей.рф
Роды: кесарево сечение

Роды: всегда ли нужно кесарево сечение, если есть рубец на матке?

Всегда ли нужно кесарево сечение, если есть рубец на матке, и можно ли родить самой после кесарева?

Савицкий Алексей Геннадиевич
акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Полезно?   31
Рубец на матке - это в первую очередь повреждение миометрия. И сказать, что роды, которые будут следующими у женщины с рубцом на матке, это физиологически нормальные роды - нельзя.

В среднем как минимум половина женщин идет на повторную операцию. Почему? Потому что существует мнение, что если у женщины есть рубец на матке, она рожать не может.

Это роды высокого риска, но тем не менее где-то 20-30% женщин с рубцом на матке могут родить самостоятельно. Все зависит от того, как формируется рубец, как сделана операция, возраст женщины - эта ситуация не фатальная.

Многие женщины считают, что если у них рубец на матке, то обязательно следующее кесарево, и больше никакого выхода нет. Сейчас существует много психологических и медико-юридических моментов, которые настраивают женщину с самого начала беременности на то, что она должна идти на кесарево. Это не так. Женщина, которая хочет родить сама, имеет возможность родить, если у нее нет других показаний для оперативного родоразрешения. Полноценный рубец – это не показание для кесарева сечения.

Другое дело, что его формирование требует приблизительно около года после той операции. Поэтому у женщины с рубцом на матке роды должны происходить с периодичностью не менее двух лет.

Хотя, в общем-то, если случается какая-нибудь экстремальная ситуация, то рубец, формируется в том виде, в котором будет всю ее последующую жизнь, через два месяца после операции. Это морфология, которая говорит о том, что если возникает какая-то экстремальная ситуация, то через два месяца рубец, конечно, уже полноценный.

Бывали случаи - женщины создания особые, они иногда не думают о своем здоровье, и даже после малого кесарева могут иногда снова забеременеть - у меня был случай, когда девочка после малого кесарева забеременела приблизительно через два с небольшим месяца.

Все рекомендовали ей прерывание беременности. Представьте себе, молодая девушка, только-только было малое кесарево, которое считается как показание для следующего кесарева. Почему? Потому что при неразвернутом нижнем сегменте на малых сроках беременности разрез делается в теле матки - а разрез в теле матки, не в нижнем сегменте, всегда заживает хуже и менее полноценен. И представьте себе второе прерывание беременности, то есть практически у этой девочки ситуация могла сложиться так, что она вообще могла стать бесплодной.

Но по последним данным, которые опубликованы в западной литературе и нашими исследователями-морфологами, срок два месяца позволял нам пойти на определенный риск. Она у нас наблюдалась длительное время, вышла на роды в срок и родила естественным путем. Хотя, в общем-то, у нее были все показания для повторного кесарева сечения, но она отказалась от операции. Опять мы пошли на определенный риск, естественно в родах проводилось постоянное наблюдение за ней, она родила.

Это, можно сказать, уникальный случай, который не является примером для других женщин, не является поводом для каких-то глобальных медицинских выводов, но надеюсь, позволит женщинам задуматься перед тем, как забеременеть, перед тем, как произвести какую-то процедуру с плодом, перед тем, как пойти на какую-то операцию, чем это для них в дальнейшем может обернуться. Вот это самое главное.

Поэтому все варианты надо обсуждать со своим доктором. Для того доктора-акушеры и существуют, чтобы решать проблемы. А женщина должна знать, что она не больная. Рубец - это рубец, но это вовсе не приговор на следующую операцию.

Другое дело, когда рубцы связаны с проведением операций на матке в связи с какой-то патологией. Чаще всего это миома матки. Миома матки может быть разных размеров, разной локализации. Методика удаления узлов может быть разной. И в зависимости от этого у женщины может быть разный прогноз на последующие роды. Но самое главное, все эти рубцы чаще всего в теле матки, что менее благоприятно. Часто это бывают достаточно грубые и большие рубцы. И в большинстве клиник при лапароскопическом удалении узла ложе в последнее время не ушивается, а коагулируется, что делает рубец не приспособленным для адаптивной гипертрофии матки, которая происходит при беременности. Такой рубец является абсолютным показанием для кесарева сечения, к сожалению. Но, опять таки, все эти ситуации имеют свои нюансы и поэтому могут обсуждаться со своим лечащим доктором.

Рубцы все разные, все по-разному текут и имеют разный прогноз. Иногда женщина начинает рожать с рубцом на матке, и потом уже в родах идет на кесарево сечение. Но она попыталась во всяком случае.

Разрывы по рубцу происходят достаточно редко. В родах разрывов рубцов врачи практически не наблюдают. Чаще всего так называемое расползание рубца происходит при беременности. Тихо-тихо он расходится, и формируется так называемый неполный разрыв матки, когда плодовместилище в этом месте представляет из себя околоплодные оболочки и брюшину. Вот такую картину обычно на операции врачи и видят - в окошечке в матке плавает ручка, ножка, носик виден, как в скафандре. Поэтому такие ситуации в любом случае идут на оперативное родоразрешение, потому что матка в этом месте деформирована настолько, что она самостоятельно вступить в роды не может.

Что могу сказать о самом характере течения родов у женщины с рубцом на матке? Несомненно, рубец является препятствием для нормального биомеханизма родовой схватки. И в этом месте сокращение миометрия приобретает в определенной степени аномальный характер. Хотя, в большинстве случаев, этот аномальный характер компенсируется другими механизмами, и женщины часто рожают совершенно спокойно, совершенно физиологически - внешне во всяком случае, не смотря на то, что матка у них повреждена.

Если женщина рожает самостоятельно, то до последнего времени всегда было правило: производить ручное обследование полости матки для определения полноценности рубца. Это правило сейчас не везде соблюдается, потому что эта процедура, в общем–то мало что дает на самом деле. Определить полноценность рубца рукой достаточно сложно. Сейчас есть ультразвуковые методы (УЗИ), которые позволяют нам определить и кровоток в области рубца, и его толщину, и некоторые другие характеристики, что можно сделать еще до родов. Так что, роды с рубцом на матке - это не приговор на операцию, но это серьезная проблема, которую надо обязательно обсуждать со своим лечащим доктором-акушером.

На ультразвуковом исследовании (УЗИ) рубец виден, потому что соединительная ткань, особенно которая не васкуляризированна, то есть в ней нет сосудов, видна в виде ткани другой эхогенности, то есть светлее немножечко. Можно измерить в этом месте толщину рубца. Если толщина скажем три и более миллиметров, то это вполне приличный рубец считается. Если же рубец еще и васкуляризированн, то есть там есть кровотоки, он вообще считается полноценным.

А если толщина рубца разная в разных местах, сам рубец может оказаться широким в каких-то отделах, то тогда по ультразвуковым данным (УЗИ) такой рубец может быть расценен как неполноценный.

Хотя по практике ведения родов у женщин с рубцом на матке, можно сказать, что все эти критерии не всегда реализуются в какие-то патологические процессы в родах, в так называемые расползания рубца или возникновение аномалий сократительной деятельности матки. Здесь, конечно, есть еще много моментов, которые нам надо изучать.

Разумный риск, который постоянно присутствует в профессии акушера, должен быть именно разумный. Если роды происходят в хорошо оснащенном специализированном медицинском учреждении, и наблюдение за плодом и за матерью позволяет нам сразу, непосредственно в родах, выявить осложнения, почему бы не пойти на такой риск. Тем более, что риск этот опять-таки не запредельный.

Поэтому в учреждениях, в которых хорошие традиции и большой опыт ведения таких родов, роды с рубцом на матке не считаются чем-то особо выдающимся. Потому что даже сейчас обезболивание, эпидуральная анестезия при родах с рубцом на матке не считается запрещенной, что раньше отрицалось. Сейчас мы можем обезболить женщину. Сейчас мы можем в родах ей предоставить весь допустимый комплекс услуг, который позволяет ей родить самой. А естественные роды для женщины - это иногда бывает очень важно. Некоторые женщины считают, что естественные роды для них - это полноценная реализация своей эволюционной функции именно женщины. Поэтому мы на такой риск иногда можем пойти.

А сами по себе роды с рубцом матке - пожалуйста, если кто-то рискует, а этот риск опять-таки разумный, они рожают совершенно спокойно, если отсутствуют какие-то негативные изменения со стороны рубца. Если есть какие-то другие показания, тогда мы не рекомендуем.

В среднем от 20% до 40% женщин может родить самостоятельно. Естественно, рубец на матке ограничивает нас в дородовой клинике, потому что, например, мы не можем этих женщин готовить к родам, если возникла такая необходимость так, как мы готовим других женщин. Многие препараты, которые мы применяем, воздействуют и на соединительную ткань рубца, размягчая его. Поэтому какая-то часть пациентов отбирается, и мы рекомендуем делать кесарево в плановом порядке, когда, например, идет перенашивание беременности, возникают какие-то другие ситуации, связанные с плодом. Поэтому возникает этот процент - 20%-30% в среднем.

При потоковых родах, когда их идет 20-30 за сутки, врачи не всегда имеют возможность уделить внимание в той мере, в которой это необходимо. Поэтому если у женщины рубец на матке, то конечно, лучше рожать либо индивидуально с доктором, либо это делается в спецучреждении более высокого уровня, которое оснащено высокотехнологичной техникой. Женщинам, у которых есть рубец на матке, лучше более тщательно обследоваться и иметь более тщательное наблюдение в родах.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Увеличивается ли вероятность выкидыша во время беременности, если есть рубец на матке?
Что надо знать во время беременности
15 видео | СМОТРЕТЬ
На каком этапе беременности еще не поздно лечить бронхиальную астму?
Беременность и астма
9 видео | СМОТРЕТЬ
Можно ли как-то запланировать пол будущего ребенка?
Планирование беременности
8 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
08 апреля 2012 года
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов Обычно ...
Читать дальше
Поездки на автомобиле: что нужно знать во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
22 июня 2012 года
Казалось бы, поездка на машине - что может быть привычнее? Но и здесь есть некоторые аспекты, которые н...
Читать дальше
Как лишний вес влияет на беременность и роды?
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
28 февраля 2012 года
Лишний вес будущей мамы увеличивает риск различных осложнений как для нее са...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика