Зачем будущему папе быть на родах, и почему его не нужно заставлять? | МедицинаДляЛюдей.рф
Роды с мужем (партнерские роды)

Зачем будущему папе быть на родах, и почему его не нужно заставлять?

Совместные роды с мужем - это хорошо? Зачем муж идет на роды? Когда не нужно даже думать о родах с мужем? Как партнерские роды влияют на формирование отцовского чувства?

Савицкий Алексей Геннадиевич
акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Полезно?   28
Партнерские роды, по-другому - это роды с мужем или роды с присутствием близкого человека. Назовем это партнерские роды. Первый вопрос: хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо, по многолетнему уже опыту приема родов с родственниками, особенно с мужем. Мне больше всего нравится, когда беременная женщина приходит с мужем - это нормальная ситуация. Потому что они могут прийти с мамой. Некоторые женщины приходят с юристом. Он смотрит, что мы делаем, записывает. Но это уже ситуация не очень нужная для самой женщины в первую очередь. Поэтому возьмем такой вариант - роды с мужем.

Психологическая совместимость, помощь мужа в родах, создание - я называю это создание семьи на роды, когда в эту маленькую группу, в которой есть своя особая энергетика, входит сама рожающая женщина, ее муж, акушер, которого она знает, акушерка, анестезиолог. Эта группа уникальна, она создается на очень короткое время. И в ней, особенно когда присутствует муж, ситуация в энергетическом плане, в плане психологического климата значительно более благоприятна. Поэтому присутствие мужа на родах - это очень позитивный момент. Но только вопрос: зачем муж пришел на роды?

Если раньше этим вопросом никто особо не озадачивался, то теперь все знают – муж пришел помочь своей жене. А для этого он должен знать, что он там увидит, как надо помогать, что можно делать, что нельзя делать, что такое санитарно-эпидемический режим. И плюс ко всему, он должен подумать о том, может ли он присутствовать на родах в плане своего здоровья, сделать флюорографию. Он должен знать, что он не болен, не иметь никаких инфекционных заболеваний, не являться переносчиком какой-то инфекции. Все это в купе позволяет ему присутствовать на родах, и гармонизировать их в первую очередь. Для женщины это очень важно.

Если в семье у них любовь, настоящая любовь, то тогда любая беременная женщина стремится к тому, чтобы муж был на родах. Но для этого и муж должен быть готов, потому что часто бывает: женщина хочет, а муж упирается – не хочу. Не готов, значит, не надо. Тащить силком мужа на роды ни в коем случае нельзя. Потому что он может там увидеть такое, что для него окажется непереносимым стрессом. Это вовсе не значит, что он не сможет потом с ней спать, что у него будет какое-то особое к ней отношение - нет. Для него в мировоззренческом плане этот момент явится серьезным испытанием. Поэтому тащить его на роды, где женщина из воздушного нежного создания иногда превращается в совершенно страдающую пациентку, и возможно увидеть много крови, много различных вещей, которые иногда мужчины не могут перенести, это для них тяжело.

Женщина в родах становится немножко другой. Если муж любит, если он готов любить ее в любом виде, в любом состоянии, тогда это нормально. Если брак не основан на любви, тогда я не советую даже думать об этом, потому что тогда это просто мешает обоим, и в дальнейшем тоже.

Если муж готов, и он приходит на роды сознательно, подготовленный, тогда, как считается, не все разделяют это мнение, конечно, у мужчины отцовское чувство начинает формироваться по типу материнского. Он видит ребенка при родах. Он пускает большую слезу. Так надо. Без слезы рождение ребенка - это несерьезно для мужчины. Он сразу видит своего ребенка, и он сразу чувствует свою собственную полноценность.

Потому что представьте мужчину, который отдал женщину в роддом. Она там пробыла дней пять и потом вдруг приходит, и неизвестно откуда появляется какой-то ребенок. И первые мысли: мой, не мой? Не подменили? Не подменили. Присматривается, знаете так, принюхивается, грубо говоря. И вот этот период занимает иногда для многих достаточно много времени.

А тут мужчин сам видел – вот ребенок родился, вот он вцепился в пальчики ему, вот он ножки потрогал, вот он его описал – это вообще такое счастье! Все, он выходит и на следующий день он полноценно сформированный отец, глава семейства. Понимаете, глава семейства, не просто муж. Он уже глава семейства - это совсем другой статус. И этот период адаптации, вхождения значительно короче.

Поэтому я глубоко за партнерские роды. Никогда муж на родах не мешает. Раньше, когда неподготовленные мужья шли на роды, бывало, что неподготовленный муж начинал кричать: "ей же больно, помогите, что Вы ничего не делаете?" Либо просто сидит и коньячком себя успокаивает, к концу родов ему совсем спокойно. Чего только не было.

Сейчас что-то изменилось. Особенно в последние 10 лет что-то очень серьезно изменилось, и мужья на роды идут подготовленные, с осознанием того, зачем это им нужно. И вовсе он не мешает на родах, а наоборот, он сидит с женой, они что-то обсуждают. Доктор приходит-уходит, потому что доктор не может постоянно сидеть рядом с женщиной. А когда рядом с ней муж, она чувствует близкого человека, она успокаивается. Любой вариант контакта в родах для женщины позитивен.

Так что партнерские роды – это прогрессивная тенденция, которую я лично как акушер могу только поддержать. Но обязательное условие - семья должна быть основана на любви, и муж должен быть подготовлен к тому, что он увидит, и вот это все должно происходить на обоюдном согласии.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Стоит ли полагаться на лактацию как на метод контрацепции?
Кормление грудью
50 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Увеличивается ли вероятность выкидыша во время беременности, если есть рубец на матке?
Что надо знать во время беременности
15 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Поездки на автомобиле: что нужно знать во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
22 июня 2012 года
Казалось бы, поездка на машине - что может быть привычнее? Но и здесь есть некоторые аспекты, которые н...
Читать дальше
Авиаперелеты во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
12 июня 2012 года
Многие во время беременности планируют совершать авиаперелеты - отдых, командировки, учеба... Но возн...
Читать дальше
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
08 апреля 2012 года
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов Обычно ...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика