Крупный плод: почему может понадобиться кесарево сечение? | МедицинаДляЛюдей.рф
Роды: кесарево сечение

Крупный плод: почему может понадобиться кесарево сечение?

О чем нужно знать, если крупный плод при беременности? Как сахарный диабет влияет на размер плода? Почему нет смысла голодать во время беременности?

Савицкий Алексей Геннадиевич
акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
Полезно?   28
При крупном плоде беременность протекает так же, как и обычно. Единственно, что матка, скажем так, бОльших размеров и миометрий, который растягивается на большем объеме, он растягивается несколько больше. А соответственно и осложнения, которые могут при этом возникнуть, могут быть этим обусловлены. Чаще бывают кровотечения, чаще бывает аномалия сократительной деятельности матки. Но это не самое главное.

Крупный плод - это проблема, которая всегда возникает не в первом периоде родов, а во втором, когда головка начинает движение в полость малого таза. Потому что крупное тело ребенка подразумевает и большие размеры плечиков. Поэтому, когда у женщины крупный плод, первое чего мы ожидаем - это либо затяжного течения второго периода родов, либо клиническое несоответствие, когда головка не может пройти в плоскость входа малого таза, тазовое кольцо. Тогда возникает ситуация, которая может быть разрешена только операцией кесарево сечение.

Либо ситуация, которая иногда бывает связана с крупными плодами у женщин, которые страдают сахарным диабетом - дистоция плечиков. Это еще более страшное, более серьезное осложнение, которое часто заканчивается гибелью новорожденного. То есть, когда головка вроде бы уже наполовину рождается, а плечи на входе в таз застревают. Это особенность диабетической фетопатии плодов, когда у них головки вроде бы нормальных размеров, а туловище более массивное. И поперечный размер плечиков больше, чем обычно. Эта ситуация еще более опасна.

Поэтому крупный плод - это в первую очередь повод следить за вставлением и продвижением головки плода во втором периоде родов. Это проблема акушерская, это не проблема самой мамы, потому что она никаким образом не сможет предотвратить это, скорректировать это. Поэтому беременным женщинам об этом думать не надо.

Если плод слишком большой, то никто ее на роды не пустит, особенно если еще узкий таз или какие-то ассимиляционные формы таза. Если у нее диабет и крупный плод, чаще всего тоже эта проблема решается в сторону оперативного родоразрешения. Если у нее тазовое предлежание крупного плода, то естественно тоже.

Другое дело, что некоторые женщины думают, что у них в какой-то период беременности доктор пишет "крупный плод к сроку", и она начинает голодать: "я не хочу его раскармливать". И вот сидит вся тощая, уже ничего не ест. Надо, чтобы беременные женщины четко знали: ПЛОД ЕСТ САМ, в независимости от того, чего ест мама. И он будет именно такого веса, такого размера как у него заложено генетически. Ни раскормить его мама не может, ни сделать так, чтобы он похудел. Поэтому регулировать свой пищевой рацион надеясь, что это как-то изменит его вес и размеры, абсолютно бесполезно.

Проблема крупного плода - это не проблема женщины, это проблема акушера. И возможности течения родов и вероятность оперативного родоразрешения она должна обсудить со своим доктором. Потому что она должна знать, что ее роды могут быть закончены оперативным путем. Вот это самое главное, о чем идет речь. Потому что, если упорствовать в попытках родить ребенка при крупном плоде, когда возникает ситуация клинического несоответствия, это может закончиться и гибелью плода, и разрывом матки. То есть, это ситуация, которая в последнее время практически не встречается. Это раньше было, еще на заре акушерства, когда и кесарево очень редко делали.

Сейчас все акушеры хорошо знают симптомы клинического несоответствия, и вовремя переходят на оперативное родоразрешение. Поэтому сам по себе крупный плод женщине чаще всего ничем не грозит. Так что она может быть совершенно спокойна, в родильном доме доктора вовремя увидят какие-то проблемы в родах, и вовремя ей помогут. Это для обычного роддома ситуация совершенно стандартная.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
На каком этапе беременности еще не поздно лечить бронхиальную астму?
Беременность и астма
9 видео | СМОТРЕТЬ
Можно ли как-то запланировать пол будущего ребенка?
Планирование беременности
8 видео | СМОТРЕТЬ
Увеличивается ли вероятность выкидыша во время беременности, если есть рубец на матке?
Что надо знать во время беременности
15 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
08 апреля 2012 года
Подготовка к родам: что, как и когда происходит во время родов Обычно ...
Читать дальше
Поездки на автомобиле: что нужно знать во время беременности
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
22 июня 2012 года
Казалось бы, поездка на машине - что может быть привычнее? Но и здесь есть некоторые аспекты, которые н...
Читать дальше
Как лишний вес влияет на беременность и роды?
Курганский Александр Викторович
акушер-гинеколог
28 февраля 2012 года
Лишний вес будущей мамы увеличивает риск различных осложнений как для нее са...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика