Инфаркт - как снизить риск? | МедицинаДляЛюдей.рф
Инфаркт

Инфаркт - как снизить риск?

Известно, что профилактика инфаркта миокарда может снизить его риск, и даже предотвратить инфаркт.

Бурова Наталья Николаевна
кардиолог, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Полезно?   28
Во-первых, это коррекция заболеваний, тех состояний, которые уже есть, и которые уже являются факторами риска, предшественниками каких-то коронарных событий. Это заболевания, на фоне которых развиваются негативные коронарные события, это гипертоническая болезнь.

Если говорить о гипертонической болезни – это контроль артериального давления, это правильный подход к водно-солевой диете, ограничение соли, ограничение избытка жидкости. Безусловно, это адекватная медикаментозная терапия, если она необходима для лечения гипертонической болезни.

Второй фактор риска ишемической болезни и инфаркта миокарда – это ожирение. Более того ожирение в сочетании с гипертонической болезнью, с нарушениями липидного обмена сегодня выделяется как отдельный симптомокомплекс, говорящий о сложном нарушении метаболических процессов. Он так и называется "метаболический синдром". Это группа людей высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. И здесь наряду с лечением гипертонической болезни необходимо лечить человека в связи с нарушениями липидного обмена, снижать уровень холестерина, других липидов, снижать массу тела прибегая к целевому значению индекса массы тела.

Сахарный диабет независимо от типа сахарного диабета позволяет сразу определить пациента к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если у человека имеется сахарный диабет, то человек должен следить за уровнем глюкозы крови, следить за уровнем гликированного гемоглобина, жестко соблюдать диетические рекомендации, при необходимости получать ту или иную терапию для того, чтобы сохранять нормальный уровень глюкозы крови.

Люди, которые хотят предупредить, которые хотят притормозить развитие атеросклеротического процесса, ишемической болезни сердца, не говоря уже об инфаркте, должны соблюдать здоровый образ жизни. Если доктора признают их здоровыми людьми, то здоровый образ жизни должен быть нормой их жизни, их поведения:
  • они должны выполнять активные физические нагрузки, причем аэробные, когда задействованы различные группы мышц

  • они должны правильно питаться, и это предполагает очень сбалансированное питание с правильным соотношением углеводов, жиров, белков, они должны кушать много фруктов и овощей, не менее 500 грамм в день, не реже 2 раз в неделю они должны кушать рыбу жирных сортов

  • люди должны ограничивать употребление алкоголя

  • безусловно, человек, стремящийся к здоровому образу жизни, должен прекратить курение, причем как активное курение, когда он курит сам, так и пассивное, когда он находится рядом с курящими людьми

  • это люди, которые должны регулировать количество стрессовых ситуаций, и если наша бурная жизнь предрасполагает к бесконечному количеству стрессов, и человек с этими стрессами сталкивается, допустим, на работе, то он должен в том числе заниматься аутотренингом для того, чтобы уметь расслабляться, уметь выстраивать определенные защитные психологические барьеры для своего организма с тем, чтобы регулировать стрессы, чтобы избытка катехоломинов было как можно меньше. Эмоциональное состояние вызывает тоже избыток катехоломинов. На этом фоне повышается давление, учащается сердцебиение, сердце работает с большей нагрузкой, а там уже атеросклеротическая бляшка, и сердцу не хватает питания за счет того, что коронарный сосуд становится достаточно узким для того, чтобы обеспечить большой объем крови, большой объем кислорода. И окажется, что этого достаточно для того, чтобы спровоцировать приступ стенокардии, или спровоцировать инфаркт

  • каждый человек независимо от его возраста, независимо от его принадлежности к тому или иному полу должен раз в год проходить минимальный объем обследований, который позволяет выявить те проблемы, которые у человека потихоньку на каком-то этапе могут появиться
Если у человека есть проблемы, связанные с болями в грудной клетке, какие бы боли это не были, какую бы локализацию они не имели - за грудиной, в левой половине грудной клетки, правой половине грудной клетки, то такому пациенту я бы порекомендовала подойти к кардиологу. Только определенные вопросы, только контакт с пациентом может либо заподозрить, либо снять какие-то проблемы, которые могут быть.

Я бы порекомендовала каждому человеку периодически измерять артериальное давление, каждому человеку считать свой пульс. И каждому человеку понимать, что в течение ближайшего года ему положено - какую диету соблюдать, какое количество воды выпивать в течение суток, какую безопасную дозу алкоголя можно периодически употреблять и можно ли ее употреблять, какой объем физических нагрузок выполнять, с какой частотой и когда следует прийти к тому или иному специалисту. Вот это все должен определить доктор, осматривая пациента один раз в год. Если у пациента уже есть какие-то проблемы, тогда в зависимости от этой проблемы кратность осмотров, кратность обследований уже индивидуальна.

Если у человека нет никаких болей в грудной клетке, если у него стабильно нормальное давление, если у него отсутствуют другие факторы риска, такие как ожирение, гипертоническая болезнь в прошлом или настоящем, если при анализах крови у него нормальный уровень липидов, если у него не отягощена наследственность, то есть в семье мама, папа, братья, сестры, детишки не страдали гипертонической болезнью, не переносили инфаркт, инсульт, не имели стенокардии, то этот человек в ближайший год к кардиологу может не обращаться, и должен прийти к кардиологу при возникновении каких-то проблем, о которых я только что сказала.

Если у человека есть какие-то проблемы из вышеперечисленных, я бы советовала лучше посетить кардиолога, который обозначит и необходимый объем обследования и, при необходимости, обозначит необходимую терапию, и обозначит режим, диету, и скажет в какие сроки пациенту нужно повторно показаться для того, чтобы избежать каких-то проблем со здоровьем.

Современное оборудование, современные диагностические методы позволяют увидеть проблемы, которые являются факторами риска, увидеть проблемы, которые являются предболезнью, увидеть начальные проявления болезни и предупредить развитие заболевания или оттянуть сроки развития заболевания. И самое главное - предупредить осложнения заболевания.

Простой пример: если у человека появляется стенокардия, и человека адекватно обследуя, находят значимую ишемию, человеку выполняют исследование сосудов сердца, которое, кстати, сегодня выполняется в различных вариантах. Может выполняться прямая ангиография, которая выполняется сосудистыми хирургами и заключается в катетеризации сосуда. Может выполняться мультиспиральная компьютерная томография с помощью компьютерной техники, которая является неинвазивным методом оценки состояния коронарных артерий. Исследование позволяет определить, во-первых, наличие, а во-вторых, степень сужения коронарных артерий. И если мы выявляем у таких пациентов в том или ином сосуде сердца сужение, значимое сужение, то этих пациентов на сегодняшнем этапе есть возможность адекватно прооперировать.

Методы хирургического вмешательства различные. Они могут выполняться как в варианте эндоваскулярной хирургии, так и в случае тяжелого атеросклеротического поражения, анатомических особенностей этих сужений в варианте аортокоронарного или маммарокоронарного шунтирования. Но и та и другая операция позволяют предупредить развитие инфаркта миокарда, развитие тяжелых осложнений хронической ишемической болезни сердца, сохранить пациенту жизнь на долгие годы, и сохранить высокое качество жизни этих пациентов.

Cовременная медицина очень во многом может и обезопасить жизнь пациента и помочь пациенту не только избежать заболеваний, но и уж если так суждено - заболевание развилось, предупредить осложнения, безусловно.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Почему не нужно игнорировать постоянно повышенное давление?
Высокое давление
2 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Пять простых шагов, чтобы похудеть
Муллахметова Зухра Ильдусовна
студентка 6 курса СПбГПМА (выпускница)
15 мая 2012 года
Ожирение: удивительная история Идеал красоты менялся много раз за историю человечества, чтоб...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика