Реально ли после инфаркта вернуться к полноценной жизни, и что для этого нужно? | МедицинаДляЛюдей.рф
Инфаркт

Реально ли после инфаркта вернуться к полноценной жизни, и что для этого нужно?

Хорошее восстановление, работа, полноценная жизнь после инфаркта миокарда - возможно ли это, реально ли?

Бурова Наталья Николаевна
кардиолог, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Полезно?   28
Реально. И это одна из наших прямых задач. Когда к нам приходят пациенты после инфаркта, наша задача сначала понять, какой был инфаркт, что пациент имеет по истечении инфаркта, что ему угрожает, какие у него есть риски, какой объем обследований ему нужно выполнить для того, чтобы предотвратить какие-то проблемы и избежать каких-то негативных событий, какие лекарственные препараты нужно продолжить принимать, какие нагрузки и в каком объеме порекомендовать сразу, и как они должны увеличиваться с течением времени, какую диету назначить. Все это определяет доктор, когда сталкивается с пациентом, который выписался из стационара после инфаркта миокарда.

Это все реально, это все определяется индивидуально, но это определяется, и для того, чтобы так было, человек должен прийти в поликлинику, он должен обратиться к кардиологу. И кардиолог будет дальше тем Ангелом-Хранителем, который достаточно долго поведет пациента. Первый год посещения кардиолога будут достаточно частыми. Мы просим пациентов приходить после стационарного лечения раз в месяц. Потом раз в три месяца, потом раз в полгода, потом каждый год. И это при благоприятном течении заболевания.

Бывают ситуации, когда мы просим пациентов приходить значительно чаще, но это не потому, что мы хотим почему-то увидеть его в поликлинике, мы хотим ему реально помочь. Мы хотим правильно скорректировать лекарства, лечение, режим, диету. И своевременно назначить те обследования, которые после инфаркта пациенту показаны для того, чтобы убедиться, что у него нет угрозы каких-то других сосудистых катастроф, что у него нет угрозы повторной катастрофы в коронарных артериях.

Но для этого пациент должен понимать, что в этом ракурсе доктор не надзиратель, доктор не кто-то, кто стоит по другую сторону баррикады. Доктор - это тот, кто вместе с пациентом УЛУЧШАЕТ качество его жизни. Причем не только сегодня, но и завтра, послезавтра и так далее.

Те пациенты, которые подверглись хирургическому вмешательству на фоне текущего инфаркта, должны четко понимать, что они тоже должны прийти к кардиологу. Да, те сосуды, которые привели их к инфаркту, излечены, выполнен обходящий путь для нормального кровотока. Но другие сосуды в других местах могут представлять угрозу. Какие-то другие факторы риска могут быть фоном, на котором будет развиваться следующее заболевание, или другое заболевание, или прогрессировать то заболевание, которое привело его к инфаркту. Поэтому эти пациенты также в обязательном порядке должны приходить к кардиологу.

Доктор, выписывая пациента из стационара, либо переводит его на реабилитацию в санаторий, и тогда из санатория осуществляется выписка с рекомендациями о посещении поликлиники. Либо, если по каким-то причинам пациент не едет в санаторий, доктор из стационара рекомендует посетить врача-кардиолога. В зависимости от состояния, в котором выписывается пациент, это могут быть рекомендации посетить доктора в поликлинике через какое-то количество дней, или это могут быть рекомендации вызова врача на дом, если состояние пациента не позволяет по каким-то медицинским показаниям совершать движения в сторону поликлиники.

Мы все очень разные, и заболевания тоже разные. Двух одинаковых инфарктов не бывает, и скорость восстановления после инфаркта у всех разная. Конечно, есть стандарты, протоколы, которые написаны на основе изучения огромного количества людей, которое исчисляется десятками тысяч, и это предполагает среднее течение заболевания, назначение препаратов и так далее. Также и восстановительный период, реабилитация имеет, с одной стороны, индивидуальный характер, а с другой стороны, конечно, так же как инфаркт у большей части людей клинически проявляется одинаково, точно также и течение инфаркта у большей части имеет определенные фазы, определенные характеристики. Отклонения есть всегда. Эти отклонения должны быть вовремя рассмотрены и вовремя должны быть скорректированы диагностика и лечение для того, чтобы максимально благоприятно прошел период заболевания, был максимально хороший эффект от лечения.

Большая часть наших пациентов - подавляющее большинство - возвращаются к нормальному образу жизни, возвращаются к труду, они ведут совершенно достойный нормальный образ жизни, в том числе, со временем приходя к большим физическим нагрузкам. Все это допустимо, это реально. И не надо бояться и уходить в болезнь только от того, что у человека случился инфаркт, случилась какая-то сосудистая катастрофа, категорически не надо.

Одна из наших основных целей сегодня – это прогнозировать и предупреждать. Предупреждать развитие инфаркта. Прогнозировать и предупреждать осложнения состоявшегося инфаркта. Прогнозировать и предупреждать отдаленные последствия, осложнения, развитие каких-то повторных событий инфаркта. Это основная задача. Именно это позволяет качественно улучшить жизнь пациента. Сохранить жизнь как само собой разумеющееся, но и улучшать качество жизни. Человек должен не просто жить, но он должен получать удовольствие от своей жизни, он должен быть удовлетворен. Он может быть не удовлетворен, что мы его заставляем глотать таблетки, это максимум, что у него может быть. Конечно, без таблеток жить лучше. Но лучше жить, принимая таблетки и не иметь осложнений, и радоваться и наслаждаться жизнью, чем не глотать таблетки и страдать от каких-то проблем.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Можно ли разделить факторы риска инсульта на важные и не важные?
Инсульт
14 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Пять простых шагов, чтобы похудеть
Муллахметова Зухра Ильдусовна
студентка 6 курса СПбГПМА (выпускница)
15 мая 2012 года
Ожирение: удивительная история Идеал красоты менялся много раз за историю человечества, чтоб...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов