От чего зависит скорость восстановления после инфаркта? | МедицинаДляЛюдей.рф
Инфаркт

От чего зависит скорость восстановления после инфаркта?

Как быстро происходит восстановление после инфаркта миокарда, и как восстановление влияет на качество жизни после инфаркта?

Бурова Наталья Николаевна
кардиолог, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Полезно?   28
Это зависит от инфаркта миокарда: от типа, варианта, от течения, от наличия осложнений. Это зависит от выбранной тактики лечения: хирургия, не хирургия. Это зависит от возраста пациента. Это зависит от сопутствующих заболеваний у этого пациента. Вот если все это сложить, проанализировать, то можно спрогнозировать, через какой срок у человека должно быть все хорошо и человек вернется к труду. Очень усредненные сроки, если о них говорить – по истечении 2-2,5 месяцев при не осложненном инфаркте. Если человек подвергся хирургическому вмешательству в острую стадию инфаркта миокарда то, безусловно, эти сроки укорачиваются вдвое-втрое. Но это очень грубо и не совсем правильно. Потому что еще раз говорю: чтобы об этом говорить, нужно знать огромное количество составляющих, которые определяют клинику, течение, прогноз и так далее.

Когда пациент приходит к врачу, скажем, с перенесенным инфарктом, то доктор уже понимая, какой человек перенес инфаркт, были или не были осложнения, если были, какие и на каком этапе, и чем эти осложнения завершились, когда доктор видит всю сопутствующую патологию, когда он видит, как пациент лечился, выполнялась ли какая-то хирургическая коррекция сосудов сердца, или не выполнялась, что предстоит по его физической реабилитации, в зависимости от этого определяется примерный срок восстановительного лечения на амбулаторном этапе.

На сегодняшнем этапе медицинские учреждения, куда обращаются пациенты после инфаркта, безусловно, должны быть оснащены необходимым оборудованием для того, чтобы дальше работать с этими пациентами, для того, чтобы просчитывать, прогнозировать какие-то неблагоприятные события. Потому что на определенном этапе у этих пациентов должна обязательно повторяться электрокардиограмма. В определенные временные интервалы у этих пациентов обязательно должно выполняться холтеровское мониторирование электрокардиограммы, когда кардиограмма записывается в течение суток. Человек ест, спит, двигается, а все это время пишется электрокардиограмма, и именно она позволяет видеть какие-то скрытые ишемии, которые человек может сам не чувствовать. У большей части пациентов на определенном временном интервале мы выполняем различные тесты с физической нагрузкой. Чтобы с одной стороны посмотреть переносимость, толерантность к физической нагрузке, с другой стороны увидеть, возникают ли какие-то ишемические изменения в мышце сердца, в каком участке сердца это возникает. Современные методы позволяют это сказать.

На сегодняшний день обязательным стандартом у этих пациентов считается не только возможность использования обычной велоэргометрии, нагрузочных тредмил-тестов, но и возможность обязательного использования стресс-эхокардиографии, других визуализационных методик, МРТ с провокационными тестами, сцинтиграфия миокарда. Безусловно, сегодня ведение этих пациентов подразумевает возможность выполнения коронарографии. Причем в ряде случаев у этих пациентов целесообразнее выполнять неинвазивную коронарографию, а именно с использованием спирального компьютерного томографа.

Поэтому от медицинских учреждений, которые ведут, курируют этих пациентов, очень много требуется. От врачей, которые курируют этих пациентов, необходимо как минимум знание стандартов, умение предвидеть, прогнозировать возможные осложнения, уметь корректировать те состояния, с которыми они сталкиваются. От среднего медицинского персонала очень много зависит, который очень во многом может помочь пациенту дополнять арсенал своих знаний. И средний медицинский персонал в медицинских учреждениях вовлечен в санпросвет работу по вторичной профилактике каких-то ишемических событий.

Поэтому сегодня не только от пациента, который тоже имеет обязательства перед собой – прийти к доктору после стационара и дальше поверить и выполнять рекомендации доктора, но и от медицины очень много зависит. Поэтому ведение, лечение пациентов после инфаркта - это, в общем, достаточно сложный механизм. Но достаточно простой с другой стороны, выполнение которого обеспечит хорошее качество жизни пациента.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Можно ли разделить факторы риска инсульта на важные и не важные?
Инсульт
14 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
Пять простых шагов, чтобы похудеть
Муллахметова Зухра Ильдусовна
студентка 6 курса СПбГПМА (выпускница)
15 мая 2012 года
Ожирение: удивительная история Идеал красоты менялся много раз за историю человечества, чтоб...
Читать дальше
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи про инсульт?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика