Как кормить грудью | МедицинаДляЛюдей.рф
Кормление грудью

Как кормить грудью

Почему важно ПРАВИЛЬНО кормить грудью? Как правильно кормить ребенка грудью? Какие основные правила кормления грудью?

Берникова Ольга Антоновна
акушер-гинеколог, врач высшей категории
Полезно?   31
Конечно, надо помочь ребеночку приспособиться к груди, правильно его расположить.

Как правильно расположить ребеночка около груди?

Надо расположить ребеночка так, чтобы носик у него был на уровне соска мамыНадо расположить ребеночка так, чтобы носик у него был на уровне соска мамы
  • Надо ребеночка расположить, развернув к маме, чтобы животик у мамы соприкасался с животиком ребенка.

  • Надо, чтобы голова и туловище ребенка находились на одной линии, надо его придерживать за спинку и за ягодички.

  • И расположить ребеночка так, чтобы носик у него был на уровне соска мамы. И когда мы прикасаемся соском к верхней губе ребеночка, у него рефлекторно широко открывается ротик, язычок опускается и выдвигается вперед. И в этот момент, поддерживая грудь снизу 4 пальчиками, сверху большим пальчиком направляя грудь, надо ребеночка к себе прижать, и он тогда сможет широко открытым ртом правильно захватить грудь.

    Правильно – это значит, ребеночек должен сосать не сосок, а должен сосать, захватывая всю ареолу. При полном захватывании ареолы ребеночек нажимает деснами на млечные синусы и выдавливает молоко. При этом сосок не травмируется, он свободно находится в ротике у ребенка, и трещин при таком правильном прикладывании не будет.
При кормлении грудью ребеночек должен захватывая всю ареолуПри кормлении грудью ребеночек должен захватывая всю ареолу
Итак, дотронемся соском до верхней губы ребеночка, и когда ребеночек широко открывает рот, мы ребеночка к себе прижимаем, и он широко открытым ртом захватывает всю грудь, включая ареолу. Проблемы возникают в том случае, когда ребеночек захватывает только сосок и сосет грудь как через соломинку. В этом случае ребеночек не надавливает на синусы, получает мало молока, травмирует сосок, вызывает трещины, и он не наедается.

А когда ребеночек приложен к груди правильно, когда он развернут к маме, мама его правильно поддерживает за спинку и за ягодицы и поддерживает при этом грудь, то ребеночек сосет правильно и эффективно.
Когда ребенок захватывает только сосок, а не всю ареолу, он травмирует сосок и не наедаетсяКогда ребенок захватывает только сосок, а не всю ареолу, он травмирует сосок и не наедается
При этом у него щеки надуваются, и слышно как он глотает молоко. Когда же он сосет сосок, слышно только такие свистящие звуки: чмок-чмок, захватывается больше воздух, и у ребеночка щечки втягиваются - это значит, что ребенок приложен неправильно. Он травмирует сосок и сосет неэффективно.

Положение ребенка у груди может быть разным. Может быть традиционным: мама может расположить ребенка на руку со стороны груди, которой она кормит. Можно ребеночка положить на противоположную руку, это дает возможность более свободно ребеночка держать, легче его развернуть. Это хорошо в том случае, когда ребеночек еще маленький, новорожденный.

Можно кормить ребенка из-под руки сидя или полулежа, расположив его на подушке или на свернутом одеяльце так, чтобы ножки были за спиной у мамыМожно кормить ребенка из-под руки сидя или полулежа, расположив его на подушке или на свернутом одеяльце так, чтобы ножки были за спиной у мамы
Иногда бывает, что ребеночку трудно взять сосок в таком положении, тогда можно попробовать другое положение. Попробовать расположить ребеночка таким образом, чтобы покормить его из-под руки, может быть ему так будет удобнее. Расположить его, скажем, на подушке, на свернутом одеяльце так, чтобы ножки были за спиной у мамы, и прикладывать с той стороны, с которой находится ребеночек. Это удобнее маме в том случае, когда она сидит, или так можно кормить полулежа.

Очень удобно располагать ребеночка из-под руки, когда у мамы двое детей. И сразу можно с обеих сторон расположить деток и кормить двойню, одновременно сразу двух малышей.

Но при любой позиции ребеночка все равно голова и спинка находятся на одной линии, ребеночек развернут к маме, носик находится на уровне соска. Независимо от того как мама кормит: лежа, сидя, стоя, из-под руки, из-под противоположной руки, все равно вот эти признаки должны быть соблюдены.
При любой позиции ребеночка, независимо от того как мама кормит (лежа, сидя, стоя, из-под руки, из-под противоположной руки) должны быть соблюдены основные правила: голова и спинка ребеночка находятся на одной линии, ребеночек развернут к маме, носик находится на уровне соскаПри любой позиции ребеночка, независимо от того как мама кормит (лежа, сидя, стоя, из-под руки, из-под противоположной руки) должны быть соблюдены основные правила: голова и спинка ребеночка находятся на одной линии, ребеночек развернут к маме, носик находится на уровне соска
Чтобы не было в дальнейшем у мамы трещины сосков, нагрубания молочных желез, закупорки млечного протока. Если эти проблемы не решать, то впоследствии может возникнуть мастит.

Если после кормления грудь мягкая, если ребенок при такой традиционной позиции сосет хорошо, то и нет необходимости искать что-то новое. А если возникают какие-то проблемы, может быть в этом есть даже острая необходимость. Потому что если все время ребеночка кормить в одном положении, ребеночек будет отсасывать молоко, скажем, из одних участков молочной железы, а из других нет. Поменяли положение ребеночка, дали другую позицию - ребеночек будет отсасывать молоко из других латеральных отделов. И тем самым, меняя положение ребеночка около груди, мы достигли того, что молочная железа будет опорожняться из всех участков, из всех долей, и она будет равномерно мягкая после кормления.

Когда к мамы уже зрелое молоко, то рекомендуется при одном кормлении кормить одной грудью - это очень важно при кормлении грудью. Потому что переднее и заднее молоко разное по составу.
Когда к мамы уже зрелое молоко, то рекомендуется при одном кормлении кормить одной грудьюКогда к мамы уже зрелое молоко, то рекомендуется при одном кормлении кормить одной грудью
Переднее молоко - жидкое молоко, там много жидкости и получается, сначала ребенок пьет. А в заднем молоке очень много жиров. Значит, ребенок попьет, продолжает сосать эту грудь и начинает есть жирное молоко, потому что поступает заднее молоко. А если мама во время одного кормления сначала одной грудью кормит, потом второй грудью покормит и получается, что она ребеночка только поит, но не кормит. И мама говорит, что у нее плохое молоко, у нее молоко жидкое и ребенок плохо набирает вес. А оказывается, она его просто не кормит, ребеночку не попадает заднее жирное молоко. Поэтому рекомендуется за одно кормление кормить одной грудью, в следующее кормление – кормить другой грудью.

Когда молозиво, его еще мало, бывает ребеночек пососал, но женщина чувствует, что ребенок еще голодный, а грудь мягкая, значит это уже пустая грудь, конечно, она может приложить его и к другой груди. Но тогда, когда молоко уже зрелое, молоко в достаточном количестве, надо стараться кормить ребенка одной грудью, помня, что по составу переднее и заднее молоко разные. И надо стремиться ребеночка накормить, а не только напоить.

Грудь после кормления должна быть мягкая. До кормления, конечно, она полная, полная молока, она плотная, тугая. А после кормления, когда ребеночек хорошо отсосет это молоко, грудь становится мягкая. Это значит, что ребеночек отсосал все молоко, которое было в молочной железе. Но если ребеночек после такого кормления беспокоится и плачет, если Вы думаете, что он голодный Вы, конечно, его можете приложить к другой груди. Но надо стремиться все-таки, чтобы ребеночек сосал одну грудь, чтобы он ее сосал до тех пор, пока она не станет мягкой. А когда грудь мягкая, значит, Вы уверены, что ребеночку попало и заднее молоко.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Что такое полая стопа?
Плоскостопие
12 видео | СМОТРЕТЬ
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
Почему после родов выпадают волосы?
Волосы: уход и лечение
20 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов