Почему у кормящей мамы может появиться лактостаз? | МедицинаДляЛюдей.рф
Кормление грудью

Почему у кормящей мамы может появиться лактостаз?

Лактостаз - это застой молока в груди, неприятное и опасное для здоровья состояние. А обеспечить профилактику лактостаза очень просто, если знать причины, которые приводят к застою молока.

Почему у кормящей мамы может появиться лактостаз?
Берникова Ольга Антоновна
акушер-гинеколог, врач высшей категории
Полезно?   28
Факторов, которые приводят к тому, что молочная железа не полностью опорожняется от молока, достаточно много.

Лактостаз (застой молока) может появиться в том случае, если:

  • ребенок приложен к груди неэффективно, он сосет плохо, в этом случае может быть так, что во время кормления молочная железа недостаточно полно опорожняется, остается молоко

  • мама редко прикладывает ребеночка к груди, есть большие перерывы между кормлениями, например:

    - мама старается не кормить ночью, бабушки-дедушки желают дать возможность отдохнуть маме, она сцеживает молоко ребеночку на ночь, сама спокойно ложится спать на всю ночь

    - бывает, что у мамы трещины на сосках, она не может кормить грудью

    - бывает такое, что ребенок в какой-то период заболел, плохо себя чувствует, он не может хорошо, эффективно сосать грудь, молочная железа не освобождается от молока, появляется застой молока


  • бывает такое, что молочная железа сдавливается какой-то неудобной одеждой, скажем, бюстгальтер, который женщина носила до беременности, она пытается носить и во время кормления грудью, что недопустимо. Бюстгальтер должен быть на 2-3 размера больше, чем тот бюстгальтер, который был до беременности.

    Бюстгальтер должен быть без косточек, потому что косточки могут сдавливать и травмировать грудь даже до такой степени, что железки лопаются, и молоко может вылиться в ткань молочной железы и вызвать воспалительный процесс. Поэтому КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ носить бюстгальтер с косточками при кормлении грудью.

    Бюстгальтер должен быть без синтепона, потому что возникает парниковый эффект. Бюстгальтер должен быть хлопчатобумажный, на широких лямочках. Нужно, чтобы бюстгальтер можно было постирать кипячением и прогладить горячим утюгом. А синтетику нельзя не прокипятить, нельзя прогладить горячим утюгом. Поэтому бюстгальтер должен быть специальный для кормящей мамы.

  • причиной лактостаза может быть то, что мама любит все время спать на животе - спит на животе, сдавливает грудь, и молоко по периферии может застаиваться

  • проблемы еще могут возникать в том случае, когда анатомически некоторые протоки имеют более извилистый вид, и опорожнение из какого-то участка молочной железы по сравнению с другими затруднено, там накапливается молоко
Если молоко остается в молочной железе – возникает явление лактостаза. Молочная железа увеличивается в объеме, она становится большой, она становится болезненной, твердой, и при попытке сцедить молоко бывает такое, что капельки молока даже не появляются. Это явление называется явлением лактостаза.

Если не опорожнить молочную железу, вскоре может подняться температура, и температура может быть высокая, потому что молоко, которое застаивается в молочной железе, может попасть в кровь к женщине. А молоко обладает пирогенной реакцией, и температура может повышаться до 38-39 градусов.

С лактостазом надо, конечно, бороться. Во-первых, не допускать до лактостаза. А во-вторых, надо в первую очередь как можно быстрее провести все мероприятия для того, чтобы опорожнить молочную железу от застоявшегося молока.

Если на фоне лактостаза у женщины еще и трещины на сосках, то это БОЛЬШОЙ РИСК образования мастита. Потому что трещины являются входными воротами для прохождения микробов, а молоко, которое в груди - в таком резервуаре, является очень хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, чаще всего мастит вызывается стафилококками. И вот на этом молоке на фоне высокой температуры риск развития мастита очень высокий.

Если мастит гнойный, то иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирурги тогда уже делают надрезы, опорожняют гной. И это, конечно, очень серьезное гнойно-воспалительное осложнение, которое, к сожалению, встречается после родов, когда имеются проблемы с грудным вскармливанием, когда вовремя не вмешиваемся мы, врачи, и не помогаем женщине справиться с лактостазом или с закупоркой млечного протока.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Что такое полая стопа?
Плоскостопие
12 видео | СМОТРЕТЬ
Почему после родов выпадают волосы?
Волосы: уход и лечение
20 видео | СМОТРЕТЬ
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов