Трещины сосков: почему при кормлении грудью трескаются соски, и как их лечить? | МедицинаДляЛюдей.рф
Кормление грудью

Трещины сосков: почему при кормлении грудью трескаются соски, и как их лечить?

Почему при кормлении грудью появляются трещины сосков? Как лечить трещины сосков? Узнайте о причинах трещин на сосках, чтобы делать профилактику трещин, а не лечить их потом

Трещины сосков: почему при кормлении грудью трескаются соски, и как их лечить?
Берникова Ольга Антоновна
акушер-гинеколог, врач высшей категории
Полезно?   28
Трещины молочной железы возникают в том случае, когда ребенок неправильно приложен к груди, когда он сосет не эффективно, когда ребенок сосет не грудь, а когда он сосет сосок, сосок травмируется и возникают трещины.

Как лечить трещины сосков?

  • Может быть возникнет необходимость пропустить несколько кормлений, просто сцедить молоко, опорожнить грудь за счет сцеживания, дать возможность соску отдохнуть.

  • Cмазать соски грудным молоком – сцедить капельки и обработать сцеженным молочком соски.

  • Чаще открывать грудь, чтобы соски проветривались. Освобождать молочную железу от белья, проветривать, чтобы трещинки подсыхали.

  • Рекомендуют некоторые мази, можно использовать масло облепихи.

  • Иногда рекомендуют силиконовые накладки, которые чаще продаются в аптеках "Мать и дитя". Это силиконовая накладочка, которая повторяет ареолу, сосочек. И после прикладывания этой силиконовые накладки, ребеночек сосет грудь не через сосок, а через силиконовую накладку. Это один из вариантов, который дает возможность не прекращать грудное вскармливание при наличии трещин на соске.

Трещины на соске чаще возникают у женщин, у которых не очень удобные соски для кормления. Бывает большой сосок или наоборот, соски плоские, втянутые соски, и тогда ребеночку трудно удобно взять грудь, трудно приладиться, чтобы правильно эффективно сосать.

Как кормить грудью, если соски большие?

Как поступать, когда у женщины очень большой сосок, а у ребеночка в первые дни, в первый месяц жизни ротик маленький, он не может еще захватить ареолу. Рекомендуют давать грудь ребеночку полулежа, лежа, полусидя, тогда большой сосок не так мешает ребеночку сосать грудь.

Как кормить грудью, если соски плоские или втянутые?

Для стимулирования и формирования соска можно немножко покатать его между пальцамиДля стимулирования и формирования соска можно немножко покатать его между пальцами
Если у мамы сосок плоский или втянутый, то рекомендуют сосочек постимулировать, немножко его покатать между пальчиками. И тогда сосок немножечко формируется, вытягивается.

Если этого недостаточно, то можно из шприца сделать специальный аппаратик, который создает вакуум.

Берется обычный 10 или 20 граммовый шприц, срезается часть с той стороны, где место для вставления иголочки, поршень вытаскивается. Вставим поршень с другой стороны, со стороны отрезанного конца. На противоположном конце у нас получилась очень хорошая гладкая поверхность, она не будет травмировать ткань молочной железы.

Для стимулирования и формирования соска можно сделать специальный аппаратик из шприцаДля стимулирования и формирования соска можно сделать специальный аппаратик из шприца
Дальше нужно приложить эту ровную гладкую поверхность к плоскому соску. За счет вытягивания поршня мы формируем сосок, вытягивая его. Можно даже поршнем немножко "поиграть".

Вытянули, сформировали сосок в более удобный для кормления грудью. И можно дать ребеночку грудь, сосочек будет более удобный для того, чтобы хорошо захватить ареолу и эффективно сосать.

Кстати, этот шприц можно использовать еще и для сцеживания молока, когда есть явление лактостаза. За счет создания вакуума молоко высасывается в шприц. Набрали молока – вылили. Снова приспособили. Это имитация молокоотсоса. Но молокоотсос регулируется давлением груши, а тут вакуум создается за счет силы натяжения поршня
Нужно приложить ровную гладкую поверхность к плоскому соску, и аккуратно вытягивать поршень - сосок будет формироватьсяНужно приложить ровную гладкую поверхность к плоскому соску, и аккуратно вытягивать поршень - сосок будет формироваться
и очень маленькой площадки - легко создать герметичность.

У молокоотсоса площадка большая, и создать вакуум сложно. В импортных молокоотсосах тоже площадочка небольшая, там лучше создается вакуум, но сам молокоотсос стоит около 2500 рублей. А этот шприц очень удобный и для сцеживания и для стимуляции плоских сосочков, для вытягивания соска, для того чтобы сделать его более удобным для ребеночка, чтобы ему было комфортней брать грудь.

Большие соски, втянутые соски, плоские соски, неправильное прикладывание ребеночка к груди – это все может способствовать возникновению трещин на сосках.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Почему после родов выпадают волосы?
Волосы: уход и лечение
20 видео | СМОТРЕТЬ
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
ТЕСТ: Знаю ли я эти важные вещи о грудном молоке?
Пройти тест
самое полезное видео
врачи без халатов