Противозачаточные таблетки: 4 важных вопроса о выборе и продолжительности приема | МедицинаДляЛюдей.рф
Гормональная контрацепция (таблетки и вмс)

Противозачаточные таблетки: 4 важных вопроса о выборе и продолжительности приема

Как выбрать противозачаточные? Нужно ли ходить к гинекологу, если принимаешь гормональные противозачаточные? Как долго можно принимать противозачаточные таблетки, и нужен ли перерыв?

Тапильская Наталья Игоревна
гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Полезно?   29
Гормональный контрацептив назначает врач акушер-гинеколог, потому что существует определенный объем обследования, который необходимо провести для того, чтобы назначить гормональные противозачаточные таблетки: собрать анемнез, провести осмотр и объяснить преимущества того или иного контрацептива, потому что сама пациентка не может сделать выбор. На рынке очень много противозачаточных таблеток, и учитывая дополнительную пользу, пациентке можно назначить контрацептив, который для нее будет иметь определенные преимущества, потому что часто врачи назначают контрацептивы не только с целью контрацепции, но и с лечебной целью.

Одна из распространенных жалоб пациенток – это жалобы на обильные и болезненные менструации. И назначаемые гормональные контрацептивы имеют 100%-й лечебный эффект. То есть возвращаемся к контексту улучшения качества жизни пациентки: ее перестают беспокоить ежемесячные боли, и она может в эти менструальные дни быть такой же работоспособной и активной, как и в другие дни цикла.

Наблюдение по поводу использования гормональных контрацептивов естественно существует. Первый раз пациентка приходит на беседу через 3 месяца, и врач акушер-гинеколог выясняет, появились ли у нее какие-то нежелательные эффекты, побочные эффекты. И затем раз в год пациентка наблюдается, посещает гинеколога. Потому что гинекологический осмотр необходим даже не с точки зрения того, что пациентка получает контрацептивы, а еще у нас есть одно из крайне уязвимых мест – это патология шейки матки. Это называется пассивный скрининг: пациентка приходит, и врач имеет возможность провести гинекологический осмотр, чтобы выявить какую-то другую гинекологическую патологию.

Что касается смены гормонального контрацептива, не было никогда таких установок, положений, таких рекомендаций, что контрацептивы меняют по прошествии времени – нет. Просто так устроена жизнь, что появляются новые контрацептивы с улучшенными свойствами, со сниженной дозой эстрогенов, с эстрогенами идентичными натуральным, какими-то лечебными эффектами. Есть контрацептив, в котором написаны не только показания для контрацепции, но и лечение угревой болезни, предменструального синдрома, синдрома эмоционального напряжения и изменения самочувствия женщины. Поэтому смена противозачаточных таблеток происходит только с этих позиций. А принимать один контрацептив, потом надо менять на другой – таких установок нет и нет таких рекомендаций.

Пациентка может принимать противозачаточные таблетки до момента планируемой беременности. Длительный прием сегодня - нет ограничений приема, нет перерыва. Вот еще один миф, что надо сделать перерыв в контрацепции, иногда и врачи рекомендуют. Но сейчас есть 4 издание ВОЗ по контрацепции и национальное руководство по контрацепции, я являюсь соавтором национального руководства по контрацепции, которое датировано апрелем 2012 года, оно увидит свет, и с коллегами мы как раз адаптировали издание ВОЗ по контрацепции с учетом наших национальных особенностей - и никогда ни в одном из этих руководств не было рекомендаций, что нужно делать перерывы в контрацепции. Наоборот, считается, что перерывы в контрацепции нивелируют дополнительную пользу контрацептивов, это может привести к возникновению функциональных кист и непланируемой беременности, опять же внематочной беременности, изменение каких-то других липидных параметров, липидного профиля. Поэтому наоборот выяснилось, что перерывы – это шаг назад в плане этих лечебных воздействий, опять мы начинаем с нуля.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
В какой период беременности вредные факторы наиболее негативны для будущего ребенка?
Беременность: 1 триместр
4 видео | СМОТРЕТЬ
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
Через какое время после операции по увеличению груди можно оценивать результат?
Мамопластика: увеличение груди
26 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов