Противозачаточные таблетки: вред или польза? | МедицинаДляЛюдей.рф
Гормональная контрацепция (таблетки и вмс)

Противозачаточные таблетки: вред или польза?

Какое влияние противозачаточных таблеток на организм? Вредны ли противозачаточные? Какие плюсы противозачаточных?

Тапильская Наталья Игоревна
гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Полезно?   29
Есть определенные точки приложения, безусловно. Безусловно, как любое лекарственное средство, противозачаточные таблетки, конечно, действуют на весь организм, но каких-то таких побочных эффектов или нежелательных явлений, которые могут быть связаны с нарушением здоровья, не существует. Уже на сегодняшний день доказанные эффекты равняются 50 годам. В 2001 году мир отметил 50 лет использования гормональных контрацептивов.

Дополнительная польза и защитные эффекты все известны, они доказаны в плацебо контролируемых исследованиях. Это вот такие исследования, когда одна пациентка получает контрацептивную таблетку, а другая пациентка получает таблетку, которая не содержит лекарственного вещества, допустим, сахар. Ни врач, ни пациент не знают, что принимает пациентка. Потом все нежелательные эффекты или какие-то отрицательные эффекты суммируются и анализируются.

Контрацептивы являются на сегодняшний день наиболее широко изученными препаратами, которые когда-либо использовались человечеством, даже антибиотики не могут с ними сравниться. И эксперты ВОЗ считают использование гормональной контрацепции безопасней, чем беременность и роды. Если на чашу весов поставить осложнения беременности, а на другую чашу весов поставить пользу и риски гормональных контрацептивов, то получается непланируемая беременность имеет гораздо больший риск в связи с осложнениями. Вообще в мире ежегодно 500 тысяч женщин умирают от осложнений беременности и родов. Поэтому этот вопрос очень важный, это еще и сохранение жизни женщины, когда она прерывает непланируемую беременность, это заканчивается серьезными осложнениями, которые могут привести к смерти.

Ко всему прочему, такое грозное осложнение беременности, как внематочная беременность. Гормональные контрацептивы предотвращают и внематочную беременность тоже, потому что они прерывают овуляции. Нет овуляции – нет беременности.

Все параметры влияния на обмен веществ в частности изучены. Изучены биохимические показатели. Для того, чтобы проверить функцию печени есть специальные исследования, специальные анализы крови, которые функцию печени контролируют. Для того, чтобы проверить работу почек - тоже самое, существует определенный набор исследований. А для того, чтобы посмотреть, как они влияют на обмен веществ, метаболизм - такое слово есть, тоже есть доступные на сегодняшний день методы обследования, которые показывают изменение этих параметров. Поскольку противозачаточные таблетки рассчитаны на длительный прием, это вопрос не года, не 2-3 лет, это длительный прием до момента планируемой беременности - поэтому это очень важный вопрос. На сегодняшний день безопасность этих контрацептивов подтверждается этими исследованиями, и пациентка может принимать гормональные контрацептивы без ограничений до того момента, как она запланирует беременность.

Какая главная идея гормональной контрацепции? То, что сейчас женщина откладывает роды на поздний репродуктивный возраст, затем – планируемая беременность, затем опять контрацепция, и так вот длительно. Вообще сегодня контрацептивы рекомендованы до периода менопаузы - до 50 лет. Благодаря минимальным дозам, благодаря минимальному влиянию на весь организм – длительный прием.

В странах с высоким уровнем жизни, в частности в Германии, 80% женщин принимают гормональные противозачаточные таблетки, их бесплатно раздают пациенткам. И принимают они гормональные контрацептивы уже больше 20 лет. Уже этот опыт есть в европейских странах с перерывом на беременность и роды, и, безусловно, дополнительная польза, которая существует - профилактика гинекологической патологии. Выяснилось за этот период времени, что гормональные контрацептивы предотвращают возникновение кист яичников – это первое. Второе - выраженные противовоспалительные эффекты. Пациентка, которая принимает гормональные контрацептивы, реже болеет воспалительными заболеваниями органов малого таза, воспалением придатков, это все известно, изучено. На 75% снижается возникновение доброкачественных опухолей молочных желез, это принципиальный момент. На сегодняшний день это профилактика ревматоидного артрита, язвы 12-перстной кишки, не говоря уже о противораковой протекции. Сегодня известно, что прием гормональных контрацептивов в течение 5 лет снижает риск рака яичников на 60%. А если женщина принимает гормональные контрацептивы в течение 10 лет в возрасте от 40 лет до 50 лет, то риск рака яичника снижается на 80%, на 50% снижается риск рака эндометрия. Сегодня это профилактика рака толстой кишки и выяснилось, что это еще и профилактика рака легкого. Мы говорим о системном воздействии на весь организм. Снижается риск заболеть бронхиальной астмой. Вот такое огромное количество исследований было проведено, и это на сегодняшний день доказано.

Поэтому, когда мы говорим о гормональной контрацепции, то в глобальном масштабе мы говорим о том, что фактически врачи акушер-гинекологи обеспечивают женщине гинекологическое здоровье, противораковый эффект. Один из мифов, что гормональные контрацептивы вредны еще и потому, что они могут привести к возникновению рака той или иной локализации. Оказывается польза в обратном, то есть оказывается получены другие данные на сегодняшний день: гормональные контрацептивы - доказано - не увеличивают риск рака молочной железы, это то, что волнует женщин, что если она будет длительно принимать гормональные противозачаточные таблетки, не возникнет ли у нее рак молочной железы.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Можно ли как-то запланировать пол будущего ребенка?
Планирование беременности
8 видео | СМОТРЕТЬ
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
Стоит ли полагаться на лактацию как на метод контрацепции?
Кормление грудью
50 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов