Как действуют противозачаточные таблетки? | МедицинаДляЛюдей.рф
Гормональная контрацепция (таблетки и вмс)

Как действуют противозачаточные таблетки?

Какой принцип действия противозачаточных таблеток?

Как действуют противозачаточные таблетки?
Тапильская Наталья Игоревна
гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Полезно?   29
Открытие гормональных контрацептивов сравнивают с открытием атомного ядра. Столько пользы принесли человечеству гормональные контрацептивы и прежде всего, безусловно, это предотвращение непланируемой беременности. Механизм действия гормонов основан на том, что они блокируют овуляцию и имитируют в организме женщины режим хронической беременности. Это то, что сейчас происходит в центре Африки, колыбели человечества: женщина достигает детородного возраста, у нее наступает беременность – нет менструации. Затем она кормит грудью, у нее опять нет менструации, и как только прекращается лактация, у нее опять должна наступить беременность. Такой же механизм действия и у гормональных контрацептивов.

Противозачаточные таблетки, предотвращая овуляцию, овуляция – это разрыв фолликулы и яйцеклетка готова к оплодотворению, имитируют хроническую беременность, фактически не нарушают физиологию женщины, физиологические процессы, которые протекают у нее от менструального цикла к циклу. Режим хронической беременности – это то, что должно быть естественно для ее репродуктивной системы. Репродуктивная система – это те органы, которые непосредственно осуществляют регуляцию менструального цикла. У женщин за жизнь должно быть несколько менструаций, потому что для женщины физиологичен режим хронической беременности для того, чтобы она была гинекологически здорова.

Всплеск гинекологической патологии как раз связан с тем, что женщина, находясь в социуме, не может себе позволить родить, допустим, пять, шесть или семь детей и иметь отсутствие овуляции, и иметь, так сказать, бесконечную хроническую беременность и лактацию. Женщина за жизнь рожает одного ребенка, и с возрастом риск гинекологической патологии возрастает. Допустим, к 40 годам женщина формирует такую гинекологическую патологию, которая требует и хирургического вмешательства в частности.

Контрацептивы имитируют менструальный цикл. Менструация, которая возникает в перерывах между приемом таблеток – это не менструация, а менструале-подобная реакция. То есть, нет менструального цикла, а есть модель цикла. Для чего необходима эта менструале-подобная реакция? Для того, чтобы женщина понимала, что она не пропустила таблетки. А пропуск таблеток может привести в начале приема к непланируемой беременности. И это просто физиологично и женщина привыкла, что у нее есть менструации, и она имеет ту же модель цикла, которая у нее и была. Эта модель абсолютно приближена к менструальному циклу – имитация нормального менструального цикла, это не менструация, а менструале-подобная реакция.

Принимать контрацептивы без перерыва - такие показания тоже есть, с лечебной целью. Их принимают 3-6 месяцев без перерыва, без менструале-подобной реакции, в частности для лечения эндометриоза.

Сейчас для того чтобы дополнительную пользу делать более значимой, у новых контрацептивов сократили интервал между таблетками. Если раньше был 7-дневный интервал, то теперь этот интервал в одних контрацептивах сокращен до 4 дней, в других – меньше. То есть, по сути дела, сама по себе менструале-подобная реакция не нужна как таковая, ее может и не быть. Это беспокоит пациенток, но это называется – молчащая менструация. Это не потому, что у нее нет менструации или что-то случилось, просто-напросто они так влияют на эндометрий, что он не растет, и это как раз лечебные эффекты. И межменструальная реакция может быть скудная, она может быть не обильная, и ее вообще может не быть потому, что одно из показаний - это лечение обильных и болезненных менструаций.

То есть качество жизни выглядит так, что фактически женщина не нарушает какие-то свои социальные функции в момент этой менструале-подобной реакции. У многих женщин появляются такие жалобы, как предменструальный синдром – это головные боли, это вздутие живота, это потеря интереса к жизни, вплоть до суицидальных мыслей. И естественно это отражается на качестве работы женщины, на ее социальном функционировании. А так она по сути имеет ровный психоэмоциональный статус. Сейчас есть гормональный контрацептив, который влияет на этот предменструальный синдром. Даже у некоторых девушек появляется булемия. Начиная за 10 дней до менструации у них повышается аппетит, они готовы съесть все подряд, у них неуравновешенная психика, у них конфликты в семье, на работе. Это тоже одна из проблем. И как раз эта проблема больше, выпуклее представлена у пациенток, которые заняты умственным трудом чем, допустим, у жительниц сельской местности. И с возрастом эта проблема усугубляется, где-то в 25 лет стартует и дальше идет по нарастающей.

Гормоны действуют на много точек приложения? и в связи с этим появилась возможность говорить о дополнительной пользе, о лечебных и профилактических эффектах гормональных противозачаточных таблеток. Потому что воздействие на точки-мишени репродуктивной системы связано с противозачаточным эффектом, эффектом предотвращения беременности. А другие точки приложения, например, кожа, волосы, жировая ткань - они как раз связаны с дополнительной пользой. Потому что, кроме превосходного контрацептивного эффекта, дополнительная польза, например, доказана с точки зрения доказательной медицины в виде положительного воздействия на кожу, волосы, обмен веществ. У нас очень много мифов по поводу гормональных контрацептивов.

Эволюция контрацепции - есть на сегодняшний день такое понятие. С момента первого гормонального контрацептива, который появился в 60-х годах на рынке, прошло 50 лет. Сейчас новые контрацептивы – это контрацептивы, которые содержат гормоны идентичные натуральным. Впервые появился контрацептив, который содержит эстрадиол – это тот же гормон, который вырабатывается непосредственно в организме женщины. Поэтому никогда контрацепция не была столь натуральной, как в наше время, когда пациентке могут быть предложены контрацептивы, никоим образом не вмешивающиеся в обмен веществ. И получается, что эти контрацептивы имитируют натуральный менструальный цикл благодаря подбору дозы эстрогенов, которые в них содержатся, они имеют минимальную нагрузку на печень, практически не влияют на вес и на какие-то другие звенья организма. Эволюция контрацепции пришла к тому, что, во-первых, в контрацептивах минимальная доза гормонов, во-вторых, есть дополнительная польза в плане влияния на внешность, что очень заботит сегодня женщин, они являются безопасным средством, планирующим рождаемость с точки зрения экспертов ВОЗ.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Может ли после лечения снова появиться варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен нижних конечностей
19 видео | СМОТРЕТЬ
Стоит ли полагаться на лактацию как на метод контрацепции?
Кормление грудью
50 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика