Мужское бесплодие: какие бывают причины? | МедицинаДляЛюдей.рф
Мужское бесплодие

Мужское бесплодие: какие бывают причины?

Бесплодие у мужчины может быть вызвано разными причинами. Узнайте, почему может проявится мужское бесплодие.

Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   28
Я хочу сразу сказать, что далеко не все причины мужского бесплодия сегодня известны. И поэтому из причин мужского бесплодия мы выделяем так называемые корригируемые факторы, которые можно как-то исправить, и не корригируемые факторы, которые исправить, к сожалению, невозможно. Просто мы, скажем так, не знаем, может быть, не корригируемые факторы исправятся как-то под влиянием опытным путем подобранной терапии, но с гарантией их исправить невозможно.

Если говорить о мужском бесплодии вообще и о его частоте, то только на мужской фактор приходится примерно 25% бесплодия в семье, 50% причин бесплодного брака – это женский фактор, 25% - это и мужчина и женщина. Такое вот существует распределение.

Причины мужского бесплодия можно разделить на следующие - во-первых, когда сперматозоиды не образуются вообще в яичках. Их там просто не образуется по каким-то причинам. Почему это может быть? Это может быть по причине недостатка синтеза гормонов гипофиза, которые стимулируют яички для образования сперматозоидов, так называемые тропные гормоны. И в частности это фолликулостимулирующий гормон, который вызывает образование сперматозоидов. Эти причины могут быть врожденные и приобретенные, но они бывают.

Может быть в самих яичках ткань, из которой формируются сперматозоиды, врожденно не работает. Она атрофировалась и тогда сперматозоиды тоже не образуются, их образования не происходит.

Другой причиной мужского бесплодия является нарушение транспорта сперматозоидов. То есть они образуются в яичке, но не попадают из яичка в мочеиспускательный канал. Чаще всего это бывает в результате каких-то воспалений, которые перенес мужчина. Чаще всего в результате воспаления придатка яичка – двухстороннего эпидидимита. Наиболее часто это бывает связано с такой детской инфекцией как паротит или "свинка". "Свинка" может вызвать воспаление придатков яичка, двухсторонний эпидидимит, как мы называем, и даже орхоэпидидимит – воспаление и придатка и яичка. И когда это воспаление происходит, то закупориваются или зарастают семявыводящие пути на уровне придатка, то есть сперма образуется, но наружу она не попадает.

Другой причиной бесплодия у мужчин могут быть какие-то травмы, либо какие-то повреждения, связанные с воздействием внешних факторов, начиная от огнестрельных ранений и кончая, скажем так, автомобильными авариями. А может быть и хирургическая травма, например, если детей часто в раннем возрасте оперируют по поводу паховых грыж, бывает с двух сторон, и бывает, что во время операции с двух сторон пересекаются семявыводящие протоки, которые входят в состав семенного канатика. Такое бывает, и дети, вырастая в мужчин, становятся бесплодными, у них не выделяется сперма.

Есть факторы, которые значительно уменьшают плодовитость даже у здорового мужчины. Важнейшим таким фактором является курение. Курение является таким независимым самостоятельно отрицательно действующим фактором, который плохо сказывается на плодовитости мужчин. Поэтому особенно, если мужчина курит долго и курит больше пачки сигарет в день, то это может быть одной из причин мужского бесплодия. Воздействие алкоголя в меньшей степени, но тоже влияет на плодовитость.

Воздействие высоких температур само по себе влияет. В частности есть такое заболевание, оно называется варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Это заболевание приводит к тому, что нарушается нормальный отток крови от левого яичка и повышается температура мошонки. Буквально достаточно на полградуса, чтобы температура мошонки была выше. В норме мошонка находится в более холодном режиме, то есть если температура тела 36,6 градуса, то температура мошонки приблизительно 35,2 градуса. Так вот, если даже на полградуса температура мошонки станет выше, то процесс сперматогенеза может нарушиться. Это бывает как раз при расширении вен семенного канатика. Поэтому варикоцеле, так мы это заболевание называем, или варикозное расширение вен семенного канатика, может быть соответственно одной из причин ухудшения качества спермы. Если мужчина работает в каком-то горячем цехе или подвержен воздействию высоких температур, даже носит слишком теплую одежду, особенно в теплое время года, то это тоже может привести к перегреву мошонки и развитию мужского бесплодия.

На плодовитость влияет нарушение функций различных внутренних органов: почек, печени. То есть при хронических гепатитах, циррозах печени, при почечной недостаточности функция яичек может ухудшиться, что тоже может привести к бесплодию.

Различные гормональные проблемы, недостаток выработки тестостерона, который может быть и врожденный и приобретенный, тоже может приводить к нарушению плодовитости.

Есть такое врожденное заболевание, как крипторхизм, то есть когда яички не опускаются в мошонку, а остаются на уровне брюшной полости или пахового канала. И в этом случае, когда яички находятся в не оптимальных условиях, тоже нарушается сперматогенез. И детей, которые рождаются с не опустившимися яичками, надо прооперировать - сделать коррекцию крипторхизма в возрасте до 3 лет. Если это не cделать до 3 лет, то очень высока вероятность развития мужского бесплодия.

Есть еще такие моменты, которые связаны с транспортом, с функцией сперматозоидов, с доставкой их в половые пути женщины. Есть такое заболевание, как гипоспадия, когда наружное отверстие уретры располагается не на головке полового члена, допустим, а на стволе, на мошонке или даже в промежности, то тогда, когда происходит семяизвержение, сперма не попадает во влагалище.

В целом такие вот причины мужского бесплодия и ухудшения качества спермы могут быть.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Вредна ли мастурбация?
Аденома предстательной железы
17 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика