Рак простаты: что каждый мужчина должен знать об этом заболевании | МедицинаДляЛюдей.рф
Рак предстательной железы

Рак простаты: что каждый мужчина должен знать об этом заболевании

Почему рак предстательной железы - актуальнейшая проблема для мужчины? Как провериться на наличие рака простаты? Какая норма концентрации простатоспецифического антигена (ПСА) для мужчин 40-50 лет?

Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   28
Это для мужчины актуальнейшая проблема – рак предстательной железы.

Во всех развитых странах мира, это и Соединенные Штаты, это Западная Европа, рак предстательной железы среди всех онкологических заболеваний у мужчин находится на 2-м месте и уступает в основном раку легких только. В некоторых странах он находится на 3-м месте: уступая раку легких, раку желудочно-кишечного тракта и на 3-м месте находится рак предстательной железы.

В нашей стране какой-то такой надежной статистики по заболеваемости, вообще по онкологическим заболеваниям нет. То есть, есть статистика, но она все-таки достаточно приблизительна. Но в нашей стране рак предстательной железы у мужчин находится на 3-4-м месте, уступая раку легких, раку кожи и раку желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, это заболевание чрезвычайно распространено. По очень приблизительным, опять же не точным подсчетам, в нашей стране каждый год умирает около 10 тысяч мужчин от рака предстательной железы.

Ситуация очень сильно усугубляется тем, что примерно, в нашей стране опять же России 75% вновь диагностированных раков предстательной железы находится на той стадии, когда рак уже не излечим или мало излечим. Это так называемое местно распространенное или метастатические стадии заболевания, когда опухоль вышла за пределы ареала, в котором она сформировалась, то есть за пределы предстательной железы. И вот эта ситуация объединяет нашу страну с наименее к сожалению развитыми странами мира, где ранняя диагностика заболеваний вообще любых, и в частности онкологических, плохо поставлена.

У нас, к сожалению, это накладывается еще и на то, что мужчины вообще очень легкомысленно относятся к своему здоровью. Они не хотят следить за своим здоровьем. Если женщины еще следят, то мужчины – нет. В конечном итоге это отражается на том, что продолжительность жизни мужчин в нашей стране приблизительно на 10-15 лет, средняя я имею в виду продолжительность жизни, меньше, чем у женщин.

Такая высокая заболеваемость, тот факт, что в нашей стране это заболевание, как правило, обнаруживается поздно, это такой звонок, это такой сигнал для мужчин, что этим надо заниматься.

Может ли мужчина у себя заподозрить рак предстательной железы? Ответ: - не может. Это тихая болезнь, которая, к сожалению, протекает без симптомов вообще до тех пор, пока не даст метастазы или не вырастет за пределы органа. То есть тогда, когда мужчина может заподозрить рак простаты, то зачастую бывает уже поздно, мы не можем его полностью от рака вылечить.

Проблема вообще онкологических заболеваний в нашей стране острейшая. Для нашего человека, для россиянина до сих пор является тайной, что большинство онкологических заболеваний сегодня в мире излечиваются совсем. Большинство, за исключением некоторых органов, там есть, например, рак поджелудочной железы, очень тяжело лечится в силу особенностей этого органа. Но подавляющее большинство злокачественных новообразований сегодня в мире излечимы. Вопрос только в одном: рано выявить болезнь, тогда, когда она только начинается, когда рак находится на начальной стадии, когда он только зародился в том органе, из которого он растет, если хотите.

Так вот, проблема ранней диагностики онкологических заболеваний к раку предстательной железы для мужчин естественно относится самым непосредственным образом. То есть не надо ждать никаких симптомов, а что надо делать? Вы спросите, а как, если нельзя никак почувствовать то, что надо делать?

В 1986 году произошло такое эпохальное событие: был открыт белок, который называется простатоспецифический антиген или сокращенно ПСА, или PSA по-английски. Особенность этого белка заключается в том, что он образуется практически исключительно внутри клеток предстательной железы, - первая особенность. Вторая особенность простатоспецифического антигена заключается в том, что когда в предстательной железе развивается опухоль, и особенно злокачественная, то большое количество этого белка простатоспецифического антигена начинает попадать в кровь. И концентрация простатоспецифического антигена в крови начинает повышаться. Так вот важно следующее: что есть возраст, просто возраст для мужчин, когда вероятность заболеть раком предстательной железы резко возрастает. Этот возраст раньше считался – 50 лет, сегодня на 10 лет моложе – 40 лет. И если любому мужчине, который меня сейчас видит, слышит и т.д., исполнилось 40 лет, то надо посмотреть на календарь, на свой день рождения - то есть мне 40 лет, все я должен первый раз пойти обязательно к урологу. Для чего? Для того, чтобы первый раз сдать анализ крови на ПСА. Запомните – ПСА, PSA, простатоспецифический антиген. Значит, первый раз это делается в 40 лет.

Ну хорошо, пошел, сдал анализ. Иногда даже ходят не к урологу, просто в лабораторию идут. Сейчас много сетевых лабораторий, которые предлагают этот анализ. Приходите, сдаете анализ крови, Вам дают результат. Чтобы понять, есть ли проблемы или нет, и что с этим результатом делать дальше, нужно знать нормы.

Буквально еще лет где-то 5-7-10 тому назад как-то больше склонялись к тому, что норма для всех приблизительно одна: от 0 до 4 нанограмм на миллилитр (нг/мл). То есть, если показатели между 0 и 4, это считалось нормой. Но первые работы в начале 90-х годов и со временем их появлялось все больше и больше, в них говорилось о том, что норма ПСА, простатоспецифического антигена, носит возрастной характер, то есть в разном возрасте она разная. Вот если Вам 40 лет, то Ваша норма- 2,5 нанограмма на миллилитр, концентрация простатоспецифического антигена 2,5 нг/мл. Если Вам более 50 лет, между 50 и 60 годами, то эта норма составляет – 3,5 нг/мл; 61-75 лет эта норма 4,5 нг/мл, а если старше 75 лет, то эта норма - 6,0 нг/мл.

Но для меня, как для врача, важнее всего, конечно, молодые люди, которые впервые это определяют. Потому что чем раньше заболевание выявляется, тем больше шансов от него избавиться. Поэтому для молодых людей, например, 40 лет, которые первый раз сделали анализ крови на ПСА, надо обязательно знать: от 40 до 50 лет возрастная норма - 2,5 нг/мл.

Хорошо, сделали первый анализ, как обращаться с цифрой? Она, например, меньше 2,5 нг/мл. Значит она в норме. Но важно знать еще одну вещь: как часто повторять анализ? Если значение простатоспецифического антигена менее 1 нг/мл, то анализ может повторяться с частотой 1 раз в 2 года. Если показатель больше 1 нг/мл, то тогда нужно делать его каждый год и делать не только этот анализ, но и обязательно показываться урологу.

Почему это так? Потому что просто анализ крови на ПСА, к сожалению, не полностью специфичен для рака предстательной железы. Этот анализ специфичен для какой-то болезни предстательной железы. То есть, это, как мы говорим, органоспецифический маркер, то есть характерен для органа, для заболевания органа, но не обязательно для рака. Поэтому повышение ПСА может быть теоретически при таком заболевании, как хронический простатит, при аденоме предстательной железы. При увеличении предстательной железы тоже может быть повышение ПСА.

Так вот, чтобы разобраться, что повышение ПСА в данном случае все-таки связано с какой-то причиной доброкачественного характера или есть подозрение на рак, для этого нужен уролог, который посмотрит и выявит другие признаки, которые будут говорить "за" или "против" рака. То есть, уролог пощупает пальцем предстательную железу. Неприятная процедура, но уж не такая, не слишком неприятная, так скажем. И если в предстательной железе имеется уплотнение – это в пользу рака.

И сочетание этих двух факторов: уплотнение предстательной железы и повышенный ПСА - является сигналом, что это с определенной и не низкой, примерно 20-30% вероятностью, рак при таком даже не высоком уровне, как чуть выше 2,5 нг/мл.

Беда заключается в том, что рак предстательной железы встречается и при нормальных уровнях ПСА. Поэтому в принципе для того, чтобы не пропустить рак, недостаточно делать просто анализ крови. Нужно и к урологу сходить и анализ сделать, прийти к нему с этим анализом. Сочетание урологического осмотра и анализа крови на ПСА позволяет в подавляющем большинстве случаев выявить заболевание на ранней стадии и избавиться от него полностью, во всяком случае, с очень высокой вероятностью. Но к сожалению медицина никогда не гарантирует ничего на 100%, но 90% и больше - это такое вот есть.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика