Подробно про лечение рака простаты | МедицинаДляЛюдей.рф
Рак предстательной железы

Подробно про лечение рака простаты

Какие есть методы лечения рака предстательной железы? Чем отличаетя лучевая терапия от операции по лечению рака простаты? Что нужно учитывать, когда принимаешь решение о лечении опухоли простаты?

Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   31
Чтобы знать, как лечить рак предстательной железы, нужно понимать на какой стадии мы выявили болезнь. Я уже сказал, к сожалению, большинство мужчин у нас не делает анализа крови на ПСА, не ходят к урологу в обязательном порядке после 40 лет. И, как правило, у них обнаруживается рак, когда у них есть симптомы какие-то. Если есть симптомы - это уже, как правило, распространение заболевания, опухоль вышла за пределы предстательной железы. И это распространенные метастатические стадии, которые лечатся особым образом.

Наиболее удачное лечение тогда, когда опухоль находится внутри предстательной железы. Это классификация международной стадии Т1 – Т2, когда опухоль или в одной, или в двух долях, но она не вышла за пределы предстательной железы. Так вот на этой стадии заболевания существует несколько методов лечения, которые являются излечивающими, как мы говорим, радикальными методами – это 2 группы.

Это хирургические методы, когда предстательная железа с помощью различных хирургических операций удаляется полностью.

Вторая группа – это воздействие на предстательную железу различных видов энергии, которое приводит к тому, что раковые клетки уничтожаются. К этим энергиям относятся лучи, то есть лучевая терапия - специальное такое рентгеновское мощное излучение, которое убивает клетки рака, или позитронное, или гамма излучение. Разные есть виды излучений, которые уничтожают раковые клетки.

Уничтожает раковые клетки высокосфокусированный ультразвук, есть такой метод лечения с помощью высокоинтенсивного ультразвука.

Раковые клетки можно уничтожать с помощью замораживания - это, так называемая, криодеструкция. Это своеобразная такая группа методов, о которой мы тоже поговорим.

Первая группа – хирургия. Из чего она состоит? Я уже сказал, что для того чтобы излечить от рака простаты, нужно предстательную железу удалить вместе с семенными пузырьками.

Есть несколько методик таких операций:
  • Предстательную железу можно удалить через низ живота разрезом сверху, между пупком и лобком в области мочевого пузыря. Это назывется позадилонная радикальная простатэктомия
  • Предстательную железу можно удалить через промежность, маленьким разрезом между мошонкой и задним проходом.. Тоже можно удалить всю предстательную железу и семенные пузырьки. Это называется промежностная радикальная простатэктомия

В последние 10 лет широкое применение находит использование хирургического робота для удаления предстательной железы. По сути это модифицированная лапароскопия. То есть, есть лапароскопия, когда мы делаем несколько отверстий в теле человека и с помощью оптических систем, не разрезая, мы через эти маленькие вколы видим все, что происходит внутри, делаем операцию. Так вот в дополнение к этой простой лапароскопии был придуман такой робот, у которого есть руки, в которых фиксируются определенные инструменты. А управляет руками робота человек, который сидит за пультом, и который получает трехмерное десятикратно увеличеннное изображения. Он находится, знаете, как в компьютерной игре. Вокруг него организм: здесь у него предстательная железа, чуть выше у него мочевой пузырь. Он все это видит, все ткани, и манипулирует инструментами через робота, через роботическую систему удаляется предстательная железа. Это очень точная операция, потому что у робота не трясутся руки, у него очень точные движения. И роботическая рука намного меньше человеческой, она может проникать в более узкие пространства. Поэтому, исходя вот из этих преимуществ, эта операция набрала очень высокую популярность. Но не в нашей стране, потому что робот - это очень дорогая машина. Цена хирургического робота примерно 3 миллиона евро, и расходный материал на одну операцию стоит примерно (только расходный материал) 2 тысячи евро. Вот эти стоимости, конечно, останавливают широкое распространение роботической хирургии в России в частности.

Эффективность обычных операций радикальной позадилонной простатэктомии, промежностной и роботической примерно одинаковы. Если хирург очень опытен и очень качественно делает открытые операции, то и пребывание в стационаре примерно такое же. В общем, эти операции сопоставимы по параметрам эффективности, по частоте осложнений.

Раз уж мы заговорили об осложнениях, то осложнений хирургического лечения рака предстательной железы в основном два: это недержание мочи может быть и может быть нарушение эрекции. Но и первого, и второго при качественном исполнении операции можно избежать. Можно и эрекцию сохранить, и, естественно, удержание мочи.

Если, скажем, развивается нарушение эрекции, то можно предложить медикаменты, с помощью которых эрекцию можно восстановить. Можно предложить операцию, с помощью которой эрекцию можно восстановить. Это все можно делать.

Если есть недержание мочи, которое бывает значительно реже, чем нарушение эрекции, то есть нарушение эрекции после радикальной простатэктомии, бывают в реальной жизни где-то 30-50%. Даже тогда, когда мы делаем операцию очень аккуратно, сохраняем нервы, которые управляют эрекцией, все равно нарушения бывают. Недержание мочи бывает в опытных руках с частотой не более 5-10%, но если все же развивается, то это тоже коррегируется. Существуют системы, которые позволяют восстанавливать недержание мочи, так называемые петли, слинги, искусственные сфинктеры мочевого пузыря. Все это решаемые проблемы в квалифицированных руках, естественно.

Если мы говорим о молодых мужчинах, то для них сегодня большинство специалистов считают операцию методом выбора. Потому что отдаленные результаты через 15-20 лет после лечения все-таки лучше при использовании хирургии, чем использование других методов лечения.

Вторая группа радикальных методов лечения – это использование различных энергий, в частности лучевая терапия. Она может быть наружная, то есть мы облучаем снаружи определенным источником, который очень точно фокусируется на предстательную железу. Она может быть внутренняя, в предстательную железу можно вживлять такие специальные радиоактивные зерна – это называется брахитерапия. Эти методы достаточно эффективны, но они вопреки многочисленной рекламе, тоже не свободны от осложнений. Осложнения бывают и порой даже значительно более тяжелые, чем после хирургических вмешательств. Надо сказать, что если случаются осложнения после операций, то ткани, которые в районе удаленной предстательной железы не подвергались воздействию высоких энергий, они нормальные и с ними можно работать. Можно с помощью коррегирующих методов все это исправить. После лучевой терапии, после воздействия, скажем, холода или там высокоинтенсивного ультразвука, ткани в районе предстательной железы, в ней самой, потому что железа при этом не удаляется, они облученные не рубцово-измененные. И лечить эти осложнения на фоне этих методов лучевой терапии и других высокоэнергетических воздействий значительно сложнее.

После любой лучевой терапии может развиваться импотенция. Правда после хирургии, если она развивается, то сразу, быстро. После лучевой терапии отсроченный эффект, но примерно через год частота развития нарушения эрекции после лучевой терапии и хирургии одинакова.

После лучевой терапии реже развивается недержание мочи. Зато чаще развивается, например, стриктура – сужение мочеиспускательного канала, которое мешает мочиться. После лучевой терапии развиваются лучевые циститы, лучевые проктиты, воспаление мочевого пузыря и прямой кишки. То есть там тоже хватает своих осложнений.

Опять же, не нужно думать, что если это не операция, то это менее опасно – нет. Лучевое воздействие тоже достаточно агрессивное. Оно без разреза, но оно тоже поражает ткани не только, к сожалению, того органа, против заболевания которого эта терапия направлена. Мне доводилось оперировать людей после лучевой терапии, после воздействия высокоинтенсивного ультразвука, когда человек после этих воздействий перестает мочиться.

Так вот, когда после высокоинтенсивного ультразвука вы оперируете таких больных, предстательная железа свертывается как яичный белок. Там от нее ничего не остается, это просто такая уже практически мертвая ткань, но она остается в организме после воздействия этой энергии. Зачем ее такую оставлять там? Она все равно не выполняет свою функцию в полной мере. Поэтому, скажем, особенно для хирургов, всегда достаточно спорна бывает выгода применения вот этих высокоэнергетических воздействий.

Все эти моменты, все эти факты нужно принимать во внимание тогда, когда пациент принимает решение, какой метод лечения ему выбрать. Конечно, обычно хирурги говорят, что Вас надо оперировать. Лучевые терапевты говорят, что Вас надо облучать. Кто каким методом владеет хорошо, тот его и продвигает. Но надо постараться получить наиболее объективные мнения, несколько мнений, почитать, может быть в интернете. Много информации сейчас по поводу лечения рака простаты. И самому осознанно принять решение, основанное на информации и на доверии специалисту. Чем более опытен хирург, который выполняет радикальные простатэктомии, тем лучше его результат. Чем больше объем операций, которые он постоянно делает, тем лучше его результат. Вот из этого надо исходить в первую очередь.

Хирургия и лучевая терапия примерно одинаковы по эффективности и примерно одинаковы по побочным эффектам, если смотреть на средние сроки наблюдения 5-10 лет. То есть для мужчины, грубо говоря, чья ожидаемая продолжительность жизни примерно 10 лет, то есть кому 65 лет и выше, для них можно совершенно спокойно выбирать, потому что эффективность этих методов будет точно для них одинакова.

Для молодых, которым 40-50 лет и т.д., все-таки следует выбирать хирургию, потомучто через 15-20 лет она более эффективна. И коррекция различных осложнений, которые бывают после хирургии и после лучевой терапии, например, все-таки легче осуществляется после хирургии. Это тоже надо принимать во внимание. Но эффективность, в общем, в среднем примерно близка.

Я хочу сказать еще об одной группе больных, которые очень часто встречаются. Это больные с распространенным раком предстательной железы, у которых он вышел за пределы органа. Во-первых, он может прорасти за пределы простаты, вопрос - как далеко? Может просто прорасти капсулу, может прорасти в семенные пузырьки. Если рак дальше никуда не растет, то тогда хирургически мы его можем удалить. Мы называем это резектабельный и удаляемый, удаляемая опухоль. Если рак, скажем, прорастает уже в шейку мочевого пузыря, то это не возможно полностью вырезать и удалить.

В другом случае, если рак простаты вырос за пределы предстательной железы, но еще не дал отдаленные метастазы в лимфатические узлы, либо в кости он дает метастазы в первую очередь из отдаленных органов, то тогда мы используем такие комплексные подходы: мы удаляем предстательную железу, проводим гормональную терапию, назначаем препараты, которые позволяют снизить или вообще практически ликвидировать синтез мужского полового гормона тестостерона, который является топливом роста опухоли предстательной железы. Так вот такие больные лечатся комплексно. Сначала удаляется железа, потом либо назначается гормональная терапия, либо сразу назначается облучение на место, где она была. Использование этого комплексного подхода позволяет добиться более надежного результата.

Но если этот человек, к сожалению, обращается к врачу, когда у него уже отдаленные метастазы, особенно в кости, то тогда операция не показана. Тогда мы назначаем гормональную терапию, стараясь уменьшить рост опухоли как по ее месту образования, то есть в предстательной железе, так и в костях. Как правило, на какое-то количество времени это удается. Как правило, не больше, чем на 2 года. Через 2 года заболевание начинает все равно прогрессировать, потому что раковые клетки предстательной железы становятся устойчивыми к воздействию гормональной терапии. Это плохо. С момента развития этой устойчивости, как правило, проходит полгода в среднем до ухода человека из жизни. К сожалению, это такие грустные моменты.

На совсем поздних стадиях, когда отдаленные метастазы, операции делать не нужно и облучение тоже не нужно, там только в основном лечат гормональной терапией, химиотерапию делают еще на более поздней стадии.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Какие специалисты кроме уролога могут принимать участие в лечении мочекаменной болезни?
Мочекаменная болезнь
7 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика